Интересный взгляд на природу ипотечного кризиса в Америке:
"Попробуем разобраться. С одной стороны, дом стал стоить для американской семьи в среднем дешевле. Однако и эту стоимость она оплатить не может. Это с одной стороны. С другой стороны, и это гораздо более важно, ипотечные компании оказались не в состоянии давать прежние кредиты (120% от стоимости дома!!!) на покупку домов. Т.е. ипотечные компании еще и приплачивали за то, что люди брали у них кредит на покупку дома, обеспечивая не только его покупку, но и покупку дополнительных услуг. И стали выдавать кредиты только в том случае, если заявитель мог самостоятельно оплатить только 5% от стоимости дома.
Т.е. что произошло. Произошло то, что, с одной стороны, значительная часть американцев перестала быть в состоянии покупать даже более дешевые дома, а, с другой стороны, ипотечные компании не смогли обеспечить их дешевыми и большими кредитами, потому что, кроме того, что старые клиенты не платили вовремя, стало не хватать новых клиентов, которые бы помогали выравнивать платежный баланс компаний в условиях хронических задержек с выплатами своих долгов старыми клиентами.
Это классическая схема распада финансовой пирамиды.
Это означает, что рынок жилья в США представлял собой не финансовый пузырь, а финансовую пирамиду, которая, как мы помним из отечественной истории, может функционировать только тогда, когда ее подпитывает приход новых «вкладчиков». Как только приток «вкладчиков» заканчивается, пирамида начинает разрушаться. Создали эту пирамиду американские банки, которые и выступили в большинстве случаев учредителями ипотечных компаний. Поэтому нет ничего страшного в том, что они понесли и самые значительные убытки.
Т.е., оказывается, суть “ипотечного” кризиса в том, что финансовое положение большинства американских домохозяйств достигло такого низкого уровня, что они не смогли более поддерживать бесперебойное функционирование одной из наиболее больших финансовых пирамид американской сферы услуг - жилищного кредитования.
"
http://malchish.org/index.php?p=300