Цитата: Doctor_D от 07.04.2008 11:10:06
Вопрос не в том, где напечатали. Есть информация со ссылкой на компетентный источник. Информация (для меня) подтверждается тем, что мне рассказывают реальные люди.
Не исключаю, что Шурыгин преувеличивает, кстати.
Собственно, по этому и спросил - "что изменилось?"
Шурыгин сильно изменился. Вот кусок из его свежей статьи. Сгонял чувак на Дальний Восток, посмотрел, что сделал генерал Булгаков (не один, конечно, Колмаков и Шаманов ему сильно помогают, да и общая ситуация в армии), и проникся.
Я, кстати, на том самом полигоне был в прошлом месяце с проверкой. И не только на нем, весь ДВО объездил. В т.ч. и в родной дивизии был.
Могу сказать, что ситуация даже лучше, чем он описал.
" Честно скажу, когда мы ехали на полигон, очень не хотелось столкнуться с показухой. Сколько я видел "мёртвых" полигонов за эти годы? Заросших травой и густым подлеском пустошей с сиротливыми "проплешинами" показных стрельбищ для инспектирующего начальства или заезжих высоких гостей. Но когда мы свернули за Князе-Волконкой с трассы, и УАЗ бодро покатил по проходящей вдоль учебных полей и стрельбищ дороге, на сердце отлегло. Танковые трассы сменялись стрелковыми стрельбищами, стрельбища — учебными полями, и снова начинались трассы и стрельбища. И почти везде пыхали сизой солярой движки танков, юркими жуками сновали БМП, даже сквозь гул мотора пробивались частый треск выстрелов и аханье орудий. Вдали, на учебном поле, копошились фигурки в белых маскхалатах то ли разведчиков, то ли сапёров. Неподалёку переминался с ноги на ногу выстроенный в две шеренги взвод. Несколько пулемётов ПК, расставленных на огневом рубеже, не оставляли сомнений в том, что скоро в общую какофонию полигона впечатаются новые очереди.
Полигон жил размеренной жизнью хорошо отлаженной школы. Уроки, занятия, экзамены. Для военного полигон это и есть школа. Здесь закрепляются и оттачиваются до автоматизма навыки, приобретённые в классах учебного центра…"
и еще
" — По машинам! — и к стоящим впереди на огневом рубеже двум БПМ срываются с места расчёты. Солдаты в одинаковых светло-песчаных танковых ватниках подбегают к "броне", ловкими, привычными движениями стремительно забрасывают себя на корпус и уже через мгновение ныряют в распахнутые колодцы люков. Оживает движок, фыркает дымом и БМП, как стремительное животное в предчувствии атаки, вздрагивает, чуть покачивается на катках, словно ловит под ними опору для толчка, броска в отрыв…
— Вперёд! — командует уже в микрофон радиостанции руководитель стрельб на вышке. Послушные команде БМП почти синхронно трогаются с места. Оживают башни, короткие "хоботки" пушек "щупают" воздух, и через мгновение приглушённый стеклом ахает выстрел правой машины. Трассер снаряда стремительным росчерком уходит к прямоугольнику мишени на дальнем краю стрельбища и вздыбливает рыжую пыль, не долетев метров пятнадцать.
— Ноль второй, недолёт! — прижимает к губам микрофон руководитель. — Прицел на одно деление выше!
В этот момент стреляет вторая БМП, и трассер снаряда проходит точно через мишень и за ней рикошетирует от земли в небо.
— Молодец, Васильев! Попал прямо в центр! — бросает в микрофон руководитель.
Снова стреляет "ноль второй". На это раз снаряд вспахивает землю правее мишени.
Тут же стреляет "ноль первый", и снова снаряд проходит сквозь щит мишени.
— Ноль первый, попадание! Ноль второй, промах. Ушёл вправо…
Неожиданно налетает снежный заряд и всё вокруг тонет в белесой мгле. Видимость резко падает. Но "ноль первый" опять стреляет, и видно, как яркий огонь трассера снова принизывает еле видный контур мишени.
Севрюков улыбается.
— Талант! Три выстрела — и все три в цель. А третий-то как положил! Почти вслепую. Умница…
Захотелось увидеть наводчика-оператора, и после возвращения БМП на исходную мы спускаемся с вышки. Пока обходим её, к ней уже подбегают экипажи. Командир взвода принимает доклады о стрельбе. И я, наконец, могу разглядеть "снайпера" Васильева. Невысокий, худенький парень. По виду — совсем мальчишка… И тут, вдруг, до меня доходит, что он и есть мальчишка! Восемнадцатилетний — он даже моложе моей дочери…
И неожиданно становится как-то грустно.
…Кажется, давно ли я сам дырявил пулями мишени и азартно гонял по трассам на танке, готовясь к экзамену, а вот уже в солдатском строю — мальчишки, наши дети. И теперь уже на их плечах солдатские погоны, они "хозяева" этих полигонов, их руки на рычагах и штурвалах техники, их глаза ловят в паутину прицелов мишени. Они защищают Россию. И ведь хорошо защищают! С первого занятия без промаха дырявят мишени!
Я жму руку Васильеву с каким-то очень тёплым чувством.
Глаза у солдата хорошие. Серые, спокойные. Смотрит прямо, без робости, даже чуть залихватски. Ясное дело, гордится собой. И я знаю, что всё у него в жизни получится. Пролетят двенадцать месяцев службы — и, закалившийся на хабаровских полигонах, он вернётся домой настоящим мужчиной.
— Куда после армии? — спрашиваю я его.
— Буду в забайкальский институт инженеров железнодорожного транспорта поступать.
— Почему туда?
— У меня отец и брат на "железке"…
— Молодец, Васильев! Умница! Удачи тебе — и в службе, и в жизни!
— Конечно, сегодняшнюю ситуацию не сравнишь с тем, что было пять лет назад, и уж тем более десять. — Полковник Севрюков разливает по кружкам зелёный чай. — Если десять лет назад мы даже на дежурный транспорт бензин еле-еле наскребали, а о полноценной боевой учёбе и речи не шло, то сегодня мы обеспечены всем необходимым для полноценной учёбы. Более того, полностью отремонтированы учебные корпуса, оборудованы новейшими тренажёрами. И сегодня окружной учебный центр — это уже полноценная кузница специалистов для войск округа. Мы можем "с нуля" готовить здесь все основные армейские профессии: от механиков-водителей и наводчиков-операторов до разведчиков, сапёров и младших командиров. Конечно, есть свои трудности. Переход на новый срок службы — один год — внёс очень серьёзные изменения в учебные планы, но это уже, как говорится, проблемы, решаемые в рабочем порядке.
Безусловно, хотелось бы увидеть в округе и новое вооружение, новую боевую технику. Пока их еще мало. Но программа перевооружения принята — может быть, и эта ситуация качнётся в лучшую сторону. А вообще, служить сегодня можно. "Безнадёга" ушла, ощущение того, что всё кругом распадается и рушится. Я по своим офицерам сужу — с желанием люди идут на службу, и прощаться с Дальним Востоком, как раньше, никто не спешит. Конечно, развитием это ещё не назовёшь, но сползание в пропасть мы смогли остановить…"
Цитата
Думаю, что опровергнуть (или подтвердить) информацию вполне возможно: данные о количестве военных училищ не являются закрытыми.
Про налет - лажа. Сейчас сильно другая ситуация. У ДА - уже по 160ч, больше, чем у амов (В-52, который был летом тут на МАКСе, -120ч в год), у ФА - часов по 80...
Цитата
Я достаточно часто общаюсь с офицерами (и генералами). Исходя из их рассказов складывается такое мнение:
1)Текущая ситуация - очень плохая. (Кадры, техника...)
2)Последние несколько лет стало потихоньку улучшаться.
Да не особенно потихоньку. Значительно. Многих вещей, что есть сейчас, не было НИКОГДА. Комплексных тренажеров танков не было никогда, сейчас - во всех УЦ.
Цитата
3)При этом, основные усилия прикладываются для обеспечения отдельных дивизий.
Постоянной готовности.
Цитата
4)Не все решения "сверху" оцениваются в войсках как правильные. (Например, командир одной из танковых дивизий назвал поставку ему Т-90 "разбазариванием средств". По его словам, он бы предпочел модернизацию имеющихся Т-80 и Т-72, которая обошлась бы в 10 раз дешевле при тех же боевых свойствах.)
Он неправ, БС все равно пониже будут, да и новые танки нужны. Тем более, что глубоко модернизируют в год до дивизии Т-72Б и Т-80БВ (большей часть 72ки, с Т-80 похуже дела). Кстати, это в какой ТД было? Т-90А идут в Таманскую гв.мсд. В Сибирь пока не идут, и большую часть машин Т-90 оттуда забрали на дооснащение.
Ладно, все, остальное вечером. Дела, служба...