Жизнь ( определение )

42,799 152

Фильтр
Белый Ягуар

Россия
61 год
Слушатель
Читатели: 0
В настоящее время мы все с Вами живые.
И прекрасно понимаем что является живым, а что нет.
Но попробуйте этому дать определение с целью реального понимания сути Жизни как таковой и принципов её существования.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Frenki.

45 лет
Слушатель
Завидую вам. В каникулы так много свободного времени...
Дождя хватит на всех.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

Россия
61 год
Слушатель
Рассуждая о возникновении Жизни, мы рано или поздно приходим к Духовной составляющей со всеми вытекающими последствиями ...
Прежде чем ответить на поставленный вопрос, попробую "примирить" креационистов и атеистов, поскольку сам факт существования всевозможных верований и религий требует своего объяснения, поскольку не разумно миллиарды верующих людей считать заблуждающимися, только на том основании, что их мнение отлично от Вашего ...

На мой взгляд, благодаря адронному коллайдеру, физики добрались, по своей сути, к истокам жизни как таковой. http://www.rian.ru/s…19124.html Ими были обнаружены пары частиц (не разлучники), которые удаляясь друг от друга со скоростью света, остаются соориентированными по направлению своего движения. Т.е. они чувствуют друг друга. И всё, что происходит с одной частицей, симметрично происходит и с другой, не смотря на то, что они друг друга не “осязают” - удаляются со скоростью света друг от друга.
Это с одной стороны. С другой стороны всем известно, что наша Вселенная появилась около 13,75 млрд. лет тому назад в результате “Большого Взрыва” и она расширяется.
Т.е. мы все состоим из элементарных частиц. 1,5% которых являются “не разлучниками”, с одной стороны. С другой стороны, мы удаляемся во Вселенной со скоростью света.
Итак, имеем, на симметричном конце Вселенной имеются объекты, в которых имеются “Наши” частицы “не разлучники”. И всё что происходит с нами, симметрично происходит с ними. И наоборот, не смотря на то, что мы удаляемся друг от друга со скоростью света и ни когда не сможем “видеться”. Но мы друг друга способны “чувствовать”. Т.е. имеет место быть симметричная нам форма жизни. Если кому-то нравится, то назовём её “наши Боги”. Таким образом, мы способны влиять на их жизнь (эволюцию), они могут влиять на нашу жизнь, практически мгновенно ...
С этой позиции, действия всякого рода “шаманов”, приобретают смысл. Как прошлых, так и нынешних.
Отредактировано: Белый Ягуар - 21 июл 2011 в 17:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
iv

Россия
Слушатель
живой объект снижает свою энтропию за счет повышения энтропии окружающей среды
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

Россия
61 год
Слушатель
Цитата: iv от 21.07.2011 17:23:37
живой объект снижает свою энтропию за счет повышения энтропии окружающей среды

Если это принять за определение Живого, тогда к примеру, завод производящий из металлолома станки - живой? Поскольку имеет отходы своей деятельности.  
И чем больше этих самых отходов, тем он более Живуч?
Я думаю что это определение не катит, Жизнь более изощрённая штука.
Даже если к этому добавить что-либо типа " - форма существования белковых тел ...." и т.д. и т.п.
Отредактировано: Белый Ягуар - 21 июл 2011 в 18:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

Россия
61 год
Слушатель
У меня нет желания излагать монотонные "проповеди", мне хочется живого общения. Поэтому я не буду писать два сообщения подряд без Вашего отклика.
Если по-ходу будут возникать самые "идиотские" вопросы и гипотезы, это только к лучшему ..., ибо сила Жизни - в её многообразии, так что не надо бояться выглядеть не пристойно и безграмотным, ведь на всякого мудреца - довольно простоты ...
Жду желающих включиться в диалог ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

Белоруссия
Минск
46 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Белый Ягуар от 21.07.2011 17:55:32
Если это принять за определение Живого, тогда к примеру, завод производящий из металлолома станки - живой?
...

Ну, вообще говоря, да. А что не так?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

Россия
61 год
Слушатель
Цитата: Cyclop от 22.07.2011 13:18:34
Ну, вообще говоря, да. А что не так?

Так ведь завод - сам по себе - не живой. Это же очевидно, ибо он функционирует в интересах людей, а не самого себя.
Живое - это то, что прежде всего имеет свои собственные жизненные интересы, направленные на поддержание самой Жизни.
Это конечно не определение Жизни, его я озвучу позже (боюсь что у Вас волосы встанут дыбом, а модераторы уничтожат тему, как они это сделали с предыдущими 2-мя темами, в которых я только начал пытаться раскрыть суть вопроса)
Отредактировано: Белый Ягуар - 22 июл 2011 в 13:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

Белоруссия
Минск
46 лет
Слушатель
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 13:31:57
Так ведь завод - сам по себе - не живой. Это же очевидно, ибо он функционирует в интересах людей, а не самого себя.
Живое - это то, что прежде всего имеет свои собственные жизненные интересы, направленные на поддержание самой Жизни.
Это конечно не определение Жизни, его я озвучу позже (боюсь что у Вас волосы встанут дыбом, а модераторы уничтожат тему, как они это сделали с предыдущими 2-мя темами, в которых я только начал пытаться раскрыть суть вопроса)

Юридические лица - достаточно крупные, конечно - вполне себе неплохо функционируют в интересах самих себя. Именно цель процветания корпорации является основой любой корпоративной идеологии. В качестве аналогии ответьте на вопрос: для кого "функционирует" человек - для себя или для своих частей тела?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Frenki.

45 лет
Слушатель
Цитата: Cyclop от 22.07.2011 13:44:48
Юридические лица - достаточно крупные, конечно - вполне себе неплохо функционируют в интересах самих себя. Именно цель процветания корпорации является основой любой корпоративной идеологии. В качестве аналогии ответьте на вопрос: для кого "функционирует" человек - для себя или для своих частей тела?

Конечно для частей тела. Для желудка, мозги или ... половых органов и пр. Усечение любого из них если не фатально, то как минимум уменьшает  потребности и сферу функционирования. К примеру, скопцу не надо напрягать мозг, чтоб завлечь женщину, и приходится много есть, чтоб восполнить пустоту в потребностях.
Дождя хватит на всех.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Frenki.

45 лет
Слушатель
Цитата: Cyclop
То есть, в соответствии с Вашим подходом, человек тоже не живой?   ???

Это ваш подход. Я лишь ответил на поставленный Вами вопрос.
Дождя хватит на всех.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

Россия
61 год
Слушатель
Цитата: Cyclop от 22.07.2011 13:44:48
вопрос: для кого "функционирует" человек - для себя или для своих частей тела?

Для продолжения людского рода.
Ибо главенствующий жизненный интерес любого Живого - размножение.
Размножение возможно благодаря симметрии.
Обратите внимание на свой облик - Вы билатерально симметричны (имеется плоскость относительно которой левая часть симметрична правой части Вашего тела). Причём симметричны не на 100%, а где-то около. Почему?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

Белоруссия
Минск
46 лет
Слушатель
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 14:46:11

Совершенно верно. И предприятие отлично соответствует тем же подходам. Коммерчески успешная фирма начинает проецировать свою бизнес-модель и плодит себе подобные предприятия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

Россия
61 год
Слушатель
Если дочерние структуры будут абсолютно одинаковы (симметричны на 100%) - то эта система практически сразу погибнет. Ибо, как здесь справедливо подмечено на соседней ветке http://glav.su/forum…42.60.html Живая система - это прежде всего открытая система. А Вот можете ли Вы оценить этот предел открытости Живых систем?
Я отнюдь не хочу соглашаться с тем, что коммерческие системы - это живые системы. Дело в том, что всё то что производит живой организм - он стремиться производить это с присущей ему симметрией. Посмотрите на свои дома, автомобили, мебель и т.д. - они все билатерально симметричны. Причём, как правило, не на 100%, а имеют отклонения от симметрии. Почему?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

Белоруссия
Минск
46 лет
Слушатель
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 15:18:21
Если дочерние структуры будут абсолютно одинаковы (симметричны на 100%) - то эта система практически сразу погибнет. Ибо, как здесь справедливо подмечено на соседней ветке http://glav.su/forum…42.60.html Живая система - это прежде всего открытая система. А Вот можете ли Вы оценить этот предел открытости Живых систем?
Я отнюдь не хочу соглашаться с тем, что коммерческие системы - это живые системы. Дело в том, что всё то что производит живой организм - он стремиться производить это с присущей ему симметрией. Посмотрите на свои дома, автомобили, мебель и т.д. - они все билатерально симметричны. Причём, как правило, не на 100%, а имеют отклонения от симметрии. Почему?

Что до симметрии, то она в основном внешняя и достаточно условная. Инфузория-туфелька не симметрична, амеба вообще бесформенная.

Однако же я не вижу разумных оснований отказывать в квалификации общественных конструктов как живых существ. Они общаются, они развиваются и размножаются. Потребляют ресурсы и приспосабливаются к среде. Абсолютно то же, что и животные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8
Размножение возможно благодаря симметрии.
Обратите внимание на свой облик - Вы билатерально симметричны (имеется плоскость относительно которой левая часть симметрична правой части Вашего тела). Причём симметричны не на 100%, а где-то около. Почему?

Для продолжения рода функционируют животные, растения... вы как-то уж совсем упростили человека.
Вы живете только ради размноженния? ну вы, реальный супербизон  :D

Симметрия не является необходимым условием размножения - смотрим что такое гермафродиты или бесполое размножение у более простых видов.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

Россия
61 год
Слушатель
Цитата: Cyclop от 22.07.2011 15:24:16
Что до симметрии, то она в основном внешняя и достаточно условная. Инфузория-туфелька не симметрична, амеба вообще бесформенная.

Однако же я не вижу разумных оснований отказывать в квалификации общественных конструктов как живых существ. Они общаются, они развиваются и размножаются. Потребляют ресурсы и приспосабливаются к среде. Абсолютно то же, что и животные.

В живых системах симметрия не может быть на все 100%. Живые системы должны быть открытыми. 100%-симметрия -это уже замкнутая система. % отклонения от симметрии - это по сути и есть % открытости живой системы. Минимальный порог для млекопитающих составляет порядка 1,5%. Т.е. живая система напоминает полупроницаемую мембрану.
Что касается инфузории - то её эволюция замерла на развилке нескольких дорог (простейшие, царство животных, царство растений). У каждого из них свой вектор эволюции (своя симметрия). У инфузории монаксонная гетерополярная симметрия (есть одна ось симметрии с двумя неравноценными полюсами, центр симметрии исчезает). Аналогичную симметрию имеют многие радиолярии, жгутиковые, раковинные корненожки, грегарины, и др.;
В отношении амёбы - у нее анаксонная симметрия. Т.е. это наиболее открытая живая система, поскольку у нее полная асимметрия.
Да и количество хромосом у неё пляшет в огромных пределах. Я думаю, что для генно-инженерных работ амёба - универсальный солдат.
В отношении общественных структур. Для того, что бы им приобрести статус Живых систем - им предстоит ещё проделать не лёгкий эволюционный путь. Сейчас говорить об этом рано.

Цитата: rommel.ua от 22.07.2011 15:50:03Симметрия не является необходимым условием размножения - смотрим что такое гермафродиты или бесполое размножение у более простых видов.

По Вашему бесполые гермафродиты не обладают симметрией?
Приведите пример.
В отношении амёбы - есть прецедент. Но у нее геном, извините, по своей величине сравним с Вашим геномом.
Амёба - это своего рода генно-инженерный банк данных всех когда либо живших существ на планете. ИМХО.
Собственно говоря, она накапливает, накапливает данные, но ни как не решится - в какую сторону ей эволюционировать ...
Но всё-таки амёба живая? Живая! Значит, размножается ...
А симметрия у нее есть?
Отредактировано: Белый Ягуар - 22 июл 2011 в 16:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cyclop

Белоруссия
Минск
46 лет
Слушатель
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 15:58:16
В живых системах симметрия не может быть на все 100%. Живые системы должны быть открытыми. 100%-симметрия -это уже замкнутая система. % отклонения от симметрии - это по сути и есть % открытости живой системы. Минимальный порог для млекопитающих составляет порядка 1,5%.

Полтора процента "несимметричности", я правильно понял?? А ничего, что почти все внутренние органы несимметричны, даже полушария мозга по-разному работают? Я бы оценил несимметричность процентов в 50%.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Ягуар

Россия
61 год
Слушатель
Цитата: Cyclop от 22.07.2011 16:30:52
Полтора процента "несимметричности", я правильно понял??

Именно так. Это минимальный порог. Живые системы-это полуоткрытые системы, с порогом в 1,5%. При резонансе - взаимовыгодном обмене информации (взаимовыгодное поддержание жизненных интересов), этот порог значительно повышается.
Если два достижения современной физики, которые изложены в первых постах, взять за основу, то симметрично нам на другом конце Вселенной также имеет место быть Жизнь.
Причём возможны только два варианта :
1. Жизнь здесь и жизнь там параллельны и схожи между собой на 1,5%
2. Жизнь здесь и жизнь там обратно симметричны, т.е. жизнь зарождаясь здесь, прекращается там и наоборот. Причём эти формы жизни схожи между собой на те-же 1,5%
Почему 1,5%?
- Потому что частиц не разлучников всего 1,5%.
- Открытость биосистем, составляет 1,5%.
- По 2-ому правилу Чаргаффа разброс также составляет 1,5%.
Лично мне вариант 2 больше нравится. Собственно говоря именно таким образом всё встаёт на свои места.

Цитата: someone312002
суть жизни: родится, развиться, разродиться и умереть (РРРУ), оставив после себя улучшенное пространство вокруг себя. Только у дерева (к примеру) или у того же самого бизона нету того, что есть у человека - Право Выбора!

Всё, что обладает нервной деятельностью, имеет возможность передвигаться в пространстве, т.е. имеет право выбора (представленное Вами).
Лично я не стал бы Человека возводить на пьедестал почёта, как венец Эволюции.
В социальном плане, многие другие живые существа на этой планете значительно обогнали Человека в ходе эволюции. ИМХО.
Человек преобразует окружающую его действительность в своих личных интересах и не более того ...
Отредактировано: Белый Ягуар - 22 июл 2011 в 18:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver

Россия
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован

Чепуха.
Цель жизни - продолжение жизни, выживание, а размножение - это способ.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1