Спасибо за ответ. Разберем по пунктам.
Цитата: rommel.ua от 01.09.2011 18:36:33
Разницы по прочности в десяток раз для бетонных конструкций аналогичного назначения, сравнимых габаритов, и исполненных на сравнимом технологическом уровне, вы никак не получите.
...
Во-первых, когда американцы дают рекламные характеристики на бетонобойные боеприпасы - она какой железо-бетон берут? Я не знаю, но думаю, что далеко не самый прочный.
Во-вторых - разницу в порядки получить можно для тех же габаритов. Возьмите армирование (марка стали (можно 300, а можно и 500 или выше), кол-во на 1м3 (можно 70 кг/м3, а можно 350 кг/м3, вид армирования (взаиморасположение), ...), следущее - бетон (можно брать низких марок ~15 - 20, а можно и 75-90, вид бетонирования, присадки и добавки, ..)
...
Это в постройке и работе ГЭС - сложный комплекс разных сооружений. А с т.з. прогнозируемого ущерба для окружающего региона имеет смысл только дамба. Если нужна диверсия минимальными средствами, чтоб остановить ГЭС, то тогда стоит думать об уязвимости обвески генераторов, а в нынешнем контексте задача проста - как разрушить дамбу с максимальным выходом энергии в виде волны?
...
Мы ранее рассматривали возможность именно затопления больших территорий, т.е. разрушение всей, или большей части, дамбы.
Просто проникнуть на станцию и взорвать что-то там, не пойдет,хотя ущерб тоже будет значительный.
...
Загогулина-то прочная, строители все это посчитали.. Вот только они все же не закладывали в расчеты ничего кроме стихии и сравнимых искусственных ударов. Делать дамбу ГЭС неуязвимой еще и для пенетраторов - это то же самое, что отлить ее из золота.
Должны были и просто обязаны были при проектировании закладывать в том числе и возможность применения спец-боеприпасов.
И еще одно - самое уязвимое место любой дамбы ГЭС - под водой со стороны водосброса (на сколько я помню)