Цитата: iv от 21.07.2011 17:23:37
живой объект снижает свою энтропию за счет повышения энтропии окружающей среды
Цитата: Белый Ягуар от 21.07.2011 17:55:32Ну, вообще говоря, да. А что не так?
Если это принять за определение Живого, тогда к примеру, завод производящий из металлолома станки - живой?
...
Цитата: Cyclop от 22.07.2011 13:18:34
Ну, вообще говоря, да. А что не так?
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 13:31:57Юридические лица - достаточно крупные, конечно - вполне себе неплохо функционируют в интересах самих себя. Именно цель процветания корпорации является основой любой корпоративной идеологии. В качестве аналогии ответьте на вопрос: для кого "функционирует" человек - для себя или для своих частей тела?
Так ведь завод - сам по себе - не живой. Это же очевидно, ибо он функционирует в интересах людей, а не самого себя.
Живое - это то, что прежде всего имеет свои собственные жизненные интересы, направленные на поддержание самой Жизни.
Это конечно не определение Жизни, его я озвучу позже (боюсь что у Вас волосы встанут дыбом, а модераторы уничтожат тему, как они это сделали с предыдущими 2-мя темами, в которых я только начал пытаться раскрыть суть вопроса)
Цитата: Cyclop от 22.07.2011 13:44:48
Юридические лица - достаточно крупные, конечно - вполне себе неплохо функционируют в интересах самих себя. Именно цель процветания корпорации является основой любой корпоративной идеологии. В качестве аналогии ответьте на вопрос: для кого "функционирует" человек - для себя или для своих частей тела?
Цитата: Cyclop
То есть, в соответствии с Вашим подходом, человек тоже не живой? ???
Цитата: Cyclop от 22.07.2011 13:44:48
вопрос: для кого "функционирует" человек - для себя или для своих частей тела?
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 14:46:11Совершенно верно. И предприятие отлично соответствует тем же подходам. Коммерчески успешная фирма начинает проецировать свою бизнес-модель и плодит себе подобные предприятия.
Для продолжения людского рода.
Ибо главенствующий жизненный интерес любого Живого - размножение.
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 15:18:21Что до симметрии, то она в основном внешняя и достаточно условная. Инфузория-туфелька не симметрична, амеба вообще бесформенная.
Если дочерние структуры будут абсолютно одинаковы (симметричны на 100%) - то эта система практически сразу погибнет. Ибо, как здесь справедливо подмечено на соседней ветке http://glav.su/forum…42.60.html Живая система - это прежде всего открытая система. А Вот можете ли Вы оценить этот предел открытости Живых систем?
Я отнюдь не хочу соглашаться с тем, что коммерческие системы - это живые системы. Дело в том, что всё то что производит живой организм - он стремиться производить это с присущей ему симметрией. Посмотрите на свои дома, автомобили, мебель и т.д. - они все билатерально симметричны. Причём, как правило, не на 100%, а имеют отклонения от симметрии. Почему?
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 14:46:11
Для продолжения людского рода.
Размножение возможно благодаря симметрии.
Обратите внимание на свой облик - Вы билатерально симметричны (имеется плоскость относительно которой левая часть симметрична правой части Вашего тела). Причём симметричны не на 100%, а где-то около. Почему?
Цитата: Cyclop от 22.07.2011 15:24:16
Что до симметрии, то она в основном внешняя и достаточно условная. Инфузория-туфелька не симметрична, амеба вообще бесформенная.
Однако же я не вижу разумных оснований отказывать в квалификации общественных конструктов как живых существ. Они общаются, они развиваются и размножаются. Потребляют ресурсы и приспосабливаются к среде. Абсолютно то же, что и животные.
Цитата: rommel.ua от 22.07.2011 15:50:03Симметрия не является необходимым условием размножения - смотрим что такое гермафродиты или бесполое размножение у более простых видов.
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 15:58:16Полтора процента "несимметричности", я правильно понял?? А ничего, что почти все внутренние органы несимметричны, даже полушария мозга по-разному работают? Я бы оценил несимметричность процентов в 50%.
В живых системах симметрия не может быть на все 100%. Живые системы должны быть открытыми. 100%-симметрия -это уже замкнутая система. % отклонения от симметрии - это по сути и есть % открытости живой системы. Минимальный порог для млекопитающих составляет порядка 1,5%.
Цитата: Cyclop от 22.07.2011 16:30:52
Полтора процента "несимметричности", я правильно понял??
Цитата: someone312002
суть жизни: родится, развиться, разродиться и умереть (РРРУ), оставив после себя улучшенное пространство вокруг себя. Только у дерева (к примеру) или у того же самого бизона нету того, что есть у человека - Право Выбора!
Цитата: Белый Ягуар от 22.07.2011 14:46:11Чепуха.