Цитата: Dice
Весь вопрос в том, в чьих интересах будет работать эта корпорация. Если, как Лужков, будет выкупать у строителей за счет бюджета нераспроданное жилье по 88 тыр/метр, то значит она будет работать в поддержку пузыря.
А если сама будет размещать заказы на строительство "с нуля" и диктовать цены строителям - то тогда другое дело. Те же самые 20 тыр/м2, о которых говорил Медведев.
У нас АИЖК (фактически госкорпорация) занялось строительством - строит коттеджные поселки в области. Пока низкими ценами там не пахнет. Коттеджный поселок рядом с Магнитогорском "Нежный" - цены такие же за м2, как за квартиры в Магнитогорске.
http://www.chelreal.…nejniy.jpg
Здесь указано 24 тыр, позже я видел цену 26 тыр, сейчас возможно еще изменилась.
Т.е. цена не ниже рынка, т.к. в Челябинске и около коттеджи и таунхаузы от коммерческих застройщиков стоят за м2 столько же, сколько и квартиры в панельках.
Прочитайте внимательно еще раз, о чем говорится в законопроекте. О жилье в
АРЕНДУ. В точности так работает система в Германии. Германский пенсионный фонд проводит тендер на застройку малогобаритного соцжилья, после чего сдает его по фиксированной цене. Цена невысокая, поэтому соцквартиру может позволить себе каждый. Но квартиры небольшие, в не престижных районах, поэтому никто туда особо не рвется,из тех, кто может себе позволить купить или арендовать нормальную квартиру. Однако, само наличие большого количества такого жилья, возможность его снять в любой момент любому человеку, и жить там хоть всю жизнь, не позволяет задирать цены ни на коммерческом рынке аренды, ни на рынке продажи. В результате, жилищный пузырь надулся в последние годы по всей Европе, кроме Германии. По-моему, вполне красноречивое свидетельство в пользу такой системы.
Что касается строительства, то я уже приводил пример по Томску - такая же ситуация в Ебурге. Областные и городские бюджеты во вменяемых регионах сейчас запускают проекты по строительству новых районов, где сами власти берут на себя максимум забот, от быстрой подготовки документации на весь район и инженерного оборудования, до поиска кредитов для застройщиков, предоставления гарантий банкам, компенсации банковских процентов. В результате, объем ввода жилья резко возрастает - надеюсь, понятно почему. Одно дело выбивать пятачки и согласовывать точечные проекты в городе, другое дело получить от властей оборудованную территорию на 1-3 млн. квадратов, и всяческую другую поддержку. Чтобы получить такой проект, генеральный подрядчик с радостью отдаст 15-20% площадей городу и области по себестоимости под соцжилье - остальные 80-85% обеспечат ему легкую жизнь на ближайшие 8-15 лет. Предложение Миронова как раз в этом русле, только он предлагает еще и федеральные власти подключить.