Украина и украинско-российские отношения
207,221,191 349,572

Viatcheslav ( Слушатель )
20 май 2008 10:25:59

Тред №36404

новая дискуссия Дискуссия  237

Грамотей, это такие же "инвестиции", что и в Латвию. Спекулятивные. Они быстро входят, но при первых же признаках кризиса так же быстро выходят. То, что они еще идут, говорит лишь о том, что песец планируется на несколько более позднее время: еще не всю капусту состригли. Так что на Украине пока передышка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)

Грамотей ( Слушатель )
20 май 2008 10:30:26

Я не спорю, я только про то, что для ревальвации резоны есть.
Пусть голова болит и правительства Украины и НБУ
  • +0.00 / 0
  • АУ

20 май 2008 10:33:04

А потом им по этому ревальвированному курсу придется деньги инвесторам возвращать. Рыночный процесс, ага.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Santa ( Слушатель )
20 май 2008 11:35:10

Я так понимаю, когда начнется вывод денег, гривна резко грохнется... получается, что сегодня она держится только на спекуль деньгах. Но при этом убивается на прочь экспорт, т.е. внутренний производитель. Печально все это. Люди вроде те же, что и в России, только ресурсов меньше, хотя климат лучше. Не понимаю зачем собственный народ в грязь втаптывать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

20 май 2008 12:21:10

А вот фиг она сразу грохнется. Курс-то регулируемый, а девальвировать гривну - это резко снизить доходы населения в валютном выражении. Да еще после ревальвации, которой совсем недавно хвастались.
Поэтому будут, как в России, оттягивать обвал гривны, пока спекули не выгребут ЗВР и угроза дефолта не встанет в полный рост. Все настолько предсказуемо, что даже скучно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
20 май 2008 14:00:07

Совершенно верно
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
20 май 2008 16:50:46
А как по вашему, что делает НБУ для поддержания высокго курса гривни?
Я отвечу - почти ничего. Как только НБУ перестал выкупать излишки валюты на межбанке, тут же курс и пополз. Если бы НБУ занимаося вливанием доларов как это было до 98-го в России за счет кредитов МВФ, то аналогия была бы верна. Но что-то я не вижу, чтобы доллар стремился вырасти сам. Он без подпорок НБУ все больше старается грохнуться до 3,5 грн за доллар (и заодно прибить всю экономику страны, включая мою контору  :-[  )
  • +0.00 / 0
  • АУ

20 май 2008 17:48:20

Прохор, на основной ветке Авантюриста был рассказ про суть этого процесса на примере Латвии. Суть в том, что вначале для финансовой системы создаются все условия, чтобы она набрала кредитов и спекулятивных "инвестиций" на "выгодных" условиях при высоком курсе национальной валюты. После того, как это произойдет, и кредитовать и инвестировать станет некого, а экономика подсела на финансовую иглу и себя не обеспечивает, процесс разворачивается в обратную сторону. Организовывается "паническая распродажа". Если финансовая система слабая и серьезных резервов не имеет, то при высоком курсе национальной валюты спекулянты выгребают ЗВР, после чего приходится объявлять дефолт, грохать курс валюты в разы и обеспечивать себе десятилетие выплачивания долгов, за которые не успели рассчитаться. Пример - Таиланд-1998. Если национальное правительство заранее подстраховалось и опустило национальную валюту перед или во время этой "панической распродажи", то есть шанс выбраться с меньшими потерями для страны и с большими - для "кредиторов". Если резервы достаточные, то "паника" пройдет так же быстро, как началась.
У Украины с резервами... ну, скажем так, не очень. На +30 млрд ЗВР приходится -70 млрд разного вида долгов, из которых половина краткосрочные. Но Украина, наверное, может обойти этот кризис, но для этого надо стремиться не ревальвировать национальную валюту и вообще держать ушки на макушке, чтобы оперативно реагировать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
20 май 2008 18:18:21
Я согласен с вами. Прямой аналогии с 98-м в России не видно, но что экономика долго не выдержит дорогую нацвалюту, которая к тому же дорожает еще и за счет сжатия гривневой массы, это понятно думаю всем. Для меня главный вопрос, только, продержутся ли экспортеры вроде меня до часа икс, когда наконец попустит, и гривна грохнется вдвое. Думаю, что если запас прочности у наших металлургов большой, то час иксможет наступить только в следующем году.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Евгений из Днепра ( Слушатель )
20 май 2008 21:55:09

Металлурги может и продержатся, а вот аутсортерам айпишным весьма больно уже сейчасПодмигивающий
Нацбанк же жмёт гривневую массу по указке Правительства в надежде этим успокоить инфляциюКрутойЮля она кроме элементарных учебников экономики времён социализма нихрена не знает, да и содержание тех помнит плохоУлыбающийсяКомсомолка, блин! Её борьба с инфляцией ведёт напрямую к стагнации экономики и в результате - стагфляцииГрустный Тогда больно станет всем...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Weiss ( Слушатель )
21 май 2008 03:15:47

Еше пример - Россия при Ельцине. Илларионов тогда еше только начинал советником, потому был честен в своей критике Ельцина:

Цитата"Российский внешний долг состоит из двух частей — советского, унаследованного от СССР, и российского, накопленного в 1990-е годы, — как в результате реструктуризации советского долга, так и в результате получения новых кредитов, в том числе от МВФ, Мирового банка, частных банков. После кризиса 1998 года государственный внешний долг достиг величины 156 млрд долларов, а отношение внешнего долга к ВВП в 1999 году достигло 77 % от валового внутреннего продукта России.
Процесс реструктуризации государственного долга был увлекательным, он оброс бойкими посредниками, консультантами, советниками, юристами, переговоры по реструктуризации долга были, естественно, непубличными и, следовательно, невероятно лакомыми для участников со всех сторон. А российский государственный долг тем временем продолжал расти. Проценты увеличивались, и Россия, как показали наши расчеты, на одних только процентах и платах за реструктуризацию в 1990-е годы заплатила около 100 млрд долларов, то есть сумму, превышавшую все новые российские заимствования того времени, вместе взятые. Иными словами, получалось так, что небогатая страна, не становившаяся, мягко скажем, более богатой, вынуждена была платить вовне больше, чем она получала из-за рубежа, причем в результате этих операций ее долг только увеличивался."
http://www.iea.ru/publ.php?id=9

• +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
21 май 2008 04:33:51
К Украине это не подходит. Во-первых, госдолг в процентах к ВВП в разы меньше. Внешний долг большой, но он не прямой госдолг. Во-вторых, в дополнительные долги для руструктуризации Украина пока не влазит.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
21 май 2008 05:34:53

Вот внешние заимствования-то как раз таки запланированы (на осень).
Если мне не изменяет память, около 6,6 миллиарда (гривен).
Даже не для реструктуризации, а просто для обеспечения выполнения текущего бюджета.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
21 май 2008 12:53:51
Именно. Во времена Ельцина новые долги брались именно под реструктуризацию. Но я (да и большинство здесь) согласны, что тенденция с долгами за последний год очень нехорошая, нездоровая.
  • +0.00 / 0
  • АУ

21 май 2008 10:22:48

Вот для того и существует ветка Авантюриста, чтобы даже далекие от экономики люди могли понять, что дело не только в отношении госдолга к ВВП, и что дефолт страны может случиться не только из-за внешнего государственного долга, но и из-за невозможности расплатиться по корпоративным долгам, несмотря на приемлемый уровень государственного.
А схема действительно не совсем похожа на Россию-1998. А вот на Таиланд-1998 вполне.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
21 май 2008 13:06:17
Никто и не спорит. Речь шла о том, что аналигия с Россией 98-го не проходит. А Таиланд - вполне. И дефолт в ближайшие 1,5 года вполне вероятен при таком росте долгов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
21 май 2008 13:40:48

На мой взгляд, так очень похожа. Почитайте текст по ссылке, что я выше приводил, про кризис 1998 года в РФ.
http://www.history.r…tory=19547
"Государственный внешний долг, несмотря на относительно небольшую его величину и неплохую структуру, вследствие накопления краткосрочных валютных обязательств коммерческих банков, внешних займов субъектов Федерации, падения цен на нефть и газ, неблагоприятных внутренних условий стал представлять серьезную угрозу для финансовой системы страны"

Не надо РФ было ничего реструктуризировать особо, как вы утверждаете. Основные выплаты были еще впереди в 2003 году.
Причины кризиса - отложенная инфляция,  ГКО и негосударственые финансовые обязательства

У Украины сейчас тоже есть отложенная инфляция, которую пытаются давить кризисом ликвидности, вместо падения цен на нефть - у вас рост цен на ГСМ и газ (поскольку Украина импортер, в отличие от РФ - результат один финансовых средств не хватает) + слишком высокие социальные обязательства, вместо ГКО у вас ревальвация гривны, ну а про неблагоприятные внутренние условия в виде перманентного кризиса с 2004 года, не мне вам говорить (в РФ, кстати, тогда правительство с левой Думой сильно не ладило)

Зато у вас есть Ю. Тимошенко и В.Сердючка, которые в два голоса твердят - "Все будет хорошо, я это знаю, знаю.." http://korrespondent…ics/468278
"Мы полностью сейчас смотрим с оптимизмом на наши обязательства – что 5-6 месяцев, и все будет стоять на своих местах. Потому не нужно людей пугать. У нас все будет в стране хорошо", - прибавила глава правительства.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Santa ( Слушатель )
20 май 2008 19:15:58

Как это ничего? Вливания долларов конечно нет, но стерилизация гривневой массы налицо, т.о. происходит искусстевенное завышение курса гривны. А ее, родимую, уже не хватает для норм функционирования экономики - ставки овернайт на межбанке 20%, а иногда и до 25% - 30% процентов поднимаются. Системные банки отказывают в кредитовании и не только потребителей (импорт), но и производителей. А вы говорите ничего не делает...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
20 май 2008 13:58:35

При низком курсе, обычно все же наоборот
Внутренний производитель - растет
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
20 май 2008 13:51:49

А кто сказал, что они возвращать собираются?
Как там насчет дефолта 1998 года?
  • +0.00 / 0
  • АУ