Тред №33139
новая дискуссия
Дискуссия
131
Swing,
я вас сейчас, наверное, удивлю, но тому, что вы видите под "двухэтажной Россией", "промежуточным укладом" и "использованием биоресурсов", существует аналог из курса истории средневековья.А именно - под этим скрывается знакомое из курса истории и уже почти позабытое натуральное хозяйство.
В самом деле, в средневековье большую часть того, что село потребляло, оно могло спокойно произвести само, и на большую часть на это и работало. Остальное закупалось, продавая излишки продовольствия и продукции ремесленников. Оттуда же и нивелирование потребностей до одинаковости, и "широкая специализация", и "использование биоресурсов" в смысле "прокорми себя сам". Да что там, российская деревня и сейчас кормится со своих огородов.
Простите, Swing, но натуральное хозяйство, самообеспечение и "прокорми себя сам" никому в наше время не интересны. Если двухэтажные поселки можно рассматривать как достойную альтернативу многоэтажкам, то остальное в вашей концепции крайне спорно. Что хорошо было в средневековье, не работает сейчас.
Текущие задачи - это не изоляция, не самообеспечение, и не проектирование "поселков как замкнутых систем" (ближайший аналог - деревенская крестьянская община), а оптимальная интеграция всех типов расселения в единую структуру с комфортным доступом к любому виду товаров, услуг, образовательной, медицинской и культурной инфраструктуре, и с определенной, хотя и многопрофильной специализацией в рамках экономики страны в целом. Многопрофильные городки, работающие на внутренний рынок, в ней так же должны найти свое место, как и масштабные промышленные производства и как специализированные наукограды. Но макроуровнем должна быть не "изолированная система", а агломерация - из городов-центров, наукоградов, промышленных городов и поселков-пригородов, с высокой внутренней транспортной связностью. И хотя каждый поселок и город могут быть небольшими, суммарная ее численность должна быть достаточно велика, а сама агломерация - достаточно компактна.