Хей-хо! Как же я соскучилась по всем - вроде неделя немного, но мне Авантюра по ночам снилась.
Итак, как обещала - небольшой и подчеркиваю
личный репортаж о поездке к друзьям и родственникам в Одессу и Бессарабию. Разумеется, не обошлось без душевных посиделок и спивания песен - русских, украинских, болгарских, белорусских. И говорили, говорили, говорили... Конечно же и о политике - да что там,
в первую очередь о политике. Политизированы - все, ну разве что кроме самой-самой молодежи, но у них самые главные проблемы - нормальная работа и развлечения. Однако и с тем и с тем на Украине крепкие проблемы... Главное, что сразу же отметила - Януковича и ПР
ненавидят все и везде.
В Бессарабии я встречалась и общалась с более старшими по возрасту родственнками - и вот как сказал мне дядя /а я его считаю исключительно образованным и мудрым человеком/ - "Янукович предал своих. Всё! Если до него были оранжевые и было ясно, что они - враги, это можно понять и принять. Януковичу же верили как "своему" - а он предатель. Предал сразу же - русский язык, история, сближение и единство с Россией - можно сказать что "просто не выполнил обещания". Но я говорю как есть - предал! - и он для нас теперь полный ноль."
В этом маленьком городишке, где я была - люди в общем-то привыкли выживать по минимуму, им не нужны "икра и дворцы", их экономика интересует на уровне "на хлеб мы себе всегда заработаем" - но вот они не могут простить нынешней власти именно для них ценное - "нас заставляют прогибаться под Запад и западенцев". Мову там как не признавали, так и не признают. Победу трепетно чтят - как Великую Победу Великой страны СССР. Очень впечатлило наличие георгиевских ленточек - буквально везде и повсюду, несмотря что Праздник уже вроде как прошел... Даже в крохотном подвальчике по ремонту обуви, куда я занесла починить кроссовки - над швейной машинкой у мастера над шпилькой была повязана ленточка. Да, может кто-то и скажет что это - банальная дань и бездумное следование "тенденциям" - ну нееет! Я видела как бережно поправляют ленточки и с какой теплотой их носят. А ведь в этом крохотном городишке достать ленту - ой как не просто.
Россия для них - своя страна, с которой они надеются скоро быть едиными... Так и говорят - "мы, черт возьми, постараемся дожить до этого времени, когда опять станем одним целым!" Там страшно уважают Путина, ждут следующих выборов и с ним связывают свои надежды. Дядя даже со смешком, но жестко высказался: "Вот если бы ты могла бы сказать или написать Путину моё пожелание - я бы попросил его пойти на Украину войной - и мы сразу же бы радостно сдались в плен." А тетя просто сказала: "Передай Путину, если он нас заберет к себе - я ему ноги готова мыть. Готова потому - что он действительно Человек с большой буквы - лучше ему, чем этим ненавистным предателям и ворам." Даже застольные тосты были чуть не через один - "за Путина и за воссоединение!"
Эээх! Душевно было...
В Одессе было несколько иначе, за исключением отношения к Януковичу и правящей власти - там ненависть высказывали как раз по экономическим причинам - "бандюки рушат страну и хапают-хапают-хапают!" Там я общалась с очень разномастным контингентом - от пророссийских до ушибленных "свидомией" ... Но страшно чувствуется как изменились настроения всего только за год.
Если в прошлом году еще хорохорились - "мы вам, москалям, еще покажем! вот кризис пройдет..."
То сейчас - повальное уныние и маты-маты-маты...
Особенно, те кто занимается бизнесом, материли - таможню и налоговую. Цитирую: "Таможня с налоговой в чистом спеве - товар не растаможить без взятки, налоговая все выгребает под чистую - плюс еще подставляют по новым законам. Каким? Да они приняли такие правки, что налоговая сама может принять решение что сделка недействительна, товар растаможен/нерастаможен незаконно и попал - потерял деньги, плюс штрафы, плюс тебя закрывают... Суда нет, права нет - можно только на Бога уповать, чтобы пронесло или внимания не обратили... пока."
Были такие вот забавные претензии-обиды - "
Вы нам Януковича поставили!" Смеялась, но они все равно уверены в этом - еще бы! - проще кого-то обвинить, чем признать себя хоть в чем-то причастным. Один, бывший "оранж", со вздохом признал - "Эх, как ни жаль, таки скоро станем мы под Россией". Потрепала ласково по затылку - "Дурень, почему же
жаль, таки радоваться надо!"
Парадокс - но многие Украину жаждут видеть незалэжной. ???
На вопрос "Зачем?" - внятного ответа нет... "Да шоб було!"
Поразили украинские СМИ... Их там фигова туча, но многочисленные перещелкивания каналов и попытки найти объективное освещение ситуации закончились ничем - исключительные мантры "усе хорошо! экономические показатели растут! мы вот-вот выйдем из кризиса! вот вам цифири и графики..."
Прикольно, правда, было смотреть интервью Януковича, где он то с зонтиками то без раздувал щеки и бла-блалил ни-а-чем... Очень были символичны раскаты грома - "мы намерены по отношении к России применять жесткую политику" /
ба-бах/ "будем ставить вопрос о пересмотре газового контракта" /
ба-бах/ "приложим все силы к интеграции в Европу" /
ба-бах/...
Еще поразило отношение к этим СМИ - мама миа! - многие верят всему и безоговорочно! ???
Нет-нет, да звучало в разговорах традиционное:
- "тут вот рассказывали - как вы нас поработили"
- "мы по ТВ видели - как вы в России плохо живете"
- "читали-читали что у вас коррупция, беспредел, ущемление прав - все как у нас!"
Особенно добило высказывание приятеля /в свое время таки подхватившего "оранжевый вирус"/ - "Я вот слышал, что вы "Мистрали" покупаете без всяких технологий, чиста железную коробку!" Расхохоталась и сказала - "После слов
я вот слышал - говорить таки не о чем." :P
И привела пример нашей Авантюры - мол, у нас любое утверждение принято ссылкой на источник (!) подкреплять, без ссылки - флуд и вбросы...
Оставила адрес форума - жду в гости к нам. 8)
Так как повидаться удалось далеко не совсеми и у ребятеныша на этот раз со здоровьем все /тьфу-тьфу!/ хорошо - еще поеду в августе.
Так что - продолжение будет...
Ну и напоследок чуток оффтопика - посмеяться :)
Когда мы дружно пели песни, вспомнили и прогорланили песенку "Я московский озорной гуляка"...
А среди нас была юная прелестница, недавно окончившая украинский институт /неважно какой, не в этом суть/, так я ей говорю - "Эта песня на стихи великого Есенина! Ты знаешь кто такой Есенин?"
Говорит - "Знаю, поэт Евгений Есенин."
Мы хохочем, а моя двоюродная сестренка сквозь смех - "Она, наверное, с Евгением Онегиным перепутала."
Спрашиваю юную прелестницу - "А ты знаешь кто такой Евгений Онегин?"
Надув губки, она гордо отвечает - "Знаю! Тоже какой-то писатель!"
Впрочем, учитывая какая катастрофа в последние годы творится с украинским образование - таки это скорее грустная история...
PS Перечитала "небольшой" репортаж... Ого - как много получилось! Ну, сорри-сорри