Современные российские ВС
38,196,642 99,003

Gosh ( Слушатель )
15 май 2008 12:40:09

Тред №36100

новая дискуссия Дискуссия  248

Отличная ветка! Самое лучшее форумное обсуждение, что я читал в инете на эту тему.

Пока прочитал половину, но уже не терпится задать пару вопросов ув. Шарку:

1) Тут мимолетно пробегало ваше высказывание про украинские танковые пушки. В том смысле, что у них там что-то даже неплохо получается.

Лично я, когда узнал что они за пару лет смогли сделать свою пушку -  у меня глаза на лоб полезли. Объясню почему: я учился давным-давно в Бауманке, на кафедре арт. и ракетных вооружений (М6), к сожалению, почти все уже забыл, но кое-что отложилось.
Например такой момент: ствол пушки вообще, а танковой в особенности - это очень очень технологически сложное изделие. Эти технологии нарабатываются десятками лет. Делать высококачественные стволы (по баллистике/живучести) умеют считанные страны в мире. Навскидку помню: Россия, Германия, Франция, Англия, ЮАР. (уточню - эта информация на начало 90-х).
США, например, точно в этот список не входили. То есть все остальные страны либо покупают танковые стволы у мэтров, либо делают пародии на них. (может, разве что по лицензии что-то путное выходит). Так нам говорили, без всякого ложного патриотизма.

Так вот - мне не верится, хоть убейте, что хохлы смогли САМИ сделать да за короткий срок нормальную танковую пушку. Либо наши им слили втихаря технологии/оборудование (официально мы им ничего не предоставляли, насколько я знаю), либо у них не пушка, а труба от буровой вышки с нарезами или без них.

Вы не могли поподробнее осветить этот вопрос - что же таки у них вышло и откуда у вас информация об их успешном опыте?

2) Мне непонятно, зачем производят Т-90 в свете выхода обр. 195.
На экспорт - понятно. А зачем они нашим ВС, если в разы дешевле модернизировать  Т-72 до "рогатки" и получать почти тот же Т-90. Мало того, что плодится "зоопарк" так еще и деньги тратятся на заведомо тупиковую машину, из которой уже все выжато до предела. Не лучше ли их сразу вложить в 195ый?
Отредактировано: Gosh - 15 май 2008 12:49:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

BlackShark ( Эксперт )
15 май 2008 13:13:58

Про пушки - вечером!

Про танки...
Т-90А - не "тупиковая" машина, и резервы у ней еще большие. И об.188А1 - не последний вариант об.188 (да и на параде Вы все не КРАЙНЕГО выпуска Т-90А видели). Будет еще унифицированное боевое отделение, новое орудие и т.п.  

Об.195 достаточно дорог и сложен, чтоб оснастить им все дивизии и бригады сразу. Да и разные у РФ есть потенциальные противники, многим Т-90А и Т-72БМ2 и Т-80АТ по самые помидоры и через 20 лет хватит.

Если не делать новых танков для армии, можно вообще разучиться их делать, на одном экспорте можно было и не продержаться до начала серии об.195 (это будет скоро, конечно, но не завтра же, да и смотрю я с позиций прошлого времени).
Да и на экспорт не продашь машину, внутреннего варианта которой нету на вооружении своих ВС.

Т-72БМ2 , конечно, крут, но Т-90А будет все ж сильнее. И такие танки нам тоже нужны.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Gosh ( Слушатель )
15 май 2008 13:56:29

точно...пожалуй, вот это все и объясняет.
Нужно же иметь опыт свой эксплутатации в войсках - иначе другим не продашь.

А с точки зрения нужности нам - ну вы же согласны, что по соотношению цена/эффективность "Рогатка" кроет Т-90 как бык овцу?

Цитата
Наши польские друзья (точнее, пшекские собаки) общаются (брешут) по поводу парада....
Вот эту фразу особенно, ВМЕМОРИЗ АДНАЗНАЧНА(с)!

да там и свои, русские нехило отжигают. Вот чего один чудик выдал, я обсмеялся:
http://blog.rp.pl/zi…ment-18658
Цитата
alebas Pisze:

15/05/2008 o 06:49
Откроем карты, дамы и господа…

Тополь с маневрирующей головкой - это шаг назад… Больше всего на Западе боятся СС-20 “Сатана” с разделяющимися боеголовками… Никакая ПРО ничего с этим сделать не может… Именно их Запад с остервенением заставлял нас пилить при Горби…

Основная ударная танковая сила нашей армии Т-72, старая, но надёжная машина, абсолютно не приспособленная для современной тактики ведения боя из-за отсутсвия современных средств коммуникации… Хотя не редкость и Т-65, Т-55… Т-80 как правило можно встретить в элитных частях московского гарнизона и северокавказской группировки… В заградотрядах на Дальнем Востоке до сих пор используют КВ-2 и ИС-3… Показанный на параде Т-90 - “концепткар”…

блин, талант! в такой короткий текст напихать столько перлов один смешнее другого...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
15 май 2008 14:12:17

Нет. Главная причина не эта. Я разместил резоны для производства Т-90А ПО ПОРЯДКУ.Улыбающийся

Цитата
А с точки зрения нужности нам - ну вы же согласны, что по соотношению цена/эффективность "Рогатка" кроет Т-90 как бык овцу?

Т-90 - да. А вот Т-90А - нет. Разница в боевых качествах все ж имеется (и в дальнейшем модернизационном потенциале, который у Т-90А есть, а вот у Т-72БМ2 его намного меньше). Да и модернизация не миллион рублей стоит. Она как минимум треть нового танка стоит. Точную цифру не скажу, да и с соотношением наврал, нету этих данных открытых, потому что. Но масштаб Вы поняли...
  • +0.00 / 0
  • АУ

zurion_gioz ( Слушатель )
15 май 2008 15:15:54

Видать с ним аффтор тракой поделился  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
16 май 2008 11:36:16

Акул, про пушки то, а?
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
16 май 2008 11:49:37

Блин! Вчера не получилось собрать мысли в кучку, пока запишем мне это в долг (на выходных вряд ли выйдет, на дачу поеду, наверное). Сегодня - если получится, то напишу. (удаление через 4ч)
  • +0.00 / 0
  • АУ