Цитата: Мы с Преведом
Да. Насчет ГРЦ-шники участвуют. Вы поймите. Булава - это Тополь. Сухопутная ракета. ИЗНАЧАЛЬНО не предназначенная для мокрого старта - для этого в макеевских ракетах есть принципиальные решения, о которых говорить не буду. Поэтому, насколько я в курсе (сейчас мало), единственно возможный способ для него мокрого старта - это упаковать изделие в герметичную капсулу, в которой ракета выбрасывается из шахты, и которая отстреливается в воздухе. И вот с этим-то вышла незадача. Так-что ГРЦ-шники конечно участвуют, но могут мало.
1. "Булава" - это не "Тополь", и не "Тополь-М", и даже не РС-24 "Ярс", с коей она кроме РГЧ и ряда других вещей НИКАК не унифицирована. Легенда, впрочем, стойкая, не спорю. Происходит от заяв Соломонова середины 90х.
2. Ракета с РДТТ в "мокром старте" попросту НЕ НУЖДАЕТСЯ, потому выкидывается газогенератором, "по-сухому". Потому не демаскирует лодку вкачкой воды, не нуждается в такой же операции в надводном положении и стрельбе от пирса. Это решение для лодок намного удобнее. И в эксплуатации ракета на РДТТ ПРОЩЕ. Если в теме - спорить со мной не будете (хотя представители "промыслов" всегда найдут 1000 доводов "за", они ж всегда "лучше знают, что нужно военным", плавали, знаем
... постоянно с этой точкой зрения сталкиваюсь)
3. Она не выкидывается ВМЕСТЕ с ТПК, она выкидывается ИЗ ТПК... Не надо выдумывать, пожалуйста.
4. Еще раз - все неудачные пуски никоим образом не были неудачными из-за старта. Проблемы возникали на других этапах полета, связаны с САУ.
PS - На праздниках и между ними буду очень редко в инете, по личным обстоятельствам, так что настоятельно прошу вопросами меня не закидывать, не разгребу потом. Просьба юзать поиск, есть большая вероятность, что тему уже "жевали" тут или на иракваре, или на "войне и мире". Всем приятных выходных!