Современные российские ВС
38,197,659 99,003

akoley ( Слушатель )
26 май 2008 01:55:44

Тред №36972

новая дискуссия Дискуссия  370

Вставлю и  я  свой  пятакУлыбающийсяБыла  разок  передачка по зомбоящику  на  тему стелтсов и  прочей заметности,звучала  мысль,что наши дециметровые РЛС прекрасно  видели 117  в  Югославии.Вспомнил,там рассказывалось  о заводе,где делали с-300.Говорилось,что  они нашли  лекарство против  невидимок.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

Reflected sound ( Слушатель )
26 май 2008 14:42:05

Встречный вопрос - чем РЛС в Югославии отличались от РЛС Ирака ?
И раз так "прекрасно видели" , то почему не сбивали ? Только одного подловили , который в третий раз по одному маршруту попёрся с точностью швейцарских часов .

Цитата: Добрый ЗлыденьТам говорили, что технология "стелс" устарела еще до появления F-117. Якобы он успешно поглащал лишь коротковолновые сигналы, а наши РЛС уже к тому времени переходили на длинноволновые. Поэтому невидимым он мог быть разве что для старых радаров стран Третьего мира.

Лапша для внутреннего употребления . Крылов по этому поводу как-то басню написал , "Лиса и виноград" зовётся . Сдаётся мне , что вся муть про "ненужность и отсталость Стэлсов" равно как и "расчёты" Погосяна - это вот один-в-один монолог лисицыУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
26 май 2008 15:06:01

Цели даже с ИДЕАЛЬНОЙ из заявленных америкосами ЭПР регулярно сбиваются в Ашулуке. Причем, аэродинамические, скоростные, не очень, аэробаллистику - пофиг.

РЛС же дежурного режима прекрасно видят такие аппараты, они ж метровые (типа "Неба-СВУ"). Другое дело, ракеты они не наводят. Но навести истребитель или дать ЦУ на ЗРК - why not?

Не скатывайтесь в "неадекват", плиз....
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
26 май 2008 16:44:39
Как это "чем"? Наличием, ессно!Подмигивающий В Ираке из достойного внимания были разве что тридцать батарей старой "Двины" (С-75 в шестикабинном варианте, т.е. самый что ни на есть первый, ещё вьетнамских времён). В экстренном порядке скупленную на распродаже старья "Неву" С-125 (без "М", т.е. первых выпусков, начала 60-х, немножко подчищенную и поставленную поляками на самоходные шасси) так задействовать и не успели...Подмигивающий Ну и кроме того - уровень подготовки личного состава...Подмигивающий Бородатый анекдот насчёт арабов и ракет "земля-воздух" и "земля-самолёт" отнюдь не на ровном месте произрос...Подмигивающий

Ну, Jedem das Seine, как говорится..Подмигивающий Я так эти просчёты воспринял как толчение воды в ступе на тему того, что обеспечение малозаметности только геометрией планера или только ГРП - маразм по определению (или попил, что ещё страшнее)...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

27 май 2008 14:24:19

С-125 успели - они же как раз ПВО Багдада в том числе держали ?
И комплексы ЗРК - не единственные носители РЛС , помимо того  РЛС были и обзорные ( и немало ) .

ЦитатаТак что особых противоречий, увы, не вижу (ессно за исключением его "центропупизма", из-за которого он фокусируется на "одной из" областей и преподносит её чуть ли не как единственную

Я об этом и говорю - дав оценку сверху для "голого" планера он тем не менее уверенно заявляет , что "знает" ЭПР F-22 . Т.е. лапшу на уши вешает , говоря по простомуУлыбающийся

ЦитатаА вот насчёт "подполковника Золтана" - это уже IMHO куда ближе к реальности, ибо есть и обломки, и интервью со сбитым пилотом (которого таки вывезли) и прочее, и прочее...

Нет только связи между обломками и Золтаном НаниУлыбающийся Который в своём интервью ( пусть даже и 2002 года ) утверждает что лично "модернизировал ракеты чтобы они лучше на стэлсы наводились" . Угу . Печоры . С радиокомандной СН .
А "туман" - это как раз всё остальное , с его "поисками самых точных данных по F-117" и т.д.

ЦитатаВ интервью с первым реально летавшим на боевые миссии пилотом (Грегори Фист, ныне - бригадный генерал)

Бригадный генерал говорит , что "shit happens" ( и один раз оно таки случилось ) . О некоем проигрыше концепции стэлс он не говорит .

ЦитатаСемь сбитых из пятидесяти девяти выпущенных - это, безусловно, показатель зрелости технологии

Вы неверно прочитали . Семь разбилось вообще , и один в Сербии .
Ни о каких семи сбитых и речи нет .
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
27 май 2008 22:41:52

Вы что, американец?Улыбающийся Не сочтите за наезд, но только америкосы, с их околонулевыми познаниями в организации НОРМАЛЬНОЙ ПВО с зенитно-ракетными войсками и ртв, может заявить, что абсолютно недальнобойный, маловысотный ("Печору-2М" не берем, ее тогда и у нас не было разработано), предназначенный в СССР с самого начала прикрывать низковысотную "дыру" у С-25М, С-75М и С-200, может "держать" ПВО столицы государства с амбициями региональной державы. В том-то и хрен, что становым хребтом ЗРВ Ирака были С-75, С-125 их только улучшали. А С-75М, в отличие от С-200В, которой в Ираке не было (ту статью написал по пьяни, кажется, Шурыгин, или кто-то другой, видно, после пьянки с каким-то ПВОшником, от которой остались смутные воспоминания, может, тот сказал, что ЕСЛИ БЫ ТАМ БЫЛИ С-200...Улыбающийся)

Если б там были полки С-200В, обвязанные хотя бы С-125 и мелкими комплексами, сведенные в нормальную АСУ и с нормальными расчетами, я за американскую шкуру не дал бы и гроша... Уж что такое С-200В (или Д) мне порассказали, у меня масса друзей в ПВО, которые начинали на этой машине, и перейдя на 300ку, они не считают, что решение снять С-200 было правильным, как минимум до появления С-400. Благо, 2 полка сохранили флотские ПВОшники в КалООР и на Камчатке... до замены на С-400...

Цитата
И комплексы ЗРК - не единственные носители РЛС , помимо того  РЛС были и обзорные ( и немало ) .

В основном - мусор, т.к. не модернизировались. И без единой АСУ ПВО и С-300 была бы мусором...

Цитата
Вы неверно прочитали . Семь разбилось вообще , и один в Сербии .
Ни о каких семи сбитых и речи нет .

Не смешите меня, мон шер ами, Израиль после войны 2006г, с блеском просранной, объявил безвозвратно потерянными 5 танков поначалу. Но у меня уже к тому моменту только дома (еще не было официального доклада-исследования по итогам конфликта и т.п.) было в коллекции фоток наглухо убитых "Меркав" штук 12, понятно, не все... Правды, впрочем, он и после не сказал, осетра урезали, но не настолько, наскольк о нужно. Часть машин, кажется, "списали по износу"Улыбающийся

Намек ясен?Улыбающийся

В эти катастрофы можно черта лысого упрятать. В России обломки(мало, правда) 117го попали в 91м... не находите странным, ведь там не было потерь?
  • +0.00 / 0
  • АУ

28 май 2008 09:23:44

Не единолично , вестимо .
В общем , ПВО Багдада есчо поковыряю .

ЦитатаВ том-то и хрен, что становым хребтом ЗРВ Ирака были С-75, С-125 их только улучшали.

Это я в курсе .

ЦитатаВ эти катастрофы можно черта лысого упрятать. В России обломки(мало, правда) 117го попали в 91м... не находите странным, ведь там не было потерь?

Это по байкам Ильина , извините . Достоверных данных о сбитии в 1991 году нету , даже Саддам , который сбитых пилотов и обломки выставлял на показ при каждом удобном случае о сбитых F-117 не заявлял .

ЦитатаВы там были, чтоб так уверенно говорить, что это сказки?

Вовсе не обязательно побывать в тридевятом царстве , чтобы утверждать о его сказочностиУлыбающийся

ЦитатаНасколько промежуточная? Грамотный расчет "Мсты" выложит некорректируемый снаряд по цели с 3го выстрела с ошибкой не более 50м.

Смотря с какой дистанции - рассеивание от неё зависит .
С 10 километров так и Д-30 в 25-ти метрах положит без проблемУлыбающийся

ЦитатаТогда почему Вы заявили, что там ДВА импульсника, если не знаете? Даже по 2-3 будет маловато, вообще-то.

Потому как ТОЧНЫХ данных ( вроде схемы либо чертежей ) не имею , знаю только о единичных импульсах коррекции . Сколькими импульсниками эта единичная коррекция выполняется - мне неведомо .

ЦитатаЕсли там еще и РЛ-взрыватель

Нету .

Цитата"Торнадо", конечно, говно, и понес хорошие потери

В том числе и потому , что пустили их на подавление авиации - попросту ломали аэродромы . Работая со сверхмалых высот Дюрандалями , по ним и стреляли все кому не лень , включая дворника .
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 май 2008 10:55:44

Уж не знаю, чего он не выставлял... Возможно, "Кристобаль Хунта успел первым"(с)?Улыбающийся

В любом случае, кое-где, где Ильина не читают, считается этот факт вполне достоверным...

Цитата
Вовсе не обязательно побывать в тридевятом царстве , чтобы утверждать о его сказочностиУлыбающийся

Sometimes... But...
Улыбающийся

Цитата
Смотря с какой дистанции - рассеивание от неё зависит .
С 10 километров так и Д-30 в 25-ти метрах положит без проблемУлыбающийся

Километров 18 устроят? Насчет 10км и Д-30 - не все так просто и радужно. Я, конечно, не спец по навесной стрельбе, хотя и приходилось, хоть танк и не САУ, но сложности представляю, тем более, кое-где и жили рядом с "богами войны", и спали рядом, и действовали в плотном контакте... И спасали они нас не раз.

Цитата
Потому как ТОЧНЫХ данных ( вроде схемы либо чертежей ) не имею , знаю только о единичных импульсах коррекции . Сколькими импульсниками эта единичная коррекция выполняется - мне неведомо .

Другой разговор...

Цитата
Нету .

А высоту приемничек простенький по НАВСТАРу получает? А он метров на 25 не ошибется неприятно так? Нет, таки думаю, РЛ-взрыватель должон быть.... и то, не только у нас, но и у КНР уже есть наши станции, которые прекрасно превращают АС с РЛ-взрывателями в не слишком опасные хлопушки. На универсальном шасси на базе БТР-80... Не видели?

Цитата
В том числе и потому , что пустили их на подавление авиации - попросту ломали аэродромы . Работая со сверхмалых высот Дюрандалями , по ним и стреляли все кому не лень , включая дворника .

Это тоже. Нехрен было слать небронированные самолеты высокоплотной компоновки на такую работу. Как говорится, недостатки конструкции усугубляются грамотными генераламиГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

Buyer ( Слушатель )
28 май 2008 11:18:29

ох них..я себе сказочник..
это срединное отклонение на дальности 4 км по таблицам в идеале..
в реале - попробуй сам, с разбросом веса заряда, качества пороха, температур и БЕЗ метеоданных...

П.С. про артиллерию Эхо, Вам лучше промолчать...
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyV1970 ( Слушатель )
28 май 2008 11:52:43

В тему Меркавы.
http://www.vpk-news.…olitics_02
"Цифры потерь, естественно, назывались самые разные: от 20 танков в израильских СМИ, до 125 - в арабских. Наиболее достоверной представляется информация, распространенная газетой Globes со ссылкой на руководителей национальной программы создания танков "Меркава". В соответствии с этими данными, в ходе боев в Ливане были подбиты 52 "Меркавы" из 400 танков трех типов (Мк2, Мк3 и Мк4), участвовавших в конфликте. Из 208 членов экипажей подбитых танков погибли 23 человека. 50 танков были поражены ракетами ПТРК, два - подорвались на фугасах. Из 50 пораженных ракетами "Меркав" проникающие повреждения получили 22 танка (то есть 44%, при этом, согласно статистике ЦАХАЛа, в прошлую ливанскую войну проникающими были 47% повреждений, а в войну "Судного дня" - 60%). Из всех поврежденных танков безвозвратно потеряны 5 машин, две из которых (Мк2 и Мк4) подорвались на фугасах, а еще три (два Мк2 и один Мк3) полностью сгорели в результате попадания ракет."
  • +0.00 / 0
  • АУ

Buyer ( Слушатель )
28 май 2008 12:01:13

ну правильно..
"Эта меркава потеряна не безвозвратно, надо только лючек бака открутить и прикрутить к новой"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 май 2008 12:19:19

См. мой пост. У меня фоток полностью сгоревших "колесниц" явно большеУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

28 май 2008 12:52:02

Так я что.
Я не против.
Сколько из подбитых списать в безвозвратные это дело техники.
Вот осталась от танка гесиница и пара катков, как его в безвозвратные спишеш? Починить ведь можно.....

У меня к ВАМ вопрос.

В самом начале ветки вы как то мимоходом назвали "Джавелин" уродцем.
Или типа того.
Я не совсем понял почему.
Ну да, ценник там фантастический.
Но ведь стрельба с закрытой позиции это плюс, пулять с 500м из Корнета не совсем полезно для здоровья как мне кажется. Да и прямое наведение по неконтрастным или движущимся целям у Джавы вроде есть.
Хотя на дальних дистанциях пологаться на ГСН наверное лишнее.
Получается тот же Корнет только легче и с расширенными возможностями.
В общем хотелось бы понять.
Что на самом деле есть Корнет и Джавелин.
Реально.
Если ВАС не затруднит.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
28 май 2008 13:20:37

Угу, есть... на попе шерсть. Легендарный ролик из Ирака не видали, когда трое мэринсов из "Джавелина" с 200-250м не могли в брошенный Т-55 попасть (попали с 3-4раза, из РПГ-7 с такой дистанции в неподвижную цель быстрее можно), хотели на себя "победу" записать?

Не "берет" он холодные танки, "горячие" танки с термоизолирующими чехлами на МТО - тоже.

Плюс, скорость невысока, уклониться от попадания вполне реально (отработанная тактика - поворот в сторону ракеты и рывок на максимально возможной скорости, при приближении еще можно угол сменить градусов на 30), рулей ей не хватает, скорости реакции ГСН - тоже.

Цитата
Что на самом деле есть Корнет и Джавелин.

Комплексы РАЗНОГО класса. "Корнет" - комплекс средней дальности, до 5500м, а "Джав" - малой. Сравнивать уж с "Метис-М" надо (который, впрочем, комплекс уходящего поколения, но очень опасен, как показала война в Ливане). Меньше только у "Эрикса". Тот вообще дурь, попытка заменить на малых, до 400-600м "граник", а реально, на 150-200м, т.к. позиционируется для города, на равнине малополезно...  Так вот, в городе гранатометчику надо как можно на меньшее время "показаться" танку и сопровождающей пехоте, а то он труп, а не ждать, пока "возьмется" ГСН...  

Так вот, "Корнет" на дистанции километра полтора покроет "Джав" как бык корову... Учитывая его помехозащищенность... Необходимость его наведения - минус, однако, он невелик, на сердних дистанциях сложно понять, откуда наводят ПТУР...
  • +0.00 / 0
  • АУ

28 май 2008 13:49:50

Понятно.
Вернее не совсем))))
Получается нет у Джавы управляемого режима для стрельбы по неконтрастным и на расстояние?

А ролик где нибудь в сети есть?

Спасибо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
28 май 2008 04:57:10
ВеселыйВеселыйВеселый Спасибо, повеселили...Подмигивающий Вы ТТХ "Невы" (ладно, в данном случае "Печоры" - IMHO не принципиальноПодмигивающий ) вообще видели?Подмигивающий Высотность - 100 - 5км, дальность - 12 км, одна цель, две ракеты. До кучи к нормальному комплексу (типа той же "трёхсотки") затыкать "нулёвки" - это да, может, и более чем, но вот "держать ПВО объекта" - извините, анекдот, причём не смешной...Подмигивающий
Основное назначение машинок такого класса - не предотвратить вздрючку чего-л. (этим занимаются другие, "большие дяди" тэк скаать), а прежде всего, предупредить "вынос" этих "больших дядь" путём нанесения противнику при таких попытках неприемлемых потерь...Подмигивающий  

Были. Видели. Дальше что?Подмигивающий

Извиняюсь, во первых почему "сверху" (мне так показалось, что наоборот "снизу"), а во вторых - как ни смешно, в чём-то он прав...Подмигивающий Учтите диапазонность ГРП и тактику их применения - и всё станет ясно...Подмигивающий

Извините, дровишки откуда?Подмигивающий Не, я конечно могу представить себе инопланетян, которые сели на вынужденную рядом с его батареей и по злобе грохнули этот самый "Найтхок", но....Подмигивающий Вообще-то существует интервью пилота, в котором он прямо говорит, что засёк облучение с земли комплексом SA-3 Goa, посмеялся (типа "Балабаново? Ну, чиркай, чиркай") и... через минуту уже выбирал кустики, в которые сподручнее приземляться (чем был немало удивлен...Подмигивающий ).

А оригинал почитать - слабО?Подмигивающий Не вообще "ракеты", а конкретно радиовзрыватель (коротил СДЦ для повышения чувствительности, 5В24 - вообще-то ракета изначально "морская", и с радиовзрывателем, который должен был работать в условиях огромных паразитных засветок от подстилающей химичили там изрядно и чувствительность его убили напрочь...Подмигивающий ).

Угу три раза...Подмигивающий Во первых, "Печора" - это в Ебипет пжалста, а юги - самые что ни на есть члены ОВД, и получали не "обезьяньи" модели, а честную "Неву". Ну и во вторых, какое отношение имеет модификация радиовзрывателя к системе управления?Подмигивающий

Ну во первых, не "по F-117", а по дислокации и маршрутам (дофига интересно он эти "данные по F-117" собирал, опросом местных жителей и патрулями с биноклями, а-ля ВНОС времён Второй Мировой...Подмигивающий ). А во вторых - это как раз не "туман" а чуть ли не рефлекторное действие любого офицера ПВО, который хоть раз в жизни слышал о существовании Вьетнама и таком милом развлечении тамошних аборигенов Ли Си Цына и Си Ни Цына как стрельба "по пальме"...Подмигивающий

Причём, что характерно, "сербский" там зачислен в один из семи без каких-л. дополнительных комментариев...Подмигивающий Так что предположить, что остальные шесть "упали" ("она утонула." (ц)...Подмигивающий ) ровно также, как и он - имеем полное право...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

graycat ( Слушатель )
28 май 2008 11:38:42

Эээ, ошибочка у вас вышла - Югославия НИКОГДА  не была членом Варшавского договора. Они в Движении неприсоединения числились. По части видов поставляемой к ним техники - не знаю ничего.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
28 май 2008 12:56:12
Та-ак-с.. С формальной принадлежностью - действительно лажанулся...Подмигивающий Но закупались они в том же ларьке, что и остальные "белые люди", типа тех же поляков и чехов, и именно "Невой" в данном случае...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ