Локальные и глобальные деньги. LETS-системы как основа экономики
71,298 136
 

  _expert_ ( Слушатель )
03 ноя 2011 12:24:51

Тред №358758

новая дискуссия Дискуссия  173

История попыток использования альтернативных валют имеет много веков. Но сейчас, похоже, пришло время окончательно поставить точку в этом вопросе… Мне попытки запретить альтернативные деньги напоминают прежние случаи радиоохоты на шпионов. Раньше за это ловили, сажали и, даже, отстреливали. Сейчас – пожалуйста, пиши за границу любые шифровки. В комфорте, сидя за домашним компьютером (не надо бегать с рацией по лесам и чердакам). Никто посторонний не сможет прочитать. Даже связь между отправителем и получателем невозможно определить, если использовать  системы, подобные TOR, дополненные разумными мерами обеспечения конфиденциальности (если послать в секретном сообщении № своего паспорта, TOR не сможет препятствовать установлению связи между отправителем и сообщением).
Последствием огромных возможностей информационного обмена стало изменение принципов ведения войн (вообще, изменились способы насилия). Сейчас методы экономического и психологического воздействия более эффективны, чем стрелялки (хотя, их комбинация тоже вполне возможна). Посмотрите, как бьют Лукашенко в Беларуси…
Спокойно и профессионально даже Россию подчинили мировой экономике, заставили вымирать коренные народы (при этом декларируя приоритет поддержки материнства и заботу о здоровьи)).
Но с расширением персональных возможностей управления финансами негласные методы финансового воздействия отойдут на второй план. Вообще, все эти заморочки с частными деньгами нужны лишь для того, чтобы паразиты прекратили печатать лишние государственные банкноты. Естественно, для эффективного противодействия требуется грамотность населения в вопросах денежных операций. Как минимум, нужно понимать, что деньги это лишь инструмент взаимодействия, а не универсальная ценность.

Очень важно понимать основные функции денег:
1. Средство обмена
2. Средство накопления
3. Средство оценки материальных ресурсов.

Если хотя бы одна из функций не работает, валюта не полноценна, и требует дополнения или замены.
Но если денежная система берёт на себя несвойственные функции, это тоже плохо. Например, современные деньги используются для оценки информации, и, как следствие, для оценки труда управленцев. Управленцы – это не только правители государств и начальники производств. Журналист, писатель, учитель – это тоже управленцы. Вообще, информационная составляющая в любой профессии сейчас и в будущем будет нарастать в процентном отношении, относительно производительной составляющей. Причина проста: физический труд легко заменить электроприводом, а рутинные операции берут на себя системы автоматики.
Так вот, немногие видят дикость ситуации, когда информационный (управленческий) труд оценивается деньгами. Те, кто видит, понимают, хотя бы интуитивно:
Коррупция,
Инфляция,
Деградация (физическая и духовная),
Пиратство и контрафакт,
Всевозможные финансовые кризисы

- всё это следствия несвойственной (неправильной) функции денег.

Отсюда прогноз появления особой валюты, которая должна оценивать информацию и труд по её обработке. Всё новое – это хорошо забитое старое. Грядущие отношения взаимодействующих управленцев будут похожи на древнеславянские Вече (или казачий Круг)…

http://
-

Нужно понимать, что любые, даже самые глобальные изменения не принесут счастья многим. Просто естественный отбор переходит к новому качеству. Вместо личной борьбы за существование противоборствуют группировки, объединения личностей.

Когда в Советский Союз враги вбросили лозунг «Обогащайтесь! Берите суверенитета, сколько унесёте», это был троянский конь, разъединяющий людей, делающий их неспособными сопротивляться хорошо организованному и умному сообществу. С тех пор мы постепенно катимся в пропасть. Только людские потери (убитыми) составляют 1 -:- 2 миллиона в год. Наука, образование, культурные ценности, телесная и душевная красота – это богатство восстановить очень сложно. Но именно эти ценности противник старается уничтожить в первую очередь. И дальше будет только хуже. До тех пор, пока не научимся действовать сообща. Пока не научимся объединяться по зову совести.

--

Коль разговор коснулся совести, позволю себе небольшой оффтоп, размером в одно сообщение. Опытный форумчанин понимает, что невозможно пройти по ниточке обсуждений, не отклонившись от темы. Поэтому, надеюсь, что модераторы простят меня.
На мой взгляд, ниже следует жизненно важная информация. Это будет интересно многим.

Крысиный король
Цитата
Сложившаяся в России ситуация создана путем применения технологи, известной под названием «крысиный король». Задача этой технологии — разрушить ключевые узлы, невидимые фундаменты и скрепы социальной конструкции. Создать атмосферу раздробленности, когда каждый сам за себя и нет понятия «свой». Чтобы достичь этого, нужно сломать нравственность. Показателем сломанной нравственности является поведение, когда свой предает своего.
     Суть этой технологии очень ярко раскрывается на примере крыс. Эти животные в первую очередь известны своей невероятной выживаемостью. Основа такой живучести — в социальной сплоченности. Крысы невероятно социальные животные. Они вместе ходят «на дело», помогают друг другу, защищают. Если есть возможность, забирают с собой раненых. Крысы ощущают себя единым организмом и ведут себя как единый организм. Они быстро обмениваются информацией, быстро предупреждают об опасности, передают навыки защиты. В таком поведении нет индивидуальной выгоды. Защитный механизм имеет нравственную природу.
     Один из самых эффективных способов борьбы с крысами основан на разрушении защиты. Так как защита имеет основанием нравственность, способ в итоге основан на разрушении нравственности. Всем нельзя сломать нравственность. Можно сломать одиночке, да и то не сразу. Ломают постепенно. Для этого создают условия, когда рациональная логика приобретает решающее значение. Главное, заставить совершить первый шаг — действие, до этого находящееся под абсолютным табу.
     Делается это следующим образом. Берут крупную и сильную крысу, долго морят ее голодом, а потом бросают к ней в клетку только что убитую крысу. После некоторых раздумий она пожирает своего мертвого собрата. Рациональная логика подсказывает: это уже не собрат, это пища. Ему все равно, а мне выжить нужно. Значит, кушать надо.
     Второй раз планка безнравственности поднимается выше. В клетку бросают еле живое животное. Новая «пища» хоть и почти мертвая, но все же живая. И снова рациональная логика подсказывает решение. Он все равно умрет, а мне нужно жить. И крыса опять ест себе подобного, теперь уже практически живого.
     Третий раз в клетку бросают вполне живую и здоровую «пищу», слабого крысенка. У сильной крысы снова включается алгоритм рациональной логики. Есть все равно нечего, говорит она себе. Что толку, если мы оба погибнем? Пусть выживет сильнейший. И сильнейший выживает.
     Обратите внимание, у крысы на принятие решения с каждым разом уходило все меньше времени. При этом уровень безнравственности каждого нового пожирания был все больше. Через некоторое время крыса вообще не думала. Она относилась к своим соотечественникам как к пище. Едва ей подбрасывали в клетку новую крысу, она тут же накидывалась на нее и пожирала. С момента, когда она вообще не думала, жрать или не жрать, ее нравственность была сломлена.
     Далее ее выпускали назад в общество, откуда в свое время взяли. Это уже была не та крыса. Это уже было существо без признаков нравственности. В своих поступках оно руководствовалась только логикой эгоизма. Но окружающие не знали этого. Они принимали ее за свою и полностью доверяли.
     Очень быстро существо, внешне похожее на крысу, приходило к мысли: зачем где-то искать пищу, если она кругом, теплая и свежая. Рациональная логика определяла характер действия. Крысоед выбирал ничего не подозревающую жертву и пожирал ее.
     Очень скоро он приходил к выводу, что самый оптимальный вариант — не открыто нападать и пожирать, а делать это втайне от общества. В следующий раз под тем или иным предлогом эта крыса заманивала свою жертву в укромное место и там пожирала.
     Когда у крысиного сообщества не оставалось сомнений, что среди них завелся волк в овечьей шкуре, крысы уходили из этого места. Причем, уходили в ста случаях из ста. Животные словно боялись отравиться флюидами трансформированной крысы. Они боялись стать такими же. Инстинктивно чувствовали: если их сознание впитает новые установки, возникнет общество без тормозов, общество предателей, общество потребителей. Атмосфера безнравственности разрушит механизм социальной защиты и погибнут все.
     Напрашивается вопрос: почему крысиное сообщество уходило, почему не могло уничтожить «короля»? В таком поведении тоже есть глубокий смысл. Коллективный разум, которым в данном случае можно считать инстинкт, просчитывал, что в ликвидации примут участие самые сильные особи, элита общества. Кто знает, что с ними будет, когда они вопьются зубами в живую плоть безнравственного собрата. Не заразятся ли сами его порочностью?



Вообще-то, и не оффтоп это вовсе.
Не многие понимают, что именно потеря нравственности является причиной того, что мы оплачиваем финансовые кризисы, коррупцию, инфляцию, банковские проценты, финансовые пирамиды.

Денежные операции – это всегда – вопрос доверия: в обмен на реальный товар или услугу, которую Вы предоставили, вам дают какие-то бумажки (или создают циферки в компьютере).
Таким образом, в безнравственном обществе, где человек человеку волк, почти невозможно существование эффективных денежных отношений. По крайней мере, частные платёжные системы, чтобы выжить и эффективно функционировать, должны фильтровать участников по критериям нравственности.


--


Частные платёжные системы могут быть двух типов:
1. Обменники
2. LETS

Обменник – это платёжная система с закрытой статистикой и открытым членством
LETS –это платёжная система с открытой статистикой и закрытым членством


Обменник работает как Интернет-магазин, в котором пользователи покупают и продают частную валюту за рубли. Курс обмена можно дифференцированно устанавливать в обе стороны, поэтому частная валюта защищена от инфляции госденег (от необеспеченной эмиссии, инфляционного налога).
Кроме операций обмена возможен перевод частных денег из одного кошелька в другой. По идее, такие операции должны быть безплатны. Точнее, необходимость и форма оплаты платёжного инструмента всегда оптимально может быть определена при помощи отношений приоритета.

Подобные платёжные сервисы могут аккумулировать госвалюту, не накапливая её для этого длительное время: собрать необходимую сумму всегда можно, складывая вклады многих участников системы. Таким способом, если участникам ещё нужны будут обычные деньги, то система частного обмена сможет предоставить необходимые ссуды любому пользователю, даже сверх эквивалентной суммы частных денег, хранящихся в его кошельках. Если образуется очередь желающих получить ссуду, то очерёдность определяется по сумме произведений P(i)T(i), где
P(i) – вклад участника
T(i) – время хранения этого вклада в системе (когда этими обычными деньгами пользовался кто-то другой).

Если обычные деньги не востребованы участниками системы (то есть, образовались излишки), то её управляющие должны предоставить эти излишки в другую систему, чтобы не было потерь от инфляции. Нет хранения нестабильной валюты, - нет прямых потерь.
Косвенные потери всё равно есть:
1) Бардак в системе финансового учёта. Сегодняшние деньги «весят» меньше позавчерашних.
2) Изнасилованная инфляцией экономика работает коряво. Например, она делает крен в сторону торговли (то есть, в ущерб реальному производству). Это получается потому, что скорость обращения денег в торговле выше => потери от инфляции меньше.
Есть мнение, что инфляция как и демередж стимулирует скорость обращения денег => стимулирует всю экономику. Но это «стимулирование» ведёт к тому, что экономика работает сама на себя: сокращается срок службы товаров, страдает их качество… В конечном итоге такое погоняние обернётся преждевременным  истощением ресурсов, жестокими войнами за них. Россия уже потеряла в этой войне несколько сотен миллионов своих граждан
http://nordrus.org/p…hp?ID=2360
(не считая других потерь…)
Аргументация необходимости ускорения денежных потоков отвратительна до безобразия: «чтобы денег всем хватало, нужно заставить их быстрее двигаться». И даже не обсуждается возможность просто напечатать необходимое количество бумажек. Наоборот, их постоянно держат в дефиците изымая из денежной массы проценты по кредитам.
3) При помощи изменения параметров денежной эмиссии создаются финансовые кризисы…

Создание частных платёжных систем – это способ прекратить инфляцию:
Зачем печатать лишние деньги, если уже имеющиеся нестабильные банкноты никому не нужны?
Собственно, все сложности создания частных платёжных систем нужны лишь для того, чтобы изменить политику управления экономикой.

Спор о том, какие деньги лучше: золотые, серебряные, нефтяные, бумажные или электронные, с дёмереджем или другим способом финансирования –  в любом случае это пустая трата времени, если не обсуждается система обратных связей между членами платёжного сообщества и его правлением. Например, управленцы, имея безконтрольный доступ в хранилища, могут временно даже золото сравнять по стоимости с железными опилками. Этого периода времени вполне достаточно, чтобы в очередной раз обрушить несчастную экономику.
Иными словами, вопросы обезпечения здоровой «крови экономики» всегда связаны с теми людьми и организациями, кто имеет доступ к эмиссии денег и  к  финансовой статистике. Если эти управленцы не подконтрольны обществу, которое обслуживают, то они управляются из-за границы (что и имеем).
Рыночные механизмы в принципе не способны обеспечить эффективного управления платёжной системой, потому что каждый пытается рулить в своих интересах, не думая (или даже не зная) об интересах всего платёжного сообщества, и, зачастую, мало заботясь даже о собственной перспективе. Недостатков у рыночных способов – много. Выискивать и обсуждать их – пустая трата времени (зачем обсуждать то, чего быть не должно?). Любые системы управления должны строиться на основе технологий приоритетной оценки информации.

-

Теперь о том, как использовать LETS. Если коротко,  смысл применения этих систем:
Оказывать в локальной (немногочисленной) группе услуги. Оплата производится частной валютой – «фантиками». Одна из возможных услуг -  предоставление госвалюты (рублей). При этом нельзя сказать, что деньги предоставлены в долг. Потому что должник не обязательно должен отдать именно деньги. И не обязательно должен оказать какую-либо услугу именно тому члену группы, от которого он получил эти настоящие деньги.

Для расчётов между собой участникам одной LETS «чужие» деньги не нужны. Даже при взаимодействии разных взаимосвязанных LETS можно обойтись без глобальных валют. Поэтому посторонние валюты, как эквивалент материальных ценностей будут накапливаться для внешних расчётов. Накапливать в разных кошельках не имеет смысла, потому что в этом случае трудно согласовать совместное использование этих сумм в крупных финансовых проектах. Гораздо удобнее хранить посторонние валюты как вклады в едином фонде. И оптимально, если он будет в распоряжении правления LETS.  Взаимосвязанные частные платёжные системы могут работать как инвестиционные фонды, например, при необходимости, вкладывающие накопленную внешнюю наличность в проекты собственных участников.

-
Отредактировано: _expert_ - 05 ноя 2011 15:26:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!