Тред №37054
новая дискуссия
Дискуссия
125
Честно говоря, я не знаю, много ли договоров, заключенных в XVII веке, дожили до наших дней. Подозреваю, что мало. И подозреваю, что менее всего осталось действующих договоров об объединении или государственных униях (не церковных, церковные дела нас тут не касаются). Мне навскидку приходит в голову всего один пример - Великобритания, которая создана унией Англии и Шотландии. Но как же герцогства и королевства Италии? Франции? Швеции? Австрии? Германии? Испании? Где договор между Бургундией и Францией? Где договор с Ломбардией и Папской областью? Действует ли еще формально уния о слиянии Арагона и Кастилии? Где договоры Саксонии и Баварии о вхождении в состав Германии?
Рано или поздно старые договора, даже формально не отмененные, становятся неактуальными в изменившихся условиях, или отменяются по внешним причинам, или прекращают свое действие вследствие войны или изменения строя, или как бы действуют, но уже давно не применяются. В данном же случае причиной по факту отмены договора об особых правах Украины стало, несомненно, предательство Мазепы, которое изничтожило договор с русским царем так же, как восстание Богдана Хмельницкого уничтожило договор с Польшей о привилегиях казаков.