Украина и украинско-российские отношения
206,736,877 349,236

AVer ( Практикант )
26 июл 2011 01:48:54

Тред №336521

новая дискуссия Дискуссия  83

Цитата: basile от 26.07.2011 00:45:58
Ребята, что вообще никто не помнит, какие взаимоотношения между нашими "заграничными" народами были до нулевых годов? Полное непонимание, как можно из одного народа сделать два и маргинальные шутки, что мы тут же сдадимся НАТО, чтобы за русских не отвечать. Ничего, это допустимо, русские привыкли сами за себя отвечать, а  кто не отвечает, тот, соответственно не русский, а национальное меньшиство со всеми полагающимися привилегиями. От насильственного преподавания национального языка в школе вплоть до депортации например на плодородные земли Сибири; это уж судя по поведению.

Повторюсь, поминаю 2001 год, когда я лично это видел. Кажется, это забыли. "Один народ, а властные идиоты там немного поругаются, поделят бабки и вернутся обратно в одну страну". По крайней мере, так это выглядело с точки зрения граждан РФ и редких украинских иммигрантов,с которыми я общался.
Вы правда не помните, когда десять лет назад великороссы и украинцы высовывали морду из одной и той же безбрежной лужи говна и по-родственному улыбались друг другу?
Никто уже не помнит что мы были один народ? Не по указке властей, а просто один народ с обалдением относительно того, что творят наши начальства.
И приятеля, которые был вообще без паспорта (бывало и такое) на звонок с "укророссийской границы" мы вместе с коллегой Ерёменко хором отмазывали, что есть такой, что ценный сотрудник, и в жизни ни в чём аморальном и антизаконном замечен не был (ну, тут мы немного загнулиПодмигивающий
Потом началось "самосознание", не знаю когда именно, и в 2004-ом к Новому Году родился "народный" вопль: Русские, подите прочь! Мы - демократы и мы выберем того, кто нам понравится, и скинем любого, кто нам не понравится! Вот тогда великороссы (как и положено уважающим себя тормозам) и начали подозревать, что все хохмочки "хохлов", - это не просто хохмочки, а живущим в РФ украинцам стало (ну, на вид) очень стыдно за компатриотов. И они отбрехивались от украинских украинцев как могли.
И десяти лет не прошло, как это вышло, неужели никто не помнит?!
Вот приблизительно тогда великороссы наконец-то осознали, что они во-первых, как это ни печально, единственные "русские" на этом свете, а во-вторых, что  украинцы в общегеографическом смысле обладают отличными от нас всех политическими амбициями. С тех пор великороссы тупо глядели на украинцев и внутри себя двигали границу политических интересов относительно "Украины".

Я немного помню. Только "Русские, подите прочь" началось не в 2004, а раньше. Раньше, в Союзе, когда нам говорили - ты-русский, ты - украинский, ты-татарский, ты-казахский..

В 1990-91 я офигивал, как в Харькове (восточная же Украина) те, с кем я учился уже не первый год начали всеръез обсуждать - мол хватит жить в Союзе, хватит кормить Москву, мы русским братья, но пусть лучше каждый ест из своего котелка. Ну правильно, Украина весь союз кормит - сколько же можно!
Потом я волей судеб попал в Крым.. там было два лозунга - от татар "Русские, подите прочь" и от русских "Украинцы, подите прочь".. Крым объявил суверенитет.
В это время у меня на родине татары и башкиры вдруг загордились своими национальностями, Татарстаны, Башкирии объявили "суверенитет в составе России".
А еще, если помните, один из любимых вопросов в поездах в вагонных разговорах было "А вы какой национальности?"
Кстати, побывав последние несколько лет в Казахстане, понял, что там в 90-х было тоже самое.

Так к 1995 году лично для себя перестал офигивать и сделал вывод, что "когда гордиться нечем, начинаешь гордиться национальностью". Развал Союза произошел еще и из-за потери интереса к его идеалам. Ведь когда нет 300 сортов колбасы в холодильнике, то какой к черту коммунизм-ленинзм, братская семья..Подмигивающий А поскольку ничего нового не предложили и причин разбегаться в принципе не было, то все вдруг вспомнили об уникальности своих наций..

Вопрос - кто как сильно заболел этой шизофренией. И как скоро от нее вылечивается.

Татарстан,имхо, переболел в средней степени. Русские тоже ей поболели. Это было. У меня мать поездила при Союзе по многим командировкам - от Урала до Львова и Прибалтики. И даже в западных районах России признавала какое-то предубеждение к себе. И сейчас очень часто слышу "вы там, татары...". Спрашиваешь - когда был в Татарии последний раз? Отвечают - никогда. Знакомо? Я в России не бывал, но знаю что там ужас..

С 1999 в России эта болезнь начала потихоньку проходить. В первую очередь, в стране начал наводиться порядок, появился еще какой-то смысл творить, кроме как во имя своей национальности. Украина не переболела до сих пор, имхо. А в 2004 в Украине получилась очередная поляризация общества. И логично предположить, что поскольку очередной президент "кинул" своих избирателей и жизнь лучше не становится, причина у украинцев гордиться чем-то, кроме своей национальности не пропадет.

ПС. А тут еще в 2004 клятый Путин провозгасил типа "баста, пора играть по-взрослому". Ведь Украина что подросток, который пытается показать своим родителям, какой он взрослый да самостоятельный, но в душе верит, что если что папа с мамой прикроют и помогут. Ведь и у Медведя смысл позыва - не бросайте. А то любить не будем. И вспоминать горьковское "Не медаль ты мне на шее" не хочется.
Отредактировано: AVer - 26 июл 2011 03:28:05
  • +4.63 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!