Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,369 14,519

МихаилС ( Слушатель )
15 май 2008 23:57:28

Тред №36139

новая дискуссия Дискуссия  267

Я рад, что тут многие пришли к выводу о необходимости сушественных налогов на жилье ( и тем более - на избыток жилья).  Что это работает - можно прекрасно увидеть на примере всеми любимих штатов:  Максимальные налоги на недвижку у них в Техасе  ( могу соврать ,точно не знаю - но вроде там до 3% рыночной стоимости жилья в год, то-есть за дом в поллимона нужно платить более штуки баксов налога В МЕСЯЦ) - и там никакого особого субпрайм-пузыря не раздулось, несмотря на 1.5-2% ипотеку  - домишки в основном стоят вполне аффордабл - и просто прекрасное соотношение цена жилья/зарплата.  А вот налога 1% например в Калифорнии оказалось недостаточно, субпрайм все-же его переборол и пузырь раздулся.  Насчет пенсионеров - ну во-первых почти во всех странах ( включая опять-же даже логово политкорректности) им дают существенные льготы по налогу на первое и единственное жилье, во вторых - прекрасная идея накопления задолженности по налогам для предьявления потом наследничкам, чтоб сильно не радовались кончине бабушки и платили за нее сейчас< если не хотят потом оплатить не только задолженность по налогу, но и набежавшие проценты по задолженности.  И никого никуда не надо выселять.  Кроме того - ничего не мешает ввести налоги, которые вообще никак не затронут бабушек, но будут весьма болезнены для владельцев именно избытка жилья.    Нужно внимательно изучить опыт послевоенного решения квартирного вопроса в зап. Германии - там налоговое подавление спекулянтов и инвесторов было реализовано просто блестяще.    Доп. налог на непервое жилье, налог на перепродажу и просто - существенный налог на продажу жилья, "налог на смену собственника" и прочее и прочее.  Бабушек не затронет, а вот инвесторов и просто покупающих от избытка средств лишную квартирку ( на вырост детям, а пока под сдачу в аренду)еще как.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!