Цитата: Ivor от 15.04.2008 15:15:21
Это верно лишь отчасти. Влияет ещё и воспитание в семье. Я вот не могу отнести себя к гордо говорящим "моя страна - Россия", хотя попадаю в указанный интервал. Правда тут скорее имеет место мутация, потому как вариант "моя страна - Великая Россия (Имперская Россия, Советский Союз, нужное подчеркнуть)" впролне прокатывает. Думаю на Украине мутация носит другой характер - часть "молодых" не воспринимают Украину как страну в любом варианте.
Вы судите со стороны "русской" колокольни. У нас очень многие продолжают считать нынешнее состояние России как временное недоразумение. И нынешняя Россия как нечно завершенное (причем территория может вообще не фигурировать) многими не воспринимается Люди привыкли иметь историю "от Рюрика до Юрика".
На Украине эта цепочка не очевидна и ее легко разорвать. Тем более, что Украина (как государство) заинтересовано в разрыве.
Цитата: Viatcheslav от 15.04.2008 15:21:05
Ангмарец,
если вы добавите ключевую фразу в восприятии европейцев, то будете совершенно правы. Об этом я выше и написал. С их точки зрения, и Византия, и все восточнославянские народы не являются Европой. Европа - наследница первого Рима, и основа ее - римско-католическая.
А если смотреть объективно, то разрыв в системе ценностей, поведении, приоритетах и культуре между Россией/Украиной и Европе примерно такой же, чем между той же Европой и США, или Европой и Латинской Америкой, и гораздо меньше, чем между Россией и исламским миром, Россией и Китаем.
Проведите мысленный исторический эксперимент. Вспомните историю падения "первого" Рима и обратите внимание на год и на то, кто его завалил (и какое отношение эти люди имели к Риму). А теперь попробуйте оценить когда начала формироваться
современная европейская цивилизация. Оцените временной промежуток.
А теперь сравните это с историей "второго" Рима. Можете оценить где начало его истории и какое это имеет отношение к Римской Империи?
Никаких недоуменных мыслей не возникает?