Украина и украинско-российские отношения
205,211,568 348,416
 

  Luna ( Практикант )
02 сен 2011 16:42:44

Тред №344368

новая дискуссия Дискуссия  60

Реструктуризация «Нафтогаза» выглядит как некая юридическая уловка - нет старой компании, значит старые договоры недействительны. Планируется, что из состава «Нафтогаза» выделят газодобывающую компанию с последующим выводом ее на биржу. По словам Азарова, это может привлечь 5–10 млрд долларов инвестиций.

Вскоре после заявлений Азарова президент Украины Виктор Янукович дал официальное поручение правительству республики до 1 октября подать на рассмотрение управляющего совета комитета экономических реформ программу реформирования «Нафтогаза». В ней должны содержаться данные о распределении активов на профильные и непрофильные с предложениями о дальнейшем использовании последних.

Крупнейшей в секторе добычи является «дочка» «Нафтогаза» – компания «Укргаздобыча», ежегодно поставляющая на рынок примерно 15 млрд кубометров газа. Это составляет около 78% в общеукраинской добыче газа.

«Мы приняли решение сейчас пойти на реструктуризацию компании «Нафтогаз», выделить, соответственно, газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже», – заявил Николай Азаров.

Комментарий Алексея Миллера последовал вскоре после того, как Николай Азаров описал последствия реструктуризации «Нафтогаза».

Из Киева сразу же пришел ответ. Правда, не от Азарова лично, а от его пресс-секретаря Виталия Лукьяненко, который сказал, что о слиянии Газпрома и Нафтогаза речь не идет.

«Украина не поднимала тему отношений «Нафтогаза» и Газпрома. Реструктуризация «Нафтогаза» - это наше внутреннее дело. Премьер сегодня не обращался к Миллеру, он обращался к правительству России. При чем тут Газпром?», - внес он свою лепту в спор.

Но раз так, то тогда и пересмотра соглашений не будет - это уже комментарий из Душанбе. Там по случаю подготовки к саммиту СНГ находится глава Минэнерго России Сергей Шматко. «Я считаю, что соглашения подписаны, они есть. В одностороннем порядке пересматривать их сложно», - сказал он.

Аналитики считают, что реструктуризация Нафтогаза вряд ли поможет Украине в борьбе за пересмотр соглашений 2009 года. Впрочем, логика в этом решении все равно есть.

«Любое реструктурирование такое компании как Нафтогаз – дело небыстрое, оно занимает несколько месяцев. Кроме того, необходимо выбрать правопреемника, который будет отвечать за газовые контракты с Россией. В противном случае возникнет юридический казус, который придется решать. Опять же, это займет довольно много времени, - говорит аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. - То есть фактически Украина угрожает мерой, которая затянется на годы, а все это время стране все равно придется платить установленную сумму за российский газ. Я не исключаю, что за всей этой риторикой может стоять выделение газотранспортных сетей Украины в отдельную компанию».

По его мнению, эта компания и станет предметом торга, причем не только с Газпромом, но и с европейскими игроками.
http://vz.ru/economy…19415.html
Отредактировано: Luna - 02 сен 2011 16:44:33
  • +1.00 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!