Тред №35671
новая дискуссия
Дискуссия
138
Прохор, я же просил не втягиваться в обсуждение.
Я отлично знаю, что 1) на Западной Украине национализм пустил корни еще при поляках, 2) что благодаря хорошо поставленной системе пропаганды у них была поддержка населения, которое примерно одинаково ненавидело немцев, поляков, да и русских тоже и 3) что ловили последних до 1954 года.
Однако мои утверждения совершенно не в том. Повторю еще раз:
УПА состояла из костяка и втянутых в нее "солдат".
Основа УПА - руководство, верхушка, СБ, весь "костяк" - состояла из идейных украинских фашистов, ничем не отличавшимися от хорватских и собюственно немецких, кроме национальности.
Остальные там были, потому что а) верили пропаганде, б) сами были сторонниками национализма, в) искали возможность поубивать и пограбить и г) просто были "забриты".
Идеологическая программа взята у Донцова, а тот, в свою очередь, скопировал ее у нацистов.
Соответственно, получается, что УПА - фашистская организация, где ОУН - аналог НСДАП, а СБ - аналог СС. И вот эту публику у вас чествуют как борцов за свободу. Простите, это противно. Это фашисты, которые боролись за самый обыкновенный махровый фашизм. Даже те, кто просто не любил немцев, по факту боролись на их стороне, а уж идеологи и подавно. За что чествовать участников фашистской организации - за качество пропаганды?
УПА ближе всего к формированиям усташей в Хорватии, только у усташей получилось, а у ОУНовцев нет. Какая там была в Хорватии свобода при усташах, можно узнать?
Про 153 тысячи - это уже не просто ложь, а наглая ложь. Еще недавно их было 40 тысяч. На самом деле, думаю, много меньше того. Результат деятельности, во всяком случае, ни хрена не впечатляет. Во-первых, они "воевали" всего полгода даже по их собственному признанию: весной 1943 они "развернулись" в польских селах, а осенью 1943 уже договорились с немцами воевать против Красной Армии в тылу. Что до эффекта - встречал заявленную цифру в 6 тысяч убитых немцев и больше ничего. Со стороны немцев вообще цифр нет; судя по тому, что они всю войну гоняли эшелоны именно через Галицию, они УПА проблемой не считали. В отличие от Белоруссии, где только по немецким оценкам погибло 75 тысяч немцев, а по нашим - от 100 до 200 тысяч, и где немцы зверствовали по-настоящему.
80% УПА переловили до 1946 года. Как раз в основном шушеру. Остальные 20% - это был тот самый фашистский костяк, которому не светило ничего, кроме "вышки".
Короче, я закругляюсь. Подытоживая: судя по тому, что я тут от вас читаю, уж в отношении чего пропаганда достигла успеха, так это в отношении УПА. Самих-то ветеранов не обманешь; но уже скоро последние ветераны умрут, и уже точно некому будет рассказать о том, что это была за публика.
4 часа удаление.
Отредактировано: Viatcheslav - 07 май 2008 19:11:05