Цитата: zz от 22.05.2008 02:33:21
Вот здесь вы можете глянуть то, что Россия импортит из СНГ, со всего СНГ и долю сельхоз продукции в том числе: суммы прикинуть, объемы, сравнить долю торговли с СНГ и всей внешней торговли и Вы...просто разрыдаетесь
Посмотрел. Рыдать не с чего. Таблица, правда, как-то по-дурацки генерится, но видно, что с/х продукция есть в приличных объемах - в особенности мясо, молоко, сахар. Хотя главная статья экспорта - черные металлы. Еще можно добавить украинское машиностроение, тем более, что его продукция в СНГ и идет. Вот на этом экспорт Украины в РФ и держится.
Сейчас держится. Потому что трубы у нас уже закрыли от конкурентов, металлопрокат, скорее всего, тоже прикроют после того, как металлурги построят еще некоторые мощности (хотя у нас растет строительство, поэтому потребность высока и импорт будет еще какое-то время нужен), а продукция машиностроения по мере замены оборудования на современное западное перестает быть востребована вообще. Сельское хозяйство тоже закрывают сертификацией. Так что вполне вероятно, что вхождение в состав РФ скоро покажется небольшой платой за восстановление производств.
Ну а если не покажется, то всегда есть воможность остаться большой Албанией. Кто-нибудь помнит, что экспортирует Албания, кроме наркотиков?
ЦитатаВот здесь, Вы можете прочитать про то, какие задачи поставлены.
Я знаю, что они поставлены, но рассчитывать на то, что РФ добьется самообеспечения по продовольствию в ближайшие лет десять, не стоит. Во-первых, у нас нет еще самообеспечения по мясу и молоку, порядка 25-35% завозится. Чтобы достичь самообеспечения, надо увеличивать поголовье скота, но это снизит нашу обеспеченность по зерну и возможности его экспорта. Во-вторых, у нас потребление продовольствия все еще ниже нормы, потому что немало бедных людей. По мере роста благосостояния они также увеличат потребление.
В общем, все сказано правильно, но процесс этот весьма инерционный, а значит, перспективы экспорта в РФ есть.
ЦитатаВ свете всего вышеизложенного, есть у меня подозрение, что именно с вас и начнут и инвентаризацию договоров, и рыночное таможенно - тарифное регулирование, причем, в самое ближайшее время ;)
С Украины в смысле? Вполне могут начать, у них же статусная победа - вступление в ВТО раньше России. А у нас принята тактика асимметричных ответов на статусные победы реальными экономическими плюхами.
На всякий случай уточню, что у меня российское гражданство.