Современные российские ВС
38,197,077 99,003

Rames ( Слушатель )
20 май 2008 20:07:28

Тред №36491

новая дискуссия Дискуссия  297

"Таким образом, с 2000 по 2007 год стратегические ядерные силы утратили 405 носителей и 2498 зарядов. Произведено всего 27 ракет, т.е. в семь раз меньше, чем в 1990-е годы. Списано 440 межконтинентальных ракет различного базирования с 2483 зарядами, два Ту-95МС, потерян в катастрофе один Ту-160. Таким образом, происходит сокращение стратегического ядерного потенциала. Причем тенденции развития ситуации следует признать однозначно негативными."
"Если уж говорить о мобильности, то действительно высокой боевой устойчивостью обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого имела не один заряд, как у «Тополя», а десять. В походном положении комплекс имел вид обычного вагона-рефрижератора, поэтому обнаружить его средствами наблюдения было невозможно. Симптоматично, что руководство США совершенно спокойно относится к наличию в РВСН комплексов «Тополь», однако настойчиво требовало от России ликвидировать РТ-23. В 1990-е годы все комплексы РТ-23 ликвидированы."
"Многозарядные МБР шахтного базирования РС-18 и РС-20, несмотря на многократное продление срока их службы, будут в ближайшие годы в ускоренном темпе выводиться из эксплуатации. Замена их на шахтный вариант «Тополя» неадекватна, поскольку, во-первых, ведется крайне низкими темпами, во-вторых, «Тополь», как уже было сказано, несет всего один заряд. Возможность создания многозарядного варианта «Тополя», известного под названием РС-24, представляется в высшей степени сомнительной. Если МБР РС-20 может выводить 8,8 т полезной нагрузки, РС-18 -- 4,3 т, то «Тополь» -- всего одну тонну, «Тополь-М» -- 1,2 т. «Тополь» изначально создавался как однозарядная ракета, попытка изменить данную концепцию приведет к ухудшению его тактико-технических характеристик.
При крайне низком, как сегодня, темпе строительства новых ракет и ускоряющемся выводе старых в ближайшие десять лет РВСН могут сократиться до 100--200 однозарядных МБР. Переломить эти тенденции в рамках нынешней военной политики невозможно. Создатель «Тополя», Московский институт теплотехники, и его производитель, Воткинский завод, сегодня монополисты в сфере строительства межконтинентальных ракет. Для разработки, испытаний и запуска в производство тяжелых многозарядных МБР нового поколения понадобятся многие годы и сотни миллиардов рублей, а также, возможно, формирование качественно новых конструкторских бюро и создание новых предприятий-производителей."
"Согласно заявлениям некоторых официальных лиц из Минобороны, к 2015 году стратегическая авиационная группировка будет увеличена до 50 бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Как уже говорилось, сегодня ВВС РФ имеют 79 таких самолетов, т.е. уменьшение группировки на 29 единиц подается как ее увеличение."
Выдержки из статьи "В плену мифа. Российская армия: возрождение или деградация" ссылку на которую я давал выше.
Рассказ про танки и самолёты конечно интересный, но вот что будет СЯС РФ? Тем более наше правительство, как здесь уже отмечалось, зачем-то позволило переоснастить американским оборудованием пропускные системы и системы контроля. Что-то меня не убеждает BlackShark тем, что мол там всё чисто. Те же американцы тоже думали про своё новое посольство в Москве, построенное при помощи СССР, что там всё чисто, пока их предатель не разубедил. А ещё в американской прессе были разговоры после мюнхенской речи Путина, что мол он только на словах такой грозный, а вот выполнил досрочно эту программу переоснащения, значит это была речь для "внутреннего применения"...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

Добрый Злыдень_db8647 ( Слушатель )
20 май 2008 20:36:43

Честно говоря заявления о том, что в ближайшие 10 лет у нас останеться 100-200 МБР, мне кажутся просто смешными. Каким бы коррумпированным или неэффективным правительсво не было, сомневаюсь, что это допустят. Прекрасно понимают, что бес СЯС на просто съедят. Да и отчего такая уверенность, что данные в этой статье соответствуют реальности. Это конечно лишь мои размышления - но практически все наше военное и полит. руководство родом из СССР, а ведь там все были буквально помешаны на секретности, порой до маразма. Так можете ли вы с уверенностью сказать,что на просторах нашей родины, совершенно секретно от простого люда, всякие "мирные" фабрики и заводы не производят эти самые Тополи, танки, самолеты и др.

Тем более, как мне кажется, даже имея штук 300-400 МБР, (это худший сценарий) и если они действительно недосягаемы для ПРО, то даже это  остановит любые горячие головы. Даже моноблочная ракета способна пол Нью-Йорка превратить в ядерный кратер, а сотня всю страну перелопатят так, что любая выгода от нападения на нас исчезает.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
20 май 2008 21:00:16

Более того, даже при сценарии, когда ВСЕ наши ракеты уничтожены до старта или перехвачены ПРО, а американские все долетели до целей, выгода для США от нападения на Россию от меня ускользает. Кто готов озвучить?Улыбающийся

Россия сейчас никак прямо американской "гегемонии" не противодействует и не собирается, врагам США вооружение не поставляет (Иран, Сирия, Китай - не враги пока). Халявных ресурсов на ближнем востоке достаточно. Зачем тратить дорогостоящие ракеты на непонятную авантюру?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Неевклид ( Слушатель )
20 май 2008 21:17:59

Дело не в выгоде. Как говорил кто-то из американских деятелей, Россия - единственное государство, реально способное физически уничтожить США. Поскольку, как известно, оценивать следует не намерения, а потенциалы - само существование России с СЯС для них проблема. Их в этом вполне можно понять. Ну а решения проблемы могут рассматриваться разные, в том числе и военные.
  • +0.00 / 0
  • АУ

iStalker1 ( Слушатель )
20 май 2008 21:35:56

А как же Китай? То что у него по разным данным от 20 до 100 ракет я лично не верю. Прочитал как-то статью одного китаеведа, где он убедительно доказывал что объемы производства материалов для МБР в Китае явно на порядки больше, чем надо для 20-100 ракет.
Однако даже со своей  сотней Китай может нанести непоправимый ущерб экономике и населению США. Плюс есть Франция, Британия, Израиль. Если сейчас они друзья-союзники, через 20 лет я не поручусь за это.

И потом, основная то мысль: из того что Россия - единственное государство, реально способное физически уничтожить США совсем не следует что Россию надо попытаться уничтожить с помощью ЯО. Наоборот, это самый действеннейший способ для США уничтожится самим. Сказки про первый обезоруживающий удар, ПРО и т.п. рассматривать не будем. "Большую Дезинформацию" СОИ мы уже проходили.

Я хоть и не специалист, но готов поспорить с любым кто рискнет предложить свои варианты "Зачем США должны атаковать Россию"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nobody ( Слушатель )
20 май 2008 21:41:53
Сообщение удалено
Nobody
20 апр 2014 16:02:40
Отредактировано: Nobody - 20 апр 2014 16:02:40

• +0.00

BlackShark ( Эксперт )
20 май 2008 21:49:34

А когда у КНР образовалась сотня зарядов именно в СЯС? Нету ее и не очень скоро появится. Состав СЯС КНР есть в инете.... Примерный, но есть...

Но они работают над тем, чтоб эта сотня (и больше) у них появилась. Строят (не совсем уж сами, уши пр.667БД торчат явно) РПКСН типа 094 (2 уже у стенки стоят, одна, правда, недостроена), создают БРПЛ под них (но там ОЧЕНЬ далеко до завершения, намного дальше, чем с "Булавой"... кстати, ПРЕВЕД люителям постенать, что у нас, мол, лодка уже ПОЧТИ есть, а ракеты ПОКА нет... как будто в мире это такая неординарная ситуацияПодмигивающий), создают ПГРК с МБР типа ДФ-31А и работаютнад более удобоваримой ДФ-41. Правда, дело движется с агромадным скрипом.

Вот потенциал континентального сдерживания у КНР значительно больше сотни... Японию, например, могут отправить к предкам....
  • +0.00 / 0
  • АУ

Капитан ( Слушатель )
20 май 2008 22:04:42

За всю историю видно что "горячие" войны с Русской империей/СССР или как угодно мы назывались - пустая трата сил. А вот грамотный засыл мутанта навроде Горбачева дешевле и эффективней во сто крат. И сейчас подобных в правительстве до сих пор очень много. Имхо вот этого надо бояться боьше всего.

Ну а зачем им это нужно? Да тот же газ, нефть, вода. Да и не будет России, можно будет совсем спокойно уничтожить Иран и Южную Америку.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Chatskiy ( Слушатель )
20 май 2008 21:01:41

меня вот тоже иногда забавляет абсолютная вера людей в то, что сейчас стало всё открыто и доступно. секретность никуда не делась. глупо и наивно думать, будто любую информацию мы найдём в интернете...

нужен конечно здравый смысл, но хотя бы тот же ПАК ФА доказывает, что секретность на уровне. и как бы на авиафорумах не было много якобы "специалистов прям с завода", однако никуда не уплыло ничего. тоже самое и об.195 и много чего ещё.

наоборот, иногда совершенно случайно всплывает какая-нибудь информация, неизвестное название, в каком-нибудь отчёте перед акционерами, например, и сидишь гадаешь, а что это там производится такое, рост показывает и прибыль от госзаказа, а в интернете про это "специалисты" не написали ничего почему-тоУлыбающийся

вообще, мнение у меня такое, что реально работающих в ВПК во всём рунете буквально единицы. тех, кто работал раньше, при СССР - чуть больше, но тоже мало. остальные просто умеют пользоваться гуглом. ну это я утрирую, не гуглом может, просто интересуются, коллекционируют, книжки читают и т.д., но реально в этом не участвовали никогда.

собственно, скажу прямо, я и сам такойУлыбающийся но я же и не претендуюУлыбающийся гораздо хуже, когда человек начитавшись чего-нибудь лезет всех учить, при этом выдавая себя за человека, что называется "в теме". таких вот людей в рунете ну очень много  8) почему-то...

при этом, они зачастую обретают незаслуженно большое влияние на умы "слушателей"Улыбающийся

p.s. прошу извинить за отступление от темы, но именно на форумах по военной тематике это наиболее распространено. нужно с известной степенью критичности относиться к виртуалам... прошу на свой счёт здесь никого это не приниматьУлыбающийся это я так.. филосовствую...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
20 май 2008 21:12:07

Про ДСНП аффтар не знает, про верхнюю границу в 2200 размещенных стратегических ББ, выбранную РФ, и нижнюю в 1700, выбранную амами, тоже...

Цитата
Произведено всего 27 ракет, т.е. в семь раз меньше, чем в 1990-е годы.

Ложь. Только БРПЛ за последние три года (без 2007г, добавьте еще штук 27-29, в 2007 произведено также и 17 МБР) произведено 63шт.

А всего за время правления Путина - более 200 МБР и БРПЛ. Большей частью - БРПЛ.

Цитата
Списано 440 межконтинентальных ракет различного базирования с 2483 зарядами,

Явно завышенные данные. Считать лениво, но по первоначальным прикидкам - завышено примерно вдвое. В середине 90х было 756 МБР, сейчас порядка 450-470. И опять же, см. выше, есть такой Московский Договор о СНП. Выполнять надо и нам, и амерам (и они его тоже выполняют, лучшие свои МБР МХ порезали, КРВБ AGM-129 - тоже, которые "стелс", типа, В-1В и В-2А нынче НЕ носители КРВБ, а В-1В - и ЯО вообще и т.п.).

Цитата
два Ту-95МС,

Ложь. Число Ту-95МС сохраняется неизменным уже лет 10. 64шт ЕМНИП. И они проходят модернизацию, причем активно (с Х-101 и Х-102 полно уже их фоток с патрулирования).

Цитата
потерян в катастрофе один Ту-160.

Построено два. Прошли модернизацию по 1му этапу - 5, по 2му - 2.
Сколько, кстати, за это время списали или разбили в САК ВВС США В-52Н, В-1В и В-2А, аффтар знает?

Цитата
"Если уж говорить о мобильности, то действительно высокой боевой устойчивостью обладал мобильный железнодорожный комплекс РТ-23, ракета которого имела не один заряд, как у «Тополя», а десять.

ПГРК РС-24 "Ярс" с новыми высокоэффективными ББ, новым КСП ПРО и РГЧ емкостью 5-8 ББ проходит испытания и заступит на БД в 2010г (или даже с конца 2009). ПГРК "Тополь-М" способны и будут переоснащены РГЧ  на 3 ББ в ближайшие несколько лет.

Тезис об акуенной БУ БЖРК с ракетой РТ-23УТТХ по сравнению с БУ ПГРК НАДУМАН и не имеет под собой никаких оснований (но, т.к. РЕАЛЬНЫЕ данные о БУ боевых ракетных комплексов строго секретны, этим пользуются всякие там "специалисты" или лоббисты из "давно бывших и посланных").

В дальнейшем возможно создание нового БЖРК на базе того же "Ярса", если РВСН посчитает это нужным. Причем, это будет намного проще и быстрее, т.к. не будет стоять задачи впихнуть 100тонную "балду" в вагон, чтоб он хоть по специальным усиленным колеям пройти мог. Все-таки, 47т...

Цитата
В походном положении комплекс имел вид обычного вагона-рефрижератора, поэтому обнаружить его средствами наблюдения было невозможно. Симптоматично, что руководство США совершенно спокойно относится к наличию в РВСН комплексов «Тополь», однако настойчиво требовало от России ликвидировать РТ-23. В 1990-е годы все комплексы РТ-23 ликвидированы."

Спокойно? И именно поэтому настойчиво пыталось ограничить районы боевого патрулирования ПГРК?Веселый Аффтары - кретины (неудивительно, т.к. это Храмчихин, ребе Белковский и прочие достойные люди... пули, разумеется, достойные).

Цитата
"Многозарядные МБР шахтного базирования РС-18 и РС-20, несмотря на многократное продление срока их службы, будут в ближайшие годы в ускоренном темпе выводиться из эксплуатации.

УР-100НУТТХ останутся достаточно надолго. Что касается Р-36М2, то минимум 58 этих РК дослужат минимум до 2016г, когда их заменит новая тяжелая МБР. Которая уже прорабатывается. И в ее успешном создании и постановке на вооружение у меня лично нету никаких сомнений. Что же кажется аффтарам  - мне, откровенно, по хрену...

Цитата
Замена их на шахтный вариант «Тополя» неадекватна, поскольку, во-первых, ведется крайне низкими темпами, во-вторых, «Тополь», как уже было сказано, несет всего один заряд. Возможность создания многозарядного варианта «Тополя», известного под названием РС-24, представляется в высшей степени сомнительной.

Этот "сомнительный" вариант уже успешно стреляет.  :D И РС-24 - НЕ "Тополь-М" (и тем паче не "Тополь", это вообще РАЗНЫЕ ракеты!!! Назвать "Тополь-М" "Тополем" - все равно, что назвать Ту-22М3 Ту-22 >:() с РГЧ. Это процентов на 50-60 - помесь "Тополя-М" и "Булавы", на 40-50 - НОВАЯ ракета...

Цитата
Если МБР РС-20 может выводить 8,8 т полезной нагрузки, РС-18 -- 4,3 т, то «Тополь» -- всего одну тонну, «Тополь-М» -- 1,2 т. «Тополь» изначально создавался как однозарядная ракета, попытка изменить данную концепцию приведет к ухудшению его тактико-технических характеристик.

Не ПН сильна МБР. Это не РКН, вообще-то, да? Тяжелые МБР с РГЧ большой емкости нужны, но это оружие исключительно ПЕРВОГО(превентивного) или ОВУ (ответно-встречного удара) и обеспечения боевой устойчивости наземной группировки РВСН в наихудших сценариях развития конфликта НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ! А обеспечивают ее для РВСН МОБИЛЬНЫЕ системы. Т.к. только ОНИ смогут с высокой степенью вероятности нанести удар по вариантам ОУ-1 и ОУ-2 (ответный и глубокий ответный удары)! Кроме того, важна скорость разгона БР, а у МБР и БРПЛ на "жиже" она намного ниже и не может быть сильно улучшена! Чем меньше АУТ - тем выше вероятность того, что ББ разойдутся и не будут перехвачены (понятно, что ПРО у амов - практически МИФ, но исходить мы обязаны из наихудшего варианта)! Кроме того, что лучше, иметь 10 мощных ББ, разводимых "автобусом" и старый КСП ПРО или 6-8 менее мощных, но высокоточных и высокоэффективных ББ, расходящихся самостоятельно (на такое мы скоро можем перейти), маневрирующих, с новейшим КСП ПРО, который делает любую самую реальную ПРО  миражом (гуглим по словам Асимметричный ответ,  начальник 4го ЦНИИ МО на иракваре или на обороне.ру! Учимся, млин, искать инфу и умнеть самостоятельно, я Вам не нянька)? Ась?

Бляха муха, Рамос, это ВСЕ УЖЕ РАЗБИРАЛОСЬ В ЭТОЙ ВЕТКЕ! И Вы на голубом глазу мне говорите, что все прочли? И как это расценить? А на иракваре впадлу покопать? Там это раз 30 жевали и я, и тов. Дэнкомм.
>:( >:( >:(

Цитата
При крайне низком, как сегодня, темпе строительства новых ракет и ускоряющемся выводе старых в ближайшие десять лет РВСН могут сократиться до 100--200 однозарядных МБР.

Темпы пр-ва МБР и БРПЛ растут и вырастут уже в этом и следующем году очень прилично. Кстати, почему-то аффтары "забыли" опять о рамках ДСНП и о том, что в 2200ББ надо еще и БРПЛ впихнуть (ищем в этой ветке, я давал расклад на 2015й год), и КРВБ ДА!!! И это все ТОЖЕ разбиралось! Если Вам, Рамос, ЛЕНЬ - скажите честно. Тут найдутся люди (не я, мне давно лень, ладно еще, разжевать иногда могу, но гуглить сами должны уметь уже) которые Вам помогут!

Цитата
"Согласно заявлениям некоторых официальных лиц из Минобороны, к 2015 году стратегическая авиационная группировка будет увеличена до 50 бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Как уже говорилось, сегодня ВВС РФ имеют 79 таких самолетов, т.е. уменьшение группировки на 29 единиц подается как ее увеличение."

Вообще-то, пока что никаких планов сокращения группировки ДА не озвучено, разве что Иванов тогда ошибся, озвучив цифру МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ к 2015г тяжелых стратегических бомбардировщиков как ОБЩУЮ. Но даже если да - так опять же, надо как-то в рамки влезть. С этой целью рассматривался предварительно вариант выведения 10-15 Ту-95МС из состава ЯДЕРНЫХ СИЛ, но не из состава ДА (см. на В-1В).

Цитата
Тем более наше правительство, как здесь уже отмечалось, зачем-то позволило переоснастить американским оборудованием пропускные системы и системы контроля. Что-то меня не убеждает BlackShark тем, что мол там всё чисто.

Я Вам сообщил то, как все обстоит на самом деле. Не верите - идите и удавитесь с горя. Устроит такой вариант

Цитата
Те же американцы тоже думали про своё новое посольство в Москве, построенное при помощи СССР, что там всё чисто, пока их предатель не разубедил. А ещё в американской прессе были разговоры после мюнхенской речи Путина, что мол он только на словах такой грозный, а вот выполнил досрочно эту программу переоснащения, значит это была речь для "внутреннего применения"...

Мало ли что пишут в тамошней прессе? Это даже не смешно...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Chatskiy ( Слушатель )
21 май 2008 02:38:22

эээ... а можно спросить где их полно, фоток в смысле? и разве мы патрулируем с ракетами на внешних подвесках? на всех натовских фотках наших стратегов, что я видел, они были без ракет. снаружи во всяком случае...

и кстати, а вы встречали подобные фото перехватов ту-160? никогда не видел...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
21 май 2008 08:36:57

1. Ни милитэрифотос.нете точно видел, и не одну. Хотя чаще летают без КРВБ на внешней подвеске. Сопротивление воздуха, лишнее горючее, да и не война у нас, вроде как...

2. ОЧЕНЬ редко. Т.к. ловят их реже.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nobody ( Слушатель )
20 май 2008 21:39:56
Сообщение удалено
Nobody
20 апр 2014 16:02:58
Отредактировано: Nobody - 20 апр 2014 16:02:58

• +0.00

Rames ( Слушатель )
21 май 2008 09:46:04

Быть дружественным не помешало бы и вам: зачем было копировать всё моё сообщение? Я не нахожу своё сообщение флудом/офтопом и не поставил его на АУ.
Копипастил я разные куски, именно те, которые меня заинтересовали для дискуссии, т.к. предыдущее моё сообщение было проигнорировано. На своё сообщение я получил ответ именно по тем отрывкам.
Я знаю что американские системы контроля стоят на внешнем периметре - такую малость как внутреннее пространство могут и наши в конце-концов научится контролировать.  ;) Но вот вопрос: а что это амы такие добрые стали? Им какая выгода от этого? Я этих выгод для них не вижу - т.к. теперь как бы меньше повода кричать на всех углах про якобы "разбазаривание" нашего "бесконтрольного" ЯО. А от такого повода, мне думается, им отказываться, да за свои денюшки, нелегко, т.к. это серьёзное давление... А дальше их на мой взгляд пускают, иначе какой контроль по нашим договорам о сокращении ЯО, так и наших тоже они должны пускать на свои базы. Я не специалист по контролю за соблюдением договоров и точно не знаю как тут обстоят дела.
Ну и так далее...
АУ сутки...
  • +0.00 / 0
  • АУ