Жизнь ( определение )
42,569 152

Cyclop ( Слушатель )
16 авг 2011 13:14:12

Тред №340382

новая дискуссия Дискуссия  147

Цитата: johnsib
а как же параллельные миры и потусторонняя жиСть?  :P

Скучно ж так существовать))

Параллельные миры побоку  :)

"Скучно дома взаперти. На работу, что ль, пойти?" (с)

Человеческое общество сумело организовать хранение и передачу жизненного опыта, тем самым сделав его дополнительным ресурсом для своего жизнеобеспечения. Предел развития, я думаю, будет достигнут, когда срок освоения объема практически важной информации приблизится к средней продолжительности жизни. Пока еще можно достигать уровня эксперта в своей области годам к 30-40, так что еще развиваться и развиваться. Хуже, что материальные ресурсы истощаются. Надо Марс осваивать.  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

johnsib ( Слушатель )
17 авг 2011 12:38:14

кстати тоже интересный вопрос вы затронули. Человечество действительно обладает способностью аккумулировать знания и использовать их для себя в будущем. НО!! Только тогда когда человек в социуме и получает эхтот исторический опыт в виде знаний.

А каков процент от общенакопленных человечеством знаний один человек способен "переварить-принять-передать"? уверен, не больше сотой доли процента!!! То есть от того что мой отец был потомственным военным инженером ни как не сказывается на моей способности автоматом перенять эти знания - либо я 100%ный инженер, либо я художник, либо шахтер.))

Значит моя теория в силе: клетка способна передать всю информацию об укрупненном объекте через ДНК будучи даже через десяток лет найденной в жизнеспособной для себя среде..А человек-маугли сын, например, академика, выросший в лесу, не способен уже в следующее поколение передать и сотую часть знаний отца!! Значит мы как носитель информации в отличии от примитивных структур белковых-нуклидовых(ДНК,РНК), являемся более низшим уровнем в процессе переноса опыта-знаний-данных.

От того что мы научились использовать методы записи на том же микроуровне(флешки, дискеты) не меняется формат нашей значимости. "..Я тАк думаю" (с) Мы всего лишь вторичные пользователи.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
17 авг 2011 13:37:09
Именно то, что я пытаюсь донести. Отдельно взятый человек уже не способен воспроизвести не то что современный, но даже средневековый уровень культуры. Если забросить группу даже вполне здоровых людей на необитаемый остров, несложно просчитать, что через пару поколений они скатятся в первобытно-общинный строй, если вообще выживут. То, что современное Человечество успешно развивается до сих пор, показывает, что в его воспроизводстве участвуют кроме самих биологических организмов также 1) накопленный опыт (знания) и 2) накопленная материальная культура (вещи). Эти два фактора УЖЕ неотъемлемая часть Человечества, как панцирь краба, как домик улитки - их нельзя отнять, не обрекая Человечество на деградацию и вымирание.

Поэтому жизнь уже развивается не только на уровне биологических и социальных организмов, а на уровне био-социо-механических конструктов.

А что до отдельных тушек, то по сравнению с нашими предками даже 10-тысячелетней давности мы, пожалуй, подотстали в части способности выживать в дикой природе. (Зато мы их могли бы ветрянкой заразить, они и повымерли бы за месяц.  :-[)
Не удивительно, что отдельные человеки по способности к передаче информации проигрывают молекуле ДНК. Но через материальную культуру мы это компенсируемПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

johnsib ( Слушатель )
17 авг 2011 14:02:08

в этом с вами полностью согласен. Значит мы сходимся в одном - нам интересно понятие "жизнь" не как статическое, а как процесс и что он из себя представляет.

А процесс - это участники и их взаимодействие - вот здесь мы расползаемся по всему спектру знаний: от живого к мертвому от планетарных масштабов к молекулярным и т.п.. и смыслы существования для каждой из таких категорий разный.
По большому счету, этим вопросом и занимается фундаментальная наука со своими сложными методами "наблюдения и эксперимента".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cyclop ( Слушатель )
17 авг 2011 15:24:10
Совершенно согласен. Но можно попытаться вычленить общие критерии для понятий жизни всех уровней. Самовоспроизведение первым приходит в голову... и дальше мысль пока останавливается.  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ