Украина и украинско-российские отношения
206,372,221 348,959
 

  Александр , Москва ( Слушатель )
28 окт 2011 13:36:51

Тред №357426

новая дискуссия Дискуссия  79

На очень нелюбимом некоторыми форумчанаме ресурсе появилась любопытная статья . Про ЕС и Украину . ИМХО , предлагается новый парадоксальный метод незалежности влезть в Европу . Меня больше всего удивило то , что при достаточно трезвом анализе сложившейся ситуации и явно выраженом понимании , что Украине в Европе не место , всё таки автор приходит к выводу , что хоть тушкой , хоть чучелом , а стать частью ЕС Украине необходимо позарез . Всё-таки укро-логика рулит нипадецки . Рекомендую ознакомиться , новый подход . Впрочем , такой же неосуществимый , как и все предыдущие . Цитата :

Но критиковать хорошо, скажет думающий читатель (и будет абсолютно прав), а что делать? Нужно прямо сказать, что рецепт тут все же имеется, причем весьма эффективный. Но, увы, поразительно непопулярный среди всех возможных украинских элит, любых политических и деловых ориентаций. Этот рецепт состоит в переходе Украины на позиции политического, военного и экономико-финансового нейтралитета.

Конечно, здесь сразу возникают ассоциации с пресловутой «многовекторностью» украинской внешней политики, причинившей нам столько бед за минувшие полтора десятилетия. Поэтому, пожалуй, стоит объяснить, чем отличается нейтралитет от многовекторности. Тем более, что различия эти, хотя и существенны, но «не бросаются в глаза». В первую очередь граница подходов идет на концептуальном уровне: «многовекторность» - это ни что иное, как постоянное и беспринципное геополитическое, геоэкономическое и геостратегическое лавирование с целью «день простоять, да ночь продержаться». Причем, «продержаться» зачастую даже не в интересах Украины (пусть и превратно понимаемых), а в интересах совершенно конкретных людей, присосавшихся к государственной кормушке. Которые чихать хотели и на Украину, и на ее интересы. В лучшем случае, отождествляя последние с состоянием своего банковского счета и объемам владения недвижимостью.

Напротив, нейтралитет предполагает жесткий курс, твердую позицию касательно невмешательства во внутренние дела других государств, даже когда на вас производится сильный нажим с целью участия в таком вмешательстве или вам самим это вмешательство тактически выгодно. Можно сказать, что нейтралитет это разумный национальный эгоизм, возведенный в принцип, т.е. предполагающий, что другие страны тоже имеют право на разумный национальный эгоизм и обижаться на них за это глупо. В этом случае, членство Украины в международных организациях сводится к необходимому минимуму, а все усилия направляются на консолидацию общества, развитие национальной экономики и, если еще будут оставаться ресурсы, обеспечение обороноспособности страны. Главной же гарантией военной безопасности должно стать признание со стороны государств - членов НАТО и государств - членов Организации договора о коллективной безопасности («Ташкентский пакт») нейтрального статуса Украины.

С большой степенью вероятности можно предположить, что эти страны, а также Китай, на такое признание охотно пойдут. Ведь нынешний «внеблоковый» статус Украины приводит к непрерывным опасениям на Западе, что Киев попадет под русское влияние и к не менее сильным опасениям на Востоке, что Киев попадет (да что там – уже попал!) под «тлетворное влияние» Запада. В результате, обе стороны на самом деле уже вполне созрели к реализации в отношении Украины принципа – «так не доставайся же ты никому». Нюанс в том, что это «не доставайся» можно осуществить путем «балканизации» столь «неудобного» государства, а можно – путем его «финляндизации»: превращения в скромную благополучную страну, про которую нельзя, тем не менее, определенно сказать - кто доминирует во влиянии на ее внешние и внутренние дела? Излишне объяснять, что «финляндизация» для нас куда предпочтительнее. Тем более, что миниатюрная модель того, что ждет Украину в случае иного выбора, находится прямо у нас под боком – тлеющий (с периодическими вспышками) уже 22 года приднестровский конфликт…

Точно также - и Европейский Союз вздохнет с облегчением, когда услышит от высшего политического руководства Украины твердое и ясное заявление, подкрепленное соответствующими изменениями в Конституции: «Украина не стремится стать членом Европейского Союза в сколько-нибудь обозримом будущем». И не ищет с ЕС никаких «особых отношений» - будь то «привилегированное соседство» или что-либо иное. Мы будем, исходя из своих национальных интересов, развивать экономико-финансовую и гуманитарную составляющую национальной мощи государства и когда эта мощь достигнет того уровня и тех стандартов, что «не стыдно и Европе показать», восстановим свое членство в Совете Европы. И будем подавать заявку на вступление в ЕАСТ, а не ЕС. «Обжившись» же в этих организациях – с удовольствием присоединимся (если ЕС не будет против) к соглашению между ЕС и частью государств - членов ЕАСТ о «Едином Европейском экономическом пространстве» (да-да, есть такое – так что не Россия ЕЭП придумала). Причем не в качестве переходного шажочка к членству в ЕС, а надолго.

Ну а дальше… Дальше же наши интеграционные планы мы строить пока принципиально отказываемся. По той простой причине, что даже для реализации описанного проекта уйдет несколько десятилетий. И решать вопрос о том - в какую сторону и каким образом двигаться Украине 25-30 лет спустя? - имеет право даже не следующее поколение политиков, а политики, которые выдвинуться из той возрастной категории граждан, которые сейчас еще в школу ходят. И точка.

А пока – пока мы будем заниматься насущной задачей: спасением Украины от развала и деградации. Дополнительно провоцируемых, в том числе, и всякого рода «разновекторными членствоманиями». Как говаривали в одной хорошей пьесе - «Европа может подождать!».

Полностью : http://hvylya.org/an…vropa.html
Отредактировано: Александр , Москва - 28 окт 2011 14:11:11
  • +0.98 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!