Современные российские ВС
38,143,796 99,000
 

  osankin ( Слушатель )
10 июл 2011 01:18:07

Тред №333564

новая дискуссия Дискуссия  141

Цитата Дриг : 05 Июля 2011, 14:04:45

А в Казани какие матрицы делают? Какие ставят на СУО "Бахчи-у"? Российские. Так что все можем.


Цитата Дриг: 07 Июля 2011, 13:31:55

ФГУП НПО "Государственный институт прикладной оптики". По крайней мере раньше так назывался. ПТРК Конкурс-М, Метис-М, Корнет-Э с их прицелами идут на экспорт.

В году 2002-ом у них уже были тепловизионные приборы второго поколения. Они по тому, что мне говорили как раз ставятся на Бахчу-М и Бережок.



Таки ГИПО, ясно...
Сразу отмечу, что это не серийный завод, то есть не производитель, а разработчик.

Основные серийные производители - оптико-механические заводы: Красногорский, Вологодский, Казанский, Уральский...

Однако по порядку:

http://www.vimi.ru/a…-2-24r.htm  СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ  Н. Ф. Кощавцев, С. Ф. Федотова
Государственное унитарное дочернее предприятие «Специальное конструкторское бюро
техники ночного видения», Москва, Россия  (журнал "Прикладная физика" № 2, 1999 г.)

Более эффективным средством, обеспечивающим видимость в темное время, является тепловидение. У нас в стране в серийном производстве освоены тепловизионные приборы нулевого поколения ("Пособие-1") и первого поколения ("Пособие-2", "Агава-2"). "Пособие-1" - тепловизионный прибор разведки на 50-элементном фотоприемнике из JnSb для разведывательного пункта. Дальнейшее развитие прибора разведки "Пособие-1" - прибор "Поколение-2"на основе фотоприемного устройства "Невесомость-64"дставляющего 64- элементную линейку из КРТ. Выпускается серийно тепловизионный прицел "Агава-2" на базе фотоприемного устройства "Арча" на 128-элементного фоторезистора из КРТ.
         Благодаря усилиям ГИПО разработана концепция построения тепловизионных приборов на линейках с малым числом элементов (от 10 до 32). На основе этой концепции серийно выпускались и выпускаются прицелы для стрельбы ПТУРС, "Тракт", "Мулат", "Метис", носимый прибор разведки "Акцент". На основе спрайт-приемника разработан прицел для наведения ПТУРС большой дальности дейстия "Корнет". При всей заманчивости концепции построения тепловизоров на малоэлементных фотоприемниках они уступают зарубежным на 60-элементных фотоприемниках.
         В рамках Федеральной программы развития средств ночного видения усилиями ряда предприятий МО и промышленности была разработана концепция модульного принципа конструирования тепловизионных приборов. Большинство модулей в виде отдельных образцов изготовлены для четырех классов тепловизоров. Образцы тепловизоров на основе модулей не изготовлены, не проведены их испытания. Завершение этих работ позволило бы решить проблему широкого внедрения приборов в интересах всех потребителей.
         За рубежом, в армии США, стран НАТО, полностью обеспечено решение всех задач ночного видения с помощью тепловизоров 1-го поколения. Это - прицелы для стрельбы ПТУРС, прицелы для танков, прицельно-навигационные системы для вертолетов, прицельные станции для самолетов и кораблей, приборы механика-водителя танка, приборы для подвижных разведывательных пунктов.
         Абсолютно во всех приборах принят принцип модульного конструирования. По насыщенности тепловизионными приборами армии США и стран НАТО существенно опережают Российскую Армию.
         Дальнейшее развитие тепловидения связано с четко выделенным делением на четыре поколения:
         1-е поколение: тепловизоры на одиночных линейках фотоприемников на основе КРТ с двумерной разверткой;
         2-е поколение: тепловизоры на субматрицах на оснвое КРТ с суммированием сигналов не менее чем по 2 элементам и одномерной разверткой;
         3-е поколение: тепловизоры на матрицах CdHgTe с размером чувствительных элементов 20мкм. Чрезвычайно высокая чувствительность таких фотоприемников > 1•1011 см•Гц1/2•Вт-1 позволяет получить температурную чувстительность тепловизионного прибора Т < 0,07 °С;
         4-е поколение: тепловизоры на тепловых неохлаждаемых матрицах на основе микроболометров из кремния, а также на основе пироэлектрических матриц и других материалов (типа VO). В тепловизорах 4-го поколения отсутствуют сканер и система глубокого охлаждения.
         Более низкая чувствительность тепловых матриц требует использования сверхсветосильной оптики (1:0,7-1:0,5) для получения необходимой пороговой чувствительности прибора. На основе субматрицы из четырех столбцов по 128 элементов с шахматным расположением площадок, на основе матрицы и матрицы из КРТ (128х128 элементов) в НПО "Орион" разработаны тепловизоры с достаточно хорошей системой обработки сигналов.
...
В России особенно быстрыми темпами велись работы по созданию приборов гражданского применения, которые интенсивно покупаются за рубежом. Количество разработок ПНВ и ТПВ традиционными разработчиками и вновь возникшими на базе традиционных предприятий уже перевалило за сотню. Бурно проводились также работы по созданию приборов гражданского применения, которые интенсивно покупаются за рубежом. К сожалению, ничего нового в этих разработках нет.

К сожалению, своего сайта у ГИПО нет, поэтому придётся ограничиться вышеприведённой информацией.

Ещё один разработчик:

http://www.cyclone-jsc.ru/   ОАО ЦНИИ «Циклон»

 Центральный научно-исследовательский институт «ЦИКЛОН» был создан в июне 1961 года в рамках Министерства электронной промышленности СССР. Сегодня является единственным в России сертифицированным разработчиком и производителем неохлаждаемых тепловизоров и систем технического зрения на их основе.
ОАО «ЦНИИ «Циклон» входит в состав ОАО «Российская электроника» - крупнейшей отраслевой компании, основу которой составляют 12 предприятий и 15 научно-исследовательских институтов.
В настоящее время ЦНИИ «Циклон» проводит масштабные работы в области создания и производства современных оптико-электронных систем и приборов.
К числу приоритетных направлений в этой области относятся:
создание и разработка современных оптико-электронных систем и приборов;
разработка тепловизионных модулей и приборов на основе неохлаждаемых микроболометрических матриц, работающих в диапазоне теплового излучения 8-12 мкм;
создание тепловизионных систем на базе матриц квантоворазмерных ямах;
создание низкоуровневых телевизионных камер ;
разработка и производство сложнокомплексированных многоспектральных оптико-электронных систем;
разработка и производство оптических систем и отдельных компонентов, работающих в спектральном диапазоне от 0,2 до 14 мкм, в том числе, асферических компонентов с поверхностями высоких порядков;
разработка и производство, совместно с фирмой Vectronix (Швейцария), систем целеуказания ;
разработка и проектирование сверхбольших интегральных систем (СБИС), электронных схем обработки информации типа "Система на кристалле";
специальные приложения - системотехника, схемотехника, алгоритмика, программирование, материаловедение и др.;
сертификация зарубежных электронных компонентов, используемых при производстве, в том числе, систем технического зрения.
На основе разработанных низкоуровневых телевизионных и тепловизионных модулей институтом создан ряд систем технического зрения различного назначения, работающих в широком диапазоне видимого и ИК излучений. Системы обладают высокой разрешающей способностью и качеством телевизионного и тепловизионного изображений.
Системы и приборы сертифицированы, литеризованы и поставляются в МО, ФСБ, МВД, МЧС РФ.

http://www.cyclone-jsc.ru/products.html  Продукция

Миниатюрный тепловизор "Скопа-3", миниатюрный тепловизор "Скопа-4", портативный тепловизор "Сыч-3", портативный тепловизионный комплекс целеуказания "Сыч - 3 ЦУ", тепловизионный прицел "Шахин", портативная тепловизионная камера - дальномер "Сыч - 4"
 
И ещё один:

http://www.orion-ir.ru/ru/index.html   Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «НПО «ОРИОН» Государственный Научный Центр Российской Федерации

ФГУП «НПО «Орион» разрабатывает и производит:
фотоприемники и фотоприемные устройства (в том числе многорядные и матричные) для широкой области спектра - от ультрафиолетовой до дальней инфракрасной (от 0,2 до 14 мкм) на основе различных полупроводниковых материалов (GaP, Si, Ge, InGaAs, PbS, PbSe InSb, HgCdTe);
микроэлектронные схемы считывания, усиления и обработки фотосигналов (в том числе для работы при криогенных температурах);
технологические устройства для ионно-плазменной обработки поверхности, нанесения тонкопленочных покрытий различного типа, ионного травления тонкопленочных покрытий и электронно-лучевой сварки.

Наши клиенты - промышленные, оборонные, космические, охранные предприятия, научные и медицинские учреждения. ФГУП "НПО "Орион" разрабатывает и производит продукцию для оснащения электронно-оптических систем, в том числе наведения, индикации, дальнометрии, оптической локации, тепловидения и наблюдения.
Мы разрабатываем приборы, удовлетворяющие особым требованиям индивидуальных потребителей, и адаптируем стандартные приборы под специфические требования заказчиков.

http://www.orion-ir.ru/ru/product.html  Продукция
Фотоэлектрические полупроводниковые приемники оптического излучения - приборы, регистрирующие оптическое излучение и преобразующие его в электрический сигнал. Фотоприемники являются основным элементом любой оптико-электронной системы. Матричные фотоприемные устройства с числом фоточувствительных элементов в фотоприемниках, превышающим сотни тысяч, позволяют значительно повысить точность и увеличить радиус действия оптико-электронных систем.
ФГУП «НПО «Орион» за 60 лет разработал и изготовил несколько сотен типов фотоприемников (ФП) и фотоприемных устройств (ФПУ) для всего спектра оптического диапазона на основе различных полупроводниковых материалов. ФП и ФПУ нашли применение во многих областях науки и техники.
Следует отметить широкое использование разработанных ФП и ФПУ в таких областях как медицина, ядерная энергетика, обнаружение тепловых потерь в линиях электропередач, зданиях, трубопроводах; поиск полезных ископаемых, контроль промышленных процессов, обнаружение пожаров борьба с преступностью и терроризмом; охрана границ, участие в операциях спасения и поиска людей в аварийных ситуациях и во время стихийных бедствий и многое другое.

Фотоприемные устройства на сп диап 1,0-5,0 мкм
Фотоприемные устройства на сп диап 3,0-5,0 и 8,0-11,0 мкм
Фотоприемные устройства на спектральный диапазон 0,3-5,0 мкм
Фотоприемные устройства на спектральный диапазон 1,7-5,0 мкм

И последний, имеющий отношение к тепловизионной технике:
http://www.npp-elar.…/index.php  
http://www.npp-elar.ru/production/  
Но о нём ниже...
Отредактировано: osankin - 10 июл 2011 01:40:29
  • +0.29 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!