Украина и украинско-российские отношения
207,227,993 349,572

Viatcheslav ( Слушатель )
23 май 2008 14:22:26

Тред №36819

новая дискуссия Дискуссия  189

Вот на что бы хотелось посмотреть очень внимательно, так это на то, куда идут инвестиции в Украину (инвестиции, не кредиты банков!). Если они идут в сектор потребительского кредитования и недвижимости - то именно эти "инвестиции" сыграют главную роль в обрушении украинской экономики, причем сразу, как только кредитный поток начнет останавливаться. Потому что их будут выводить одномоментно, быстро и оперативно - в отличие от инвестиций в заводы и фабрики...

isabsent,
почитайте Авантюриста про Латвию, то же самое.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

isabsent ( Слушатель )
23 май 2008 14:47:11

Я читал конечно же, но тут есть одно "но". Латвию накачивали ДО того как случился коллапс на рынках капитала летом 2007го. А Украину накачивают сейчас - в условиях, когда находить деньги на накачку значительно сложнее. Может это какие-то политически-мотивированные кредиты? Что бы удержать Ющенко до выборов, провести их и посадить следующее "пустое место", которое таки дотащит Украину до НАТО?
  • +0.00 / 0
  • АУ

23 май 2008 15:15:40

И в 2007 году Украину накачивали. Просто Украина объективно больше и при этом беднее, проникновение идет медленнее. Кроме того, нет у меня впечатления, что накачка Восточной Европы прекратилась в 2008 году. В ветке про Прибалтику по данным за март та же Латвия по-прежнему показывает положительный баланс финансового счета. Либо сами стратегии запаздывают (хотя "пугалки" в СМИ уже вовсю ходят), либо сейчас разворот уже происходит, информация-то приходит с запаздыванием. Я не знаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

wellx ( Слушатель )
23 май 2008 15:25:19

Ну, во-первых сам счет все время снижается.Во-вторых, действительно происходит:местный бизнес усиленно скидывает свои активы (вход иностр.инвестиций), но вот выход только начинается, хотя все планы реально на выход и выезд. причем это просто ажиотаж какой-то. С конца апреля. И курс лата тихо-тихо, но едет вниз. Скорее всего сданы годовые отчеты и приняты решения. сейчас начинаем видеть их реализацию. по ощущениям : накатывается снежный ком проблем.
  • +0.00 / 0
  • АУ

23 май 2008 15:29:31

Ну тогда мы это просто еще не увидели, ни в латвийской статистике, ни в украинской. Причем Украина действительно может отправиться несколько позже: в отношении ее "страшилок" еще не было. Точнее, во внутренней прессе они там постоянно и привычно, это внешние "аналитики" про нее пока ничего специально не писали, в отличие от Латвии и Эстонии.

Кстати о притоке спекулятивных капиталов и борьбе с ними НБУ. Поправьте меня, но есть подозрение, что если НБУ слегка обвалит гривну, то спекули несколько обалдеют от нелогичных действий и возьмут паузу на предмет обдумывания ситуации: ведь при дешевой гривне тех прибылей с потребкредитования и т.д., на которые они "надеются", им не видать. А взяв паузу, они снизят поток неперевариваемого бабла и тем самым снизят внешнее давление на НБУ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

wellx ( Слушатель )
23 май 2008 15:33:44

НА ветке прибалтики я давал ссылки на исполнение бюджета, треск стоит аж уши закладывает. Гляньте на бизньюс.лв заголовки за месяц - никакой статистики не надо. Но: украина может рвануть раньше нас ибо мы меньше и в ЕС, а Украина большая и заступиться некому , да и дорого.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gr25 ( Слушатель )
23 май 2008 15:23:50

По РБК-ТВ сегодня в новостях было сообщение, что основная часть такого притока это кредиты  банкам.
  • +0.00 / 0
  • АУ