На прошлой неделе Венгрию обошло известие о том, что в розничную продажу, начиная с 1 августа, будет поступать сахар, произведенный на единственном оставшемся в стране сахароперерабатывающем комбинате в городе Капошвар из бразильского сырья. По причине ошибочной или преступной приватизации сахароперерабатывающей отрасли и из-за следования политике квот Евросоюза производство сахара в Венгрии сократилось в шесть раз. В 1997-2008 гг. владельцы приватизированных сахарных заводов закрыли 11 из 12 имеющихся в стране предприятий. А после вступления Венгрии в Евросоюз производство сахарной свеклы сократилось с 3.5 млн. тонн до 700 тыс. тонн. В итоге к лету 2011 г. венгры поняли, что они окончательно лишились на своем внутреннем рынке собственного дешевого сахара. Сейчас в августе специальная парламентская комиссия приступит к расследованию обстоятельств приватизации национальной сахарной отрасли. Случившееся с венгерским сахаром может стать наглядным уроком для Украины. В рамках ассоциативных отношений с Евросоюзом у традиционной с сер. ХIХ в. украинской сахарной промышленности перспектив нет.