Украина и украинско-российские отношения
207,201,069 349,563

Грамотей ( Слушатель )
08 май 2008 13:47:37

Тред №35714

новая дискуссия Дискуссия  114

http://www.km.ru/opi…archive=on
Рухнет ли экономика Украины в 2009 году?

Владимир Зубанов, член Партии регионов Украины:

- Желание среднеазиатских стран продавать газ дороже вполне естественно. Но у них он все равно будет дешевле, чем в Европе, с учетом транспортировки. Вполне понятно, что цены на газ будут расти и для Украины в том числе. Но я не думаю, что из-за этого рухнет экономика страны. Это, наоборот, будет стимулом к переходу на энергосберегающие технологии, проведению перестройки промышленности в целом, становлению на инновационный путь развития. Во-вторых, Украина имеет достаточное количество своих энергетических ресурсов – это 20 млрд кубометров газа, добываемых ежегодно. У нас есть атомные электростанции, производящие электроэнергию с избытком, урановые залежи, уголь, который мы добываем по 80 миллионов тонн в год. Его запасов хватит на 400 лет. Если цены на нефть будут расти, то уголь станет рентабельным, и мы увеличим его добычу. Есть технические культуры, которые также помогают в решении энергетического вопроса. Эта отрасль станет более рентабельной в связи с повышением цен на нефть и газ. Для Украины это тоже неплохо, потому что мы имеем свои ресурсы. С повышением цен на энергоресурсы растут цены на металл - что тоже хорошо для страны. У нас есть как производство, так и сырьевая база – руда, коксующийся уголь. В этой сфере мы также будем иметь хорошие дивиденды. С повышением цен на природные ресурсы происходит рост цен на продовольствие. Потому продовольственный рынок будет основополагающим для подъема экономики Украины, учитывая, что в прошлом году цены на зерно выросли два раза. Также есть прогнозы о том, что они увеличатся еще на 70%, для Украины это как золотой дождь. Учитывая эти факторы, я думаю, что Украина спокойно переживет очередное повышение цен на энергоносители.  Не стоит забывать еще об одном факторе, который позволяет нашей стране чувствовать себя уверенно. Около 7 миллионов наших жителей работают за границей. С каждым годом их заработки растут, квалификация повышается. За счет этого идут серьезные поступления валюты на Украину из-за рубежа - до 30 млрд долларов ежегодно. Это тоже серьезный стимул для развития нашей экономики. Если возникнут какие-то трудности в промышленной отрасли и будет расти безработица, то там, где 7 миллионов сейчас работают, какое-то время могут поработать и 10. Потому, с моей точки зрения, повышение цен на углеводороды является благоприятной тенденцией для Украины. Мы будем иметь от этого больше плюсов, чем минусов, и Украина этим, безусловно, воспользуется.
------------------

Рост цен на энергоносители, как двигатель экономического роств - это круто.
И вроде бы серьезные люди ...
Отредактировано: Грамотей - 08 май 2008 13:55:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!