Современные российские ВС
38,193,709 99,003
 

  Doctor_D ( Слушатель )
07 апр 2008 07:52:56

Тред №33359

новая дискуссия Дискуссия  280

По словам генерала Сокерина, Вооружённые Силы «испытывают неконтролируемый распад своей боевой авиации». «…Авиационные полки укомплектованы офицерами, которые на протяжении пяти лет обучения имели всего несколько часов учебного налета, причем главным образом с инструктором. Только 3 процента летчиков 1-го и 2-го классов имеют возраст моложе 36 лет и только 1 процент штурманов истребительной авиации моложе 40 лет. 60 процентов командиров частей старше 35 лет, половина из них старше 40 лет».


«Через пять лет, — считает генерал Сокерин, — может сложиться такая ситуация, что не останется никого, кто мог бы выполнять боевые задачи, так как все летчики 1-го класса уволятся со службы. За прошедшие 12 лет количество экипажей в авиации БФ сократилось больше, чем на треть. Налет летчиков флота на истребителях и бомбардировщиках "Сухого" составляет от 5 до 7 часов, поскольку поступает только 10 процентов минимально необходимого топлива. Примерно 50 процентов пилотов совершают не более одного полета в год — и то только для подтверждения квалификации, для получения пайка летного состава и положительной записи в отчетности».


Генерал Сокерин — один из лучших боевых лётчиков страны. В 2002 года был подписан Указ о присвоении ему звания "Заслуженный военный летчик Российской Федерации". В 2002 году ему был вручён почетный знак как самому молодому командующему морской авиацией страны. В свои 48 лет имел 55 лет летной воинской выслуги. Перед генералом были открыты блестящие перспективы, но он написал рапорт об увольнении. Офицерская честь не позволила ему дальше молча мириться с развалом авиации России.


Практически слово в слово ему вторит начальник службы безопасности полетов ВВС РФ генерал-майор Олег Коляда. Генерал предупреждает, что ВВС России уже не способны к быстрому развёртыванию сил авиации в случае военной угрозы или улучшения финансирования ВВС РФ. Это с высокой степенью вероятности может привести к обвальному увеличению числа авиационных происшествий и катастроф, число которых может превзойти то, что имелось в ходе реорганизаций 60-х годов.  

Генерал озабочен тем, что ВВС РФ не имеют никакого резерва старших командиров. А находящиеся на должностях командиры весьма слабо подготовлены к управлению интенсивными полётами и большими группами самолётов, так как просто не имеют опыта управления интенсивными полётами. Сегодня при плановых полётах в полку летает не больше 3-5 самолётов, хотя ещё 12 лет назад на лётную смену выставлялось до 15-20 самолётов, а в ходе ежегодных ЛТУ каждый полк отрабатывал перелёты полным составом.


Особое беспокойство у генерала Коляды вызывает упадок требований к дисциплине, требуемой для ведения боевых действий, среди летного состава, техников, и командования многих авиационных частей.


Увы, но таких людей, как генерал Коляда и генерал Сокерин, не много. Большинство старших начальников предпочитают просто молчать или откровенно «лакировать» реальное состояние ВВС. Так, в своём газетном выступлении Главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов буквально сыпал оптимистичными цифрами состояния российских Военно-Воздушных Сил. Если. Если верить генерал-полковнику, то дела в авиации идут лучше некуда. И исправность самолётного парка «достигла 68–70%» и с налётом у лётчиков всё ОК. «…Средний налёт лётчика дальней — более 20 часов, истребительной — свыше 37 часов, штурмовой — около 45 часов, фронтовой бомбардировочной — порядка 41 часа, военно-транспортной — свыше 40 часов и армейской авиации — около 21 часа».


Всё это, конечно, здорово. И бумага, как говориться, всё стерпит, но всего несколько месяцев назад при проверке боеготовности произвольно выбранного истребительного авиационного полка выяснилось, что из 34 самолётов числящихся по штату, только 4 самолета были исправны и способны подняться в воздух, а одновременно — вообще только 2, так как во всём полку больше не оказалось исправных аккумуляторов.

Информация примерно 2-х летней давности. Интересно, как обстоят дела сейчас?
Отредактировано: Doctor_D - 07 апр 2008 07:54:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
07 апр 2008 09:32:59


А чего источник-то не указали?
http://www.apn.ru/pu…nt1242.htm
Автор - Шурыгин, зам. гл. ред. "Завтра" и член НБП

Это - диагноз  :D
Вы ведь, кажется, жаждали информации и аналитики, а не пропаганды? Кстати, ни одной ссылки на мнения означенных генералов, отличной от данного текста Шурыгина, разползшегося по всей сети, я не смог найти. Не поможете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
07 апр 2008 11:10:06

Вопрос не в том, где напечатали. Есть информация со ссылкой на компетентный источник. Информация (для меня) подтверждается тем, что мне рассказывают реальные люди.
Не исключаю, что Шурыгин преувеличивает, кстати.
Собственно, по этому и спросил - "что изменилось?"
Думаю, что опровергнуть (или подтвердить) информацию вполне возможно: данные о количестве военных училищ не являются закрытыми.

Я достаточно часто общаюсь с офицерами (и генералами). Исходя из их рассказов складывается такое мнение:
1)Текущая ситуация - очень плохая. (Кадры, техника...)
2)Последние несколько лет стало потихоньку улучшаться.
3)При этом, основные усилия прикладываются для обеспечения отдельных дивизий.
4)Не все решения "сверху" оцениваются в войсках как правильные. (Например, командир одной из танковых дивизий назвал поставку ему Т-90 "разбазариванием средств". По его словам, он бы предпочел модернизацию имеющихся Т-80 и Т-72, которая обошлась бы в 10 раз дешевле при тех же боевых свойствах.)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
07 апр 2008 12:01:55


Шурыгин сильно изменился. Вот кусок из его свежей статьи. Сгонял чувак на Дальний Восток, посмотрел, что сделал генерал Булгаков (не один, конечно, Колмаков и Шаманов ему сильно помогают, да и общая ситуация в армии), и проникся.

Я, кстати, на том самом полигоне был в прошлом месяце с проверкой. И не только на нем, весь ДВО объездил. В т.ч. и в родной дивизии был.

Могу сказать, что ситуация даже лучше, чем он описал.


"   Честно скажу, когда мы ехали на полигон, очень не хотелось столкнуться с показухой. Сколько я видел "мёртвых" полигонов за эти годы? Заросших травой и густым подлеском пустошей с сиротливыми "проплешинами" показных стрельбищ для инспектирующего начальства или заезжих высоких гостей. Но когда мы свернули за Князе-Волконкой с трассы, и УАЗ бодро покатил по проходящей вдоль учебных полей и стрельбищ дороге, на сердце отлегло. Танковые трассы сменялись стрелковыми стрельбищами, стрельбища — учебными полями, и снова начинались трассы и стрельбища. И почти везде пыхали сизой солярой движки танков, юркими жуками сновали БМП, даже сквозь гул мотора пробивались частый треск выстрелов и аханье орудий. Вдали, на учебном поле, копошились фигурки в белых маскхалатах то ли разведчиков, то ли сапёров. Неподалёку переминался с ноги на ногу выстроенный в две шеренги взвод. Несколько пулемётов ПК, расставленных на огневом рубеже, не оставляли сомнений в том, что скоро в общую какофонию полигона впечатаются новые очереди.

    Полигон жил размеренной жизнью хорошо отлаженной школы. Уроки, занятия, экзамены. Для военного полигон это и есть школа. Здесь закрепляются и оттачиваются до автоматизма навыки, приобретённые в классах учебного центра…"

и еще

"    — По машинам! — и к стоящим впереди на огневом рубеже двум БПМ срываются с места расчёты. Солдаты в одинаковых светло-песчаных танковых ватниках подбегают к "броне", ловкими, привычными движениями стремительно забрасывают себя на корпус и уже через мгновение ныряют в распахнутые колодцы люков. Оживает движок, фыркает дымом и БМП, как стремительное животное в предчувствии атаки, вздрагивает, чуть покачивается на катках, словно ловит под ними опору для толчка, броска в отрыв…

     

    — Вперёд! — командует уже в микрофон радиостанции руководитель стрельб на вышке. Послушные команде БМП почти синхронно трогаются с места. Оживают башни, короткие "хоботки" пушек "щупают" воздух, и через мгновение приглушённый стеклом ахает выстрел правой машины. Трассер снаряда стремительным росчерком уходит к прямоугольнику мишени на дальнем краю стрельбища и вздыбливает рыжую пыль, не долетев метров пятнадцать.

     

    — Ноль второй, недолёт! — прижимает к губам микрофон руководитель. — Прицел на одно деление выше!

     

    В этот момент стреляет вторая БМП, и трассер снаряда проходит точно через мишень и за ней рикошетирует от земли в небо.

     

    — Молодец, Васильев! Попал прямо в центр! — бросает в микрофон руководитель.

    Снова стреляет "ноль второй". На это раз снаряд вспахивает землю правее мишени.

    Тут же стреляет "ноль первый", и снова снаряд проходит сквозь щит мишени.

    — Ноль первый, попадание! Ноль второй, промах. Ушёл вправо…

     

    Неожиданно налетает снежный заряд и всё вокруг тонет в белесой мгле. Видимость резко падает. Но "ноль первый" опять стреляет, и видно, как яркий огонь трассера снова принизывает еле видный контур мишени.

     

    Севрюков улыбается.

    — Талант! Три выстрела — и все три в цель. А третий-то как положил! Почти вслепую. Умница…

     

    Захотелось увидеть наводчика-оператора, и после возвращения БМП на исходную мы спускаемся с вышки. Пока обходим её, к ней уже подбегают экипажи. Командир взвода принимает доклады о стрельбе. И я, наконец, могу разглядеть "снайпера" Васильева. Невысокий, худенький парень. По виду — совсем мальчишка… И тут, вдруг, до меня доходит, что он и есть мальчишка! Восемнадцатилетний — он даже моложе моей дочери…

    И неожиданно становится как-то грустно.

    …Кажется, давно ли я сам дырявил пулями мишени и азартно гонял по трассам на танке, готовясь к экзамену, а вот уже в солдатском строю — мальчишки, наши дети. И теперь уже на их плечах солдатские погоны, они "хозяева" этих полигонов, их руки на рычагах и штурвалах техники, их глаза ловят в паутину прицелов мишени. Они защищают Россию. И ведь хорошо защищают! С первого занятия без промаха дырявят мишени!

    Я жму руку Васильеву с каким-то очень тёплым чувством.

    Глаза у солдата хорошие. Серые, спокойные. Смотрит прямо, без робости, даже чуть залихватски. Ясное дело, гордится собой. И я знаю, что всё у него в жизни получится. Пролетят двенадцать месяцев службы — и, закалившийся на хабаровских полигонах, он вернётся домой настоящим мужчиной.

    — Куда после армии? — спрашиваю я его.

    — Буду в забайкальский институт инженеров железнодорожного транспорта поступать.

    — Почему туда?

    — У меня отец и брат на "железке"…

    — Молодец, Васильев! Умница! Удачи тебе — и в службе, и в жизни!

     

    — Конечно, сегодняшнюю ситуацию не сравнишь с тем, что было пять лет назад, и уж тем более десять. — Полковник Севрюков разливает по кружкам зелёный чай. — Если десять лет назад мы даже на дежурный транспорт бензин еле-еле наскребали, а о полноценной боевой учёбе и речи не шло, то сегодня мы обеспечены всем необходимым для полноценной учёбы. Более того, полностью отремонтированы учебные корпуса, оборудованы новейшими тренажёрами. И сегодня окружной учебный центр — это уже полноценная кузница специалистов для войск округа. Мы можем "с нуля" готовить здесь все основные армейские профессии: от механиков-водителей и наводчиков-операторов до разведчиков, сапёров и младших командиров. Конечно, есть свои трудности. Переход на новый срок службы — один год — внёс очень серьёзные изменения в учебные планы, но это уже, как говорится, проблемы, решаемые в рабочем порядке.

    Безусловно, хотелось бы увидеть в округе и новое вооружение, новую боевую технику. Пока их еще мало. Но программа перевооружения принята — может быть, и эта ситуация качнётся в лучшую сторону. А вообще, служить сегодня можно. "Безнадёга" ушла, ощущение того, что всё кругом распадается и рушится. Я по своим офицерам сужу — с желанием люди идут на службу, и прощаться с Дальним Востоком, как раньше, никто не спешит. Конечно, развитием это ещё не назовёшь, но сползание в пропасть мы смогли остановить…"

Цитата
Думаю, что опровергнуть (или подтвердить) информацию вполне возможно: данные о количестве военных училищ не являются закрытыми.



Про налет - лажа. Сейчас сильно другая ситуация. У ДА - уже по 160ч, больше, чем у амов (В-52, который был летом тут на МАКСе, -120ч в год), у ФА - часов по 80...

Цитата
Я достаточно часто общаюсь с офицерами (и генералами). Исходя из их рассказов складывается такое мнение:
1)Текущая ситуация - очень плохая. (Кадры, техника...)
2)Последние несколько лет стало потихоньку улучшаться.




Да не особенно потихоньку. Значительно. Многих вещей, что есть сейчас, не было НИКОГДА. Комплексных тренажеров танков не было никогда, сейчас - во всех УЦ.

Цитата
3)При этом, основные усилия прикладываются для обеспечения отдельных дивизий.



Постоянной готовности.

Цитата
4)Не все решения "сверху" оцениваются в войсках как правильные. (Например, командир одной из танковых дивизий назвал поставку ему Т-90 "разбазариванием средств". По его словам, он бы предпочел модернизацию имеющихся Т-80 и Т-72, которая обошлась бы в 10 раз дешевле при тех же боевых свойствах.)



Он неправ, БС все равно пониже будут, да и новые танки нужны. Тем более, что глубоко модернизируют в год до дивизии Т-72Б и Т-80БВ (большей часть 72ки, с Т-80 похуже дела). Кстати, это в какой  ТД было? Т-90А идут в Таманскую гв.мсд. В Сибирь пока не идут, и большую часть машин Т-90 оттуда забрали на дооснащение.

Ладно, все, остальное вечером. Дела, служба...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
07 апр 2008 13:33:01

Конструктивно.Улыбающийся
Действительно, ситуация меняется в лучшую сторону. По моим наблюдениям - особенно интенсивно последние год-полтора. (Что не может не радовать.Подмигивающий)

Про название дивизии я Вам не говорил.Веселый
Кстати, генерал произвел очень хорошее впечатление. (А уж военных я повидал много.)
  • +0.00 / 0
  • АУ