Украина и украинско-российские отношения
207,221,653 349,572

Erzulie ( Слушатель )
21 май 2008 14:51:34

Тред №36568

новая дискуссия Дискуссия  348

шутки-шутками, а у нас покупка usd уже 4.5. Кое где даже 4.45  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

am ( Слушатель )
21 май 2008 15:10:49

Доигрались наши борцы с инфляцией. Спровоцировали кризис ликвидности, теперь процесс становится самоподдерживающимся. Похоже экономика вышла за пределы управляемого диапазона. Нацбанку надо-бы влить денег в экономику, но это может спровоцировать гиперинфляцию. Интересно как будут выкручиваться.
Что неприятно, бензин почему-то тоже дорожает при дешевеющем долларе.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
21 май 2008 15:50:45

Коммерсант все уже написал - гривна сейчас ревальвирует вопреки накопленной инфляции (денежная гривновая масса зажата - спасибо правительству, а ликвидность нужна, банки сбрасывают доллары - покупают гривны.
С учетом котировок 20 мая с начала года гривна на межбанке ревальвировала уже на 10,89%.
А при таких темпах инфляции гривна должна была бы начать падать по отношению к другим валютам, так как ее покупательская способность снижается (т.е.должна идти девальвация). По оценкам украинских экспертов, она должна была девальвировать на 6%. Тут тоже правительство постаралось - выплатами долгов сбербанка финсистему раскачало - инфляция и все такое.
Вообше, как ни странно для финансов, но что будет дальше (во всяком случае по темпам)- вопрос чисто политический.
Правительство гривну зажало, а НБУ собрался скупать доллары и осуществлять эмиссию.
Mano a mano по испански говоря (правительство проти нацбанка, тореадор против быка - один на один...)
Как так можно рулить финансами и куда это все приведет, мне лично не ясно.
Мой разум молчит... Ибо в политических раскладах на Украине я слаб.
Может Avanturist что-то дельное скажет...
Впрочем я и так знаю, что он скажет...
Но что-то как-то рано его прогноз начинает сбываться.
Может обойдется?
(с) Все хорошо, все будет хорошо,
   Я это знаю, знаю...
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
21 май 2008 16:05:48

Да я уже сказал. ГКО-98. Просто другими инструментами, как вы тут уже обудили, но суть-то от этого не меняется. Все идет как по нотам - готовится банковский коллапс, национальный дефолт, и кратная девальвация, с гиперинфляционным выбросом, а затем развитие многолетнего общеэкономического кризиса, полная торговая колонизация, и ликвидация всей экономической базы. От действий финансовых властей сейчас зависит только конкретная дата и глубина коллапса - будет это всего лишь вселенская катастрофа или натуральный Апокалипсис.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

с Дона до Хопра ( Слушатель )
21 май 2008 16:49:21
[quote author=avanturist link=forum/4-politics/38/message/52596/#msg52596 date=1211371548]
Да я уже сказал. ГКО-98. Просто другими инструментами, как вы тут уже обудили, но суть-то от этого не меняется. Все идет как по нотам - готовится банковский коллапс, национальный дефолт, и кратная девальвация, с гиперинфляционным выбросом,

Я так понимаю "АВГУСТ" любимое время .... усе раслабились
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
21 май 2008 17:09:32
Че-то я не понял. Разве коллапс и кратная девальвация в 98-м не пошла на пользу экономике России и не привела к кратному росту производства уже через пару лет? Почему мощная девальвация в/на Украине должна привести к многолетнему экономическому кризису?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
21 май 2008 17:18:37

Тоже касались на основной ветке.
В случае России действовали два фактора в плюс:
- кризис пришелся на рост мировой экономики, особенно в ЕС и США. За счет экспорта начавшей дорожать нефти выправился платежный баланс.
- в России 1998 года было большое количество невостребованных мощностей, которые можно было загрузить в рамках восстановительного роста с целью заполнить внутренний рынок собственными товарами и обеспечить замещение импорта.
Сейчас в ЕС и США стагнация, переходящая в депрессию, а резервы восстановительного роста на Украине уже исчерпаны. Поэтому внешние факторы, помогавшие России и Украине в 1998 году, теперь будут работать против них. Но в России насыщен деньгами внутренний рынок, он и обеспечит платежеспособный спрос. На Украине он на порядок меньше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
21 май 2008 17:25:43

Потому что это несравнимые вещи.

Первое - кризис в России касался фактически только сферы государственных финансов - ни граждане, ни компании, ни банки не были должны сколько-нибудь заметных сумм, в т.ч. иностранным кредиторам. Украинские же граждане и юрлица сегодня все в долгах, как в шелках, причем преимущественно в валютных, и в основном иностранцам.

Второе - у России было до хрена разнообразных востребованных природных ресурсов на экспорт, которые и позволили выправить платежный баланс, вытянуть экономику, и расплатиться с долгами. У Украины же нет ничего, столько же ликвидного - напротив, ей самой требуется огромное количества импортного сырья, в первую очередь газа и нефти, что будет только усугублять проблемы.

Третье - крисис в России случился на фоне роста мировой экономики, что обеспечило повышенный спрос на ее экспортные товары и позволило привлечь инвестиции и кредиты. Кризис на Украине будет развиваться на фоне мировго кризиса, который в разы сократит спрос на ее и так невеликий экспорт, а деньги всем иностранным инвесторам нужны будут самим.

Четвертое - Россия вела самостотяельную тарифную и экспортно-имопртную политику, где нужно защищая свой внутренний рынок от импорта, и получая значительные бюджетные доходы на экспорте. Украина толкьо что вступила в ВТО, где ей будут указывать, что она обязана купить и почем, и весь экспорт обрежут, как демпинг.

Пятое - у России был внутренний рынок в 150 млн. человек, что позволило национальным компаниям набрать обороты и инерцию. А у Украины он будет почти вчетверо меньше.

Продолжать? Это я еще не коснулся политической, социальной и национальной сфер.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
21 май 2008 17:34:11
Все выглядит печально. Но именно на серьезную девальвацию и кризис надеятся многие работники экспортоориентированных сфер. Увеличение рентабельности экспорта и падение недвижки - давно ожидаемые необходимые вещи. Скоро все увидим, ждать недолго.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
21 май 2008 17:48:05

Экспорта чего? Вы выпишите тут 3 главные статьи экспорта в реальном объеме за 2007, и давайте посмотрим, какие у этих направлений шансы на рост, с учетом складывающейся мировой конъюнктуры.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

gr25 ( Слушатель )
21 май 2008 17:40:43

Есть смягчающая возможность - это ориентация на растущий рынок России. Но здесь нужна соответствующая политика, иначе Украина просто получит заградительные пошлины со стороны России.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
21 май 2008 17:44:18

Это при той политике, которую проводит украинский политбомонд? И при том, на каких условиях Украина вступила в ВТО? Да побойтесь бога - Украине несказанно повезет, если через полгода ей разрешат хоть что-то продавать в Россию. Только беспошлинного реэкспорта индийской буйволятины нам и не хватало.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ