Цитата: am от 21.05.2008 15:10:49
Доигрались наши борцы с инфляцией. Спровоцировали кризис ликвидности, теперь процесс становится самоподдерживающимся. Похоже экономика вышла за пределы управляемого диапазона. Нацбанку надо-бы влить денег в экономику, но это может спровоцировать гиперинфляцию. Интересно как будут выкручиваться.
Что неприятно, бензин почему-то тоже дорожает при дешевеющем долларе.
Коммерсант все уже написал - гривна сейчас
ревальвирует вопреки накопленной инфляции (денежная гривновая масса зажата - спасибо правительству, а ликвидность нужна, банки сбрасывают доллары - покупают гривны.
С учетом котировок 20 мая с начала года гривна на межбанке ревальвировала уже на 10,89%.
А при таких темпах инфляции гривна должна была бы начать падать по отношению к другим валютам, так как ее покупательская способность снижается (т.е.должна идти
девальвация). По оценкам украинских экспертов, она должна была девальвировать на 6%. Тут тоже правительство постаралось - выплатами долгов сбербанка финсистему раскачало - инфляция и все такое.
Вообше, как ни странно для финансов, но что будет дальше (во всяком случае по темпам)- вопрос чисто политический.
Правительство гривну зажало, а НБУ собрался скупать доллары и осуществлять эмиссию.
Mano a mano по испански говоря (правительство проти нацбанка, тореадор против быка - один на один...)
Как так можно рулить финансами и куда это все приведет, мне лично не ясно.
Мой разум молчит... Ибо в политических раскладах на Украине я слаб.
Может Avanturist что-то дельное скажет...
Впрочем я и так знаю, что он скажет...
Но что-то как-то рано его прогноз начинает сбываться.
Может обойдется?
(с) Все хорошо, все будет хорошо,
Я это знаю, знаю...