История Вооруженных Сил России от Рюрика до наших дней
143,936 424
 

  osankin ( Слушатель )
12 сен 2011 00:14:29

Тред №346275

новая дискуссия Дискуссия  131

Цитата: Alex58 от 09.09.2011 21:30:30
... большинство офицеров царской армии служили в Красной армии, к примеру выпусников академии ГШ в КА служило больше чем у белых,  если интересно, смотреть здесь:
http://eugend.livejo…tml#cutid8




О том, какими способами Наркомвоенмор и Председатель РВС РСФСР Троцкий добился превалирования в РККА бывшего офицерского состава российской императорской армии по сравнению с белыми армиями и, вообще, сумел навести порядок  в РККА, хорошо сказано здесь :

http://ru.wikipedia.…_Давидович  

В качестве Предреввоенсовета Троцкий последовательно продвигает широкое использование в Красной армии «военспецов», для контроля которых вводит систему политических комиссаров и систему заложничества. Убедившись, что армия, построенная на началах всеобщего равенства и добровольности, оказалась небоеспособной, Троцкий поддерживает её постепенную реорганизацию в соответствии с более традиционными принципами, постепенно восстановив мобилизации, единоначалие, знаки отличия, единую форму одежды, воинские приветствия и парады.
  • +0.30 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  ata ( Слушатель )
12 сен 2011 10:26:36

Вообще-то список источников и литературы у eugend немного побогаче, чем один абзац, выдернутый непонятно у кого.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Портос ( Специалист )
12 сен 2011 15:30:19
Осанкин,  Лейба Давидович Бронштейн личность незаурядная, требует отдельной ветки для обсуждения. Я бы её озаглавил "Пиз@диш как Троцкий"








Что касается военспецов то основная масса примкнула к большевикам до назначения Троцкого наркомвоенмором, а   "Одним из первых действий Троцкого на посту наркома по морским делам был арест и предание суду революционного трибунала командующего морскими силами Балтийского флота контр-адмирала А. М. Щастного в мае-июне 1918 г. На суде Троцкий, будучи единственным свидетелем по делу, выступил как обвинитель Щастного «за преступления по должности и контрреволюционные действия». Несмотря на слабость доказательств обвинения Щастный был приговорён 21 июня 1918 к расстрелу. Декрет о восстановлении смертной казни был принят 13 июня 1918 г. и это был первый судебный смертный приговор в Советской России."
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
  Mak_sim ( Слушатель )
12 сен 2011 17:57:01


Поглядим:
http://www.magister.…otl676.htm
постановление тов. Троцкого об аресте Щастного.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

"Ввиду того, что бывший начальник морских сил Щастный вел двойную игру, с одной стороны, докладывая правительству о деморализованном состоянии личного состава флота, а, с другой стороны, стремился в глазах того же самого личного состава сделать ответственным за трагическое положение флота правительство; ввиду того, что бывший начальник морских сил попустительствовал разлагающей флот контрреволюционной агитации преступных элементов командного состава, покрывал их, уклонялся от выполнения прямых распоряжений об увольнении и принимал явное участие в контрреволюционной агитации, вводя ее в такие рамки, в которых она казалась ему юридически неуязвимой; ввиду того, что бывший начальник морских сил не считался с положением об управлении морскими силами Балтики, беря на себя чисто политические функции, нарушая приказы и постановления Советской власти, - считаю необходимым подвергнуть бывшего начальника морских сил аресту и преданию его чрезвычайному суду, который должен будет рассмотреть все преступные действия бывшего начальника морских сил, имевшие место в условиях исключительно тяжких для флота и страны и поэтому тем более отягчающих вину лица, которому был вверен один из наиболее ответственных постов".

Подробности контрреволюционной деятельности Щастного см. в тексте..(С)

По поводу репрессий и растрелов:
http://www.otvoyna.ru/trotzkiy.htm
..Троцкий настаивал на том, что все репрессии должны проводиться в судебном порядке, напоминая о недопустимости самосудов в отношении пленных. В приказе от 10 декабря 1918 г. указывалось: "Строжайше запрещаю расстреливать пленных рядовых казаков". Это не было лишь фразой для внешнего пользования. В мае 1919 г. Троцкий писал Реввоенсовету 2-й армии: "Разумеется, в боевой обстановке, под огнем, командиры, комиссары... могут оказаться вынужденными убить на месте изменника, предателя, провокатора... Но за вычетом этого исключительного положения... расстрелы без суда... никоим образом не могут быть допущены". Однако мерой борьбы с этим в обстановке войны были те же расстрелы. В приказе № 92 по войскам Восточного фронта от 1 мая 1919 г. подчеркивалось: "Сдавшихся или захваченных в плен противников ни в коем случае не расстреливать... Самовольные расстрелы... будут беспощадно караться по законам военного времени".(С)

Большое внимание Троцкий уделял моральным стимулам. На многочисленных митингах отличившимся бойцам Троцкий раздавал серебряные портсигары. Был случай, когда подарков не хватило, нарком одному из красноармейцев вручил свои часы, а другому – свой браунинг. В конце августа 1918 г. он предложил учредить индивидуальный знак отличия. Это стало толчком к созданию первого советского ордена – ордена Красного Знамени. Кстати, моральные меры широко применялись и в борьбе с дезертирством; в результате почти половина сбежавших, добровольно вернулись в Красную Армию.(С)
По поводу военспецов есть мнение(там же):
..Крупнейшей заслугой Троцкого стало привлечение военных специалистов. В годы гражданской войны в Красной Армии служила почти треть офицерского корпуса, 82 процента командующих армиями и фронтами имели военное образование. По словам Горького, Ленин однажды сказал: "А вот указали бы другого человека, который способен почти в год организовать почти образцовую армию, да еще завоевать уважение военных специалистов".
Личную храбрость Льва Давыдовича мало кто отрицает.
Ну а что историю создания Красной  Армии  невозможно описать без участия Троцкого,как бы этого не хотелось некоторым,это факт.Улыбающийся Так что плевать в историю не стоит,какой бы Бронштейн не заложил основы предтечи  нынешней РА.
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
12 сен 2011 19:32:01

Это вы явно хватили лишку.
Талантливый журналист-революционер Троцкий, если и оправдывал военные надежды в 1917-1918 годах,  то уже явно в них отставал в 1919-21 годах.
Это показывают его многочисленные конфликты со многими командующими армиями и реввоенсоветами фронтов.
Военные специалисты, которых  (начало красного террора) под дулом пистолета и под угрозой расправы их семей(заложники), заставляли работать - часто бежали к белым.  Троцкий же опирался на их авторитет потому, что как военный он был не на высоком уровне.
Примером может служить борьба с Колчаком и с Деникиным в 1919 году. Неудача стратегического планирования военных действий 1919 года,  Троцкого и его военспецов, привела к тому, что он, по существу  был отстранен от прямого командования армиями на важнейших направлениях. Совнарком Ленина решал за Троцкого (или помимо Троцкого)многие конфликты и неудачи на фронтах.
В конце-концов Троцкого сняли с поста Председателя Реввоенсовета и назначили им его оппонента М. Фрунзе.
  • +0.10 / 3
  • АУ