Украина и украинско-российские отношения
206,741,196 349,237

Хм ( Слушатель )
19 июл 2011 17:51:07

Тред №335423

новая дискуссия Дискуссия  72

Цитата: Alias
кто будет пищать? Лимитрофы у которых один посол на всех наверняка, что всем рулит?  ;D Так лимитрофы действуют НЕ  В СВОИХ интересах, а выолняют задачи поставленные послом.

Да, поясните в чем проблема кинуть 3 нитки СЕГ, довести эспорт до 80 гигакубов/год и достроить маленькую такую трубу ФРГ - Пятая Республика (основной клиент ЮП)? Да ничего! Гемора в 100500 раз меньше, например. А немцы это пролобируют очень быстро, посол даже не успеет методичку для нэзалежностей южно-европейских переписать.

Дык, надо посмотреть на объемы потребления газа в Европе в динамике. Я не думаю, что они будут падать, особенно в связи с ограничениями на развитие ядерной энергетики. Кроме того, надо посмотреть на то, что происходит с объемами добычи газа в Северном море. Кажысь падают:) Не менее интересно то, что Африка становится "нестабильной", взрывоопасным регионом, который долгое время будет лихорадить. А значит, планируемые поставки газа из Ливии (проект строительства второй газовой нитки ЕНИ и Газпрома) будут под вопросом. Под огромным вопросом проект Транссхарского газопровода из Нигера, который планировали начать строить в этом году. Новостей я что-то не встречал... Просто у ЕС проблемы с баблом, у Нигера бабла нет и кто тогда будет стоить?

А сие значит, что СП будет наращивать объемы, ЮП будут строить, да и УкроГТС купят. Просто никто не хочет платить Украине большие деньги. Тем более при такой невменяемой политике. Если бы Украина однозначно могла встать на сторону России, то Кремль бы имел дополнительные козыри в споре с Европой. Всё таки "монополия" в поставках газа много чего значит. А взять на себя всё восточное направление поставок газа - очень приятно. Но Украина решила быть раздавленной между Германией и Россией, и просто просрать своё транзитное преимущество.

Касательно лимфотрофов... А вот хочешь или не хочешь, но влияние США на европейскую политику будет снижаться. И чем меньше США будет в Европе, тем больше России и Германии. То есть, я бы уже помечтал о Пакте Путина-Меркель с разделом сфер влияния. Польшу, Чехию - я бы отдал немцам. Украину - включил бы в Зону с Россией. Словакия, Румыния, Болгария - пусть будут санитарным кордоном... В общем, шутим, шутим...

Касательно сланцевого газа, который может решить (или создать России) проблему. Сдаётся мне, что это пузырь. Влезут в него страны, а потом окажется, что добыча СГ дорогая, и по условию контракта, "прибыля" будут долгое время уходить в руки инвестора. Забыл как этот прикол называется, но его проворачивали на Сахалине (Россия пригнула "инвесторов") и до сих пор работают в Казахстане.
  • +1.44 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!