ЦитатаНет, не так.Прицип самоопределения используется для прикрытия внешних действий по развалу государства.
Уточнение:
может использоваться. А может все и само собой идти. В любом случае, при отсутствии предпосылок - напряжений и конфликтов внутри страны - внешним силам ничего не светит. Поэтому, в частности, совершенно бесперспективно пытаться валить США по национально-территориальному признаку (а вот по расовому - вполне). Трудно развалить мононациональные государства - только по-настоящему мононациональные, каких в мире крайне мало.
ЦитатаНу давайте не будем поднимать тему развала СССР.Это такой сложный и больной вопрос,что лучше его не касаеться.
Да я ее и не обсуждал, я просто к тому, что можно уничтожить дух договора, не нарушая его буквы. То есть сам по себе договор - не панацея. Панацея - это создание внутри страны условий, при которых абсолютному большинству населения страны и ее элит не хочется развала. Тогда они сепаратизм сами придушат.
ЦитатаНе совсем так, почва для конфликтов есть всегда так что если кому-то это выгодно - развалят.
Почва может оказаться такой тощей, что на ней и полноценную ссору замутить не удастся. А может быть жирной, и вырастет хорошая такая войнушка. Опять же, условия должны быть: если в стране катастрофа, то вероятность того, что каждый будет пытаться спасаться сам, гораздо выше.
ЦитатаИрландцам и баскам что-то никак не дают отделиться,хотя со стабильностью в этих регионах не шибко хорошо.
Большинству басков живется в Испании вполне нормально, соответственно, не хватает условий для отделения.
ЦитатаА что касается Крыма, то я бы хотел напомнить откуда идет пресная вода на полуостров
Господи, мало, что ли, на острове Крым портов? Мало воды в предгорьях? Это проблема только для степного сельского хозяйства.