Украина и украинско-российские отношения
207,109,881 349,532

Савва ( Слушатель )
08 апр 2008 00:28:15

Тред №33434

новая дискуссия Дискуссия  218

Украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сократили переработку нефти в I квартале 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 45,8% - до 1,816 млн т, такие данные представили в кабинете министров Украины.

Производство бензина снизилось за три месяца на 29,9% - до 681,3 тыс. т. Выпуск дизтоплива сократился на 44,1% - до 556,6 тыс. т, мазута - на 51,2% - до 475,7 тыс. т.

Поставки нефти на НПЗ уменьшились в январе-марте на 40,2% - до 1,971 млн т за счет снижения поставок российской нефти - на 56,6% - до 1,119 млн т. Поставки украинской нефти сократились на 1,9% - до 704,6 тыс. т.

В I квартале Украина впервые закупила иракскую нефть в объеме 147,2 тыс. т. Мощности НПЗ Украины рассчитаны на переработку около 50 млн т нефти в год.
http://www.rbc.ru/rb…0536.shtml

Это очень интересный процесс, особенно, если вспомнить что на Украине самый разгар весенних полевых работ. Сокращение производства топлива повлечет за собой его удорожание, как же сеять-боронить?
Нет, Жулька точно Украину в гроб загонит. Еще парочка рейдерских захватов и Укру будут стороной обходить все психически нормальные инвесторы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Добрый Мишка ( Слушатель )
08 апр 2008 11:19:46

Всего в Украине 6 НПЗ, 2 из которых самые старые и маломощные на Украине, располагаются на западе Украины и остановились на реконструкцию в 2007г.
Три НПЗ - Одесский НПЗ ("ЛУКОЙЛ"), Лисичанский (ТНК-ВР) и Кременчугский ("Татнефть") контролируют 66% рынка бензина и 51% дизеля (учитывая импорт топлива). Херсонский НПЗ работает на половину и его дерибанят постоянно инвесторы (россияне и англичане) и может закрыться на реконструкцию окончательно. Так что я не удивлюсь, что производство будет падать постоянно в условиях надвигающегося кризиса, а в итоге все НПЗ окажутся собственностью российских компаний.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Савва ( Слушатель )
08 апр 2008 16:27:55

Катсо, Кременчугский НПЗ у татнефти вроде отобрали?! Разве нет? Я читал, что этот вопрос татары довели до президентского уровня, там ВВП даже с Ющенко по этому вопросу разговаривал. Слышал, что дело с места не сдвинулось и Татнефть вообще прекратила поставки сырой нефти на Украину. Я думал, что падение связано с этой кавалерийской атакой "птенцов из Жулькиного гнезда". Если в курсе - черкните пару слов, что там сейчас происходит. Еще момент, не постите украинскую тему на форуме, посвященном мировому кризису.
Наш ... главный администратор, так что ли можно назвать Авантюриста, очень чувствителен к подобным эскападам, он считает, что порядок превыше всего, так что забанит за нарушение "ордунга" - мяукнуть не успеете.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Добрый Мишка ( Слушатель )
08 апр 2008 17:09:59

На данный момент вроде Укртатнафта (Кременчугский НПЗ) принадлежит Татнефти 37.5% и Нафтогазу Украины 61,35% примерно, но споры конечно идут до сих пор за примерно 18,23% акций, которые отобрали октябрьским 2007г рейдерством в пользу Нафтогаза. Объемы нефти Россия уменьшила и НПЗ работает в пол мощности. Сам Кременчугский НПЗ - самый мощный украинский НПЗ с более менее современным оборудованием. Я думаю, что все таки НПЗ рано или поздно все таки сдадут татарам (России).
  • +0.00 / 0
  • АУ

am ( Слушатель )
08 апр 2008 19:05:14

Вот неплохая статейка на эту тему: http://www.expert.ua/articles/16/0/5274/

Цитата
Очередной виток противостояния вызвала недавняя попытка НАК «Нафтогаз України» сменить менеджмент компании. Место Павла Овчаренко должен был занять народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Пашинский. Но собрание акционеров, проведенное 14 марта, было признано несостоявшимся.

Цитата
Увольнение Павла Овчаренко лишит Кременчуг нефтяного сырья с ОАО «Укрнафта», но не восстановит его поставки компанией «Татнефть», что способно привести к остановке завода.

• +0.00 / 0
  • АУ