Вчера завершился визит Виктора Януковича в Туркмению, который стал очередным ходом Банковой в большой газовой шахматной партии с Кремлем. Пока нельзя сказать, является ли он ходом, ведущим к победе, но однозначно можно утверждать, что неудачным этот ход не является.
Время для этого хода, то есть для визита, было выбрано удачное. Ашхабад дошел до крайней степени недовольства Москвой, которая заключила контракт на выкуп всего туркменского газа, но вместо обещанных 70—80 миллиардов кубов газа выкупает 11 миллиардов. Уже к началу визита украинского президента на блюдечке с голубой каемочкой лежали свободные 40—50 миллиардов кубов, которые, правда, нужно доставить в Украину. Официально сообщено, что такая доставка будет возможна не ранее 2015 года, когда будет построен терминал по приемке сжиженного газа в Одессе и проложен транскаспийский газопровод до Батуми. Однако неофициально источник в окружении президента сообщил нам, что есть вариант, при котором туркменский газ может пойти в Украину уже в 2012 году. По словам источника, газ будет идти по российской трубе. Правда, он не захотел объяснить, каким именно способом удастся убедить Кремль согласиться на это, но сказал, что это реальный вариант, который сработает при одном условии: Украина и Туркмения должны заручиться согласием руководства Казахстана и Узбекистана на транзит туркменского газа. Кстати, Янукович намекнул на этот фактор в одной из своих ашхабадских речей, сказав о необходимости для Киева и Ашхабада согласовывать свое двустороннее сотрудничество с сопредельными странами.
БЕРИ ИЛИ ПЛАТИ. С темой закупки туркменского газа непосредственно связана другая — уменьшение объемов закупки российского газа. Как известно, «Газпром» угрожает Украине штрафами, если она будет закупать меньше 33 млрд кубов. Однако, по словам источника в окружении президента, позиции Кремля здесь не так сильны, как это кажется на первый взгляд. Дело в том, что договор «Газпрома» с Ашхабадом предусматривает точно такие же санкции: или российская компания выкупает положенные 70—80 млрд кубов туркменского газа, или платит штраф. По умолчанию он не платится, как не платим и мы, но если Ашхабад стребует все, что ему причитается, «Газпром» окажется в нелучшем положении, чем «Нефтегаз».
Используя этот козырь, Туркмения легко может разорвать свой контракт (сейчас это не делается только потому, что альтернативных покупателей у Ашхабада на севере и западе все равно нет). Больше того, если одновременно с этим будет подписан договор на поставку в Украину значительных объемов туркменского газа, то Киев в паре с Ашхабадом сможет потребовать нулевого варианта для штрафов — мы не платим «Газпрому», «Газпром» не платит Туркмении. Такой вариант стал бы очень сильным шагом в шахматной партии, и шансы на его осуществление есть. Недаром Дмитрия Медведева еще в августе настолько обеспокоила активизация контактов Киева и Ашхабада, что сразу после переговоров Николая Азарова с туркменским вице-премьером Рашидом Мередовым он позвонил президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову. Правда, как рассказал нам один из сотрудников туркменского МИД, разговор свелся к формальному приглашению для Медведева посетить Ашхабад когда-нибудь. Лидер Туркмении однозначно дал понять Кремлю, что ему сейчас ближе Киев.
КОЗЫРНАЯ КАРТА. Хотя вариант с газовым контрактом между Ашхабадом и Киевом может стать реальностью, его осуществление означает углубление конфронтации между Ашхабадом и Киевом, с одной стороны, и Москвой с другой. И Янукович, и Бердымухамедов понимают, что такой сценарий — не лучший выход из ситуации. Потому, скорее всего, оба держат в голове запасной вариант: использовать украинско-туркменское сближение как козырь для давления на Кремль. Ашхабаду такой козырь нужен, чтобы вынудить «Газпром» закупать больше туркменского газа в ущерб закупкам у Казахстана и Узбекистана, Киеву — чтобы добиться переподписания своего газового контракта. И нельзя исключать, что в случае, если одна из сторон получит устраивающее ее предложение из Москвы, она тут же свернет украинско-туркменский проект. Янукович и Бердымухамедов, конечно, друзья, но Кремль есть Кремль.
В такой тактике ничего нового нет. Именно так вел себя Александр Лукашенко, когда Москва обложила Беларусь пошлиной на нефть. Бацька договорился с Венесуэлой и Азербайджаном о поставках нефти, с Януковичем — о ее транзите, а потом получил отмену нефтяной пошлины и спрыгнул со всех договоренностей. Так что шахматная партия с Кремлем продолжается. Вопрос в том, каким будет его следующий шаг и на чьей доске он его сделает — на ашхабадской или киевской
http://www.segodnya.…88264.htmlБжезинский нервно курит в сторонке