Цитата: BUR
"позитивной программы", которую можно хоть каким-то способом переформулировать в "планируемые действия ведущие к цели" не улавливаю. Понимаете, обсуждать его критику - без проблем, там всё логично и красиво, а "что делать?" (или хотя-бы "кому доверять?") там что-то мозаичное... Не знаю как выразиться... Как будто вкидывается набор разнонаправленых идей (шум) не ведущих к объявленной цели.
И цель, кстати четко не формулируется. Т.е. мы присутствуем на "лекциях" (20 часов вполне себе учебный курс) по необявленному "предмету" в результате которых слушатели должны начать действовать определенным способом.
Вот и спрашиваю какой "предмет" преподает нам Кургинян и с какой позиции слушатели закончившие "обучение" будут действовать.
А, понял, кажется.
Вы ожидали, что будет предложена конкретная, расписанная по пунктам программа действий. Такая программа пока не была представлена, и это не совпало с вашими ожиданиями, даже не попало в поле возможности совершить оценку.
Кургинян должен был сказать (условно): "всё вот так и вот так; - хочу, чтобы стало вот так и вот так; - все, кто согласен - за мной! - Я буду вождь. Вперёд, я вижу цель."
Вы действительно не поняли Кургиняна. Думаю, "Суть времени" толком не смотрели, потому что этот момент он разжёвывал неоднократно.
Он не собирается выдернуть группу людей под своё субъективное понимание и куда-то повести. Отнюдь. Это же очевидно.
Он предлагает разрозненным, симпатизирующим левым идеям людям (т.е. тем, для кого общественные ценности имеют не второстепенную значимость) объединиться пред лицом конкретной угрозы на платформе сохранения целостности страны. Он многократно это повторяет, предлагает рассматривать как союзников и националистов, - тех, кто отвергает разделение страны, а не тех ксенофобных как-бы-националистов, которые желают отрезать мусульманские регионы, и думают, что закуклившись, закрыв глаза втыканием головы в песок, отвернувшись от периферии можно решить хоть какие-то настоящие проблемы, просто встав ногами на шагреневую кожу, - даже нормальных националистов приглашает, хоть коммунистов, хоть белых, хоть зелёных в крапинку. Все передачи "Суть времени" - это
призыв: целостность страны, укрепление общественного и осознанное волеизъявление.
Далее, он призывает высказывать соображения, версии и гипотезы о том, чего
на самом деле хотят люди. Далее, проводит опросы (очень хорошие и полезные, объективные опросы по всей стране, по всем правилам социологии) с целью выяснить - чего
на самом деле хотят люди. Он предлагает выявить консенсус, сформулировать
действительное желание страны - чего она хочет и чего хотела бы строить (прямо так и пошутил даже - если страна захочет монархию, мы это должны знать, - но, страна, ЗАХОТИ же чего-либо наконец!) Потому, что люди после прививок 90-х стали весьма апатичны, разрозненны, и не верят, что могут влиять на своё будущее, - что приводит к возможности лёгкой и эффективной манипуляции.
То есть, Кургинян предлагает активизироваться, выпасть из ступора, и начать ХОТЯ БЫ мечтать для своей страны ХОТЬ КАКОГО-ТО будущего.
Далее, на основании этого выработать эффективную консенсусную политику, сообразную ощущениям и желаниям большинства. Это, кстати, и есть демократия.
Далее, приступить к строительству выявленного.
Вы видите? Изначально не предлагалось готовых рецептов. (Я уверен, что Кургинян легко мог бы наговорить кучу собственных рецептов, без проблем, - но он
намеренно этого не делает, а приглашает участвовать. И это действительно хорошо! От миссии "генерала и вождя" он последовательно и жёстко отказывается. Его функции - "интегратор" и "координатор".)
И всё развивается именно так, как он изначально представил, слова не расходятся с делом: сейчас пройдёт летний слёт, на котором будет выработана база. Затем она будет дополняться. На это всё, разумеется, нужно время. От одних телепризывов ожидать конкретной развёрнутой программы не следует: выбран иной путь развития отношений.
Всё будет. К осени будет определённый итог, сформулирована базовая идеология, набросан конкретный план действий. Всё в процессе и всё будет, ничего странного в том, что сейчас ещё не всё готово: в данный момент только сбор результатов второго опроса завершается, ещё много предварительной работы.
Но если вы спросите - будет ли то, что получится в результате соответствовать моим
личным ожиданиям (пониманию происходящего, и так далее), я вам скажу:
не знаю пока. Я буду оценивать то, что получится в результате, и готов пойти на внутренний компромисс по некоторым вопросам ради чего-то важного. Пока всё происходящее мне интересно. В происходящем действительно есть что-то живое и оптимистичное, по крайней мере на данном этапе. И, помня, что дуракам половину работы не показывают, лично я не буду гадать о том, что в результате получится. :) А то вдруг дураком окажусь... :)
А что, каждый день нас приглашают к участию в формулировании будущего своей страны? Не к голосованию по нескольким готовым дискретным позициям (типа, ну вот вам и выбор - выбирайте), а к формулированию.
И прямо сейчас любой может подключиться к процессу. Мне это нравится.