Как известно, еще Федор Михайлович Достоевский полагал, что наиболее типичной чертой русского человека является то, что он наименовал «всемирной отзывчивостью». Так получилось, что впоследствии человек советский унаследовал это свойство, что в те же советские времена передавалось вполне подцензурным скетчем с ключевой фразой: «Ну, как там в Греции? Я волнуюсь». Теперь выясняется, что синдром этой самой всемирной отзывчивости каким-то мистическим образом овладел и американской администрацией. Сначала госсекретарь Хиллари Клинтон взволновалась по поводу наших думских выборов, охарактеризовав их стандартной формулой – «not free, not fair». Затем пресс-секретарь Обамы выразил «обеспокоенность» в той же связи.
Туда же и сенатор-республиканец Маккейн, который с нескрываемой ажитацией отписался в своем Твиттере: «Dear Vlad, The Arab Spring is coming to a neighborhood near you». И если какой Влад имеется в виду, разъяснять не надо, то не подразумевается ли под «Арабской весной» Хиллари, находящаяся в Вильнюсе – по соседству с Россией? А что, с него – старины Джона – вполне станется вообразить, как во главе толпы протестантов, прорывающихся через Мясницкую на Лубянку, идет госсекретарь Клинтон. И как именно ее в качестве статуи Свободы водружают на место бывшего памятника железному Феликсу.
Так вот, собственно, об этой прежде типично русской, а теперь типично американской черте. Наши думские выборы – это, конечно, не только наше внутреннее дело. Это, собственно говоря, совсем не внутреннее, и даже более того – совсем не наше дело. Это дело, прежде всего, американского правительства и всех аффилированных с ним организаций. Таких как НАТО, например. Потому что – а как же иначе?
Иначе, если позволить этим русским самим определять, что у них так, а что – нет, насколько выборы честны и насколько они свободны, то ведь это до чего же дойти может? Сегодня они сами у себя порядки устанавливать будут, а завтра, чего доброго, начнут на чужие порядки поглядывать. И не исключено, что до того обнаглеют, что в этих порядках непорядок станут усматривать!
Ну вот, скажем, возьмут, да и вспомнят про выборы Джорджа Буша-младшего в 2000 году. Про так называемые «беременные бюллетени» на нескольких избирательных участках в штате Флорида, принадлежность которых (то ли за Гора, то ли нет) так и осталась неопределенной. Про требование ручного пересчета бюллетеней в той же Флориде, и про запрет на этот пересчет, вынесенный Верховным судом штата голосами два против одного (два судьи-республиканца и один судья-демократ). Того самого штата, в котором на тот судьбоносный момент как раз губернаторствовал единоутробный брат президента Джеб Буш...
И вообще, станут задавать такой, например, вопрос: а что это за демократия такая, когда президента избирает народ не прямым голосованием, а сначала – коллегию выборщиков, которые, собственно, и имеют право президента избирать? И что это за демократия такая, если побеждает кандидат (тот же Буш), который в сумме набрал на 6 миллионов голосов меньше, чем его «проигравший» оппонент?!
И многому еще чему можно удивиться в практике самой старой демократии на планете. А удивление – это, как известно, первый шаг к сомнению. Вот именно поэтому и нужно американское издание «всемирной отзывчивости».
Ее суть проста. Не ждите, когда вас начнут спрашивать. Спрашивайте, а еще лучше – утверждайте первыми. Назвав оппонента нечестным и несвободным, вы гарантируете себе алиби в отношении всех его не то что обвинений, а даже тени сомнения.
Поэтому, как сказано у классиков: «Дышите глубже, вы взволнованы!»