Цитата: КиевлянинЪ от 28.06.2011 01:26:58
Истории от Олеся Бузины: Князя Кия звали Ахмад?
Самая скандальная версия основания Киева принадлежала профессору-востоковеду из Гарварда
А Куй (хазарский министр) его знает, откуда есть-пошло назваение города Киев. Вообще-то, про многие города ходят легенды, что они названы в честь основателей, только вот кто эти основатели, не совсем понятно. Название Лондон приписывают некоему королю Lud. Название Краков приписывают некоему основателю Краку... Вот только с названиями Вашингтон и Львов всё ясно.
Теперь уже всем стало ясно, что "строительство нации" - набор более-менее привлекательно звучащих мифов, правдивость которых может иметь второстепенное значение. Я лично, например, не против альтернативной теории появления названия "Куев", бо пофиг. ..."Як тебе не любити, кУєве мій..." Но традиционная теория лично для меня более привлекательна, хотя и вызывает вопросы. Согласно ей, Кий с братами и сестрой их Лыбiдь, плывя так невзначай на лодочке по Днепру, ступил на берег, топнул ножкой и рёк, "Здесь будет город заложОн..." А кто они с Лыбiдью были и откуда их Днепром нанесло, то нам не ведомо и остаётся как бы за кадром. Поляне? Кривичи? Варяги? Да хоть бы и варяги... Тогда "слава варягам, хероям слава".
Что я хочу сказать? Всё это непроверяемо и вообще для современного человека без разницы. Вот только свои исконные вотчинные земли России надобно вернуть.