Тред №36100
новая дискуссия
Дискуссия
248
Отличная ветка! Самое лучшее форумное обсуждение, что я читал в инете на эту тему.
Пока прочитал половину, но уже не терпится задать пару вопросов ув. Шарку:
1) Тут мимолетно пробегало ваше высказывание про украинские танковые пушки. В том смысле, что у них там что-то даже неплохо получается.
Лично я, когда узнал что они за пару лет смогли сделать свою пушку - у меня глаза на лоб полезли. Объясню почему: я учился давным-давно в Бауманке, на кафедре арт. и ракетных вооружений (М6), к сожалению, почти все уже забыл, но кое-что отложилось.
Например такой момент: ствол пушки вообще, а танковой в особенности - это очень очень технологически сложное изделие. Эти технологии нарабатываются десятками лет. Делать высококачественные стволы (по баллистике/живучести) умеют считанные страны в мире. Навскидку помню: Россия, Германия, Франция, Англия, ЮАР. (уточню - эта информация на начало 90-х).
США, например, точно в этот список не входили. То есть все остальные страны либо покупают танковые стволы у мэтров, либо делают пародии на них. (может, разве что по лицензии что-то путное выходит). Так нам говорили, без всякого ложного патриотизма.
Так вот - мне не верится, хоть убейте, что хохлы смогли САМИ сделать да за короткий срок нормальную танковую пушку. Либо наши им слили втихаря технологии/оборудование (официально мы им ничего не предоставляли, насколько я знаю), либо у них не пушка, а труба от буровой вышки с нарезами или без них.
Вы не могли поподробнее осветить этот вопрос - что же таки у них вышло и откуда у вас информация об их успешном опыте?
2) Мне непонятно, зачем производят Т-90 в свете выхода обр. 195.
На экспорт - понятно. А зачем они нашим ВС, если в разы дешевле модернизировать Т-72 до "рогатки" и получать почти тот же Т-90. Мало того, что плодится "зоопарк" так еще и деньги тратятся на заведомо тупиковую машину, из которой уже все выжато до предела. Не лучше ли их сразу вложить в 195ый?
Отредактировано: Gosh - 15 май 2008 12:49:43