Цитата: Fenix от 14.12.2011 18:09:17
Да причин было много и одной какой-то всё не объяснить. Да еще после окончания войны была создана целая куча мифов. Кое-что из приведенных Вами причин я бы отнес к мифам, например:
2) - это неправда планы развертывания были, войска выдвигались по этим планам в назначенные районы. Проблема была не в отсутствии планов, а в том, что эти планы опирались на предположения о развитии конфликта, которые не соответствовали уже реальности.
3) - это не причина, это следствие не развёрнутости армии. Зачем нам предполье в мирное время?
4) А что было бы если бы их не выдвинули? Этим выдвижением было выиграно драгоценное время и нанесен серьезный ущерб немцем.
6) - сомнительная причина, это удобное оправдание своих косяков. Это очень удобно списать всё на комиссаров, хотя подавляющее большинство этих комиссаров и парт работников отлично понимало где заканчиваются их полномочия или им доходчиво объясняли. Да был мудаки Мехлис и Хрущев, которые совали свой нос всюду, но слава богу таких было меньшинство.
Планов отражения нападения, в западных округах, разработанных, утвержденных и доведенных до командного состава не было. Я не случайно Иринархова упомянул. Почитайте. Он об этом писал. Были лишь проекты планов.
Вообще наличие планов развертывания в то время - тема большой научной работы. Там столько нюансов...
Но отсутствие таковых планов, да еще в условиях потери связи с войсками, да еще в отсутствие информации об оперативной информации, приводили к неверным решениям и, как следствие, поражениям.
Оборудованное предполье как раз в мирное время и необходимо. Наличие его позволяет определить оперативную концентрацию вражеских войск на основных направлениях ударов. Позволяет с помощью мобильных заранее подготовленных групп нарушать его коммуникации. Позволяет избежать неожиданного удара по собственным разворачиваемым войскам. Позволяет провести мобилизацию и боевое развертывание, организовать подготовленные оборонительные рубежи и создать коммуникации необходимые для оперативного реагирования. Естественно, в этой полосе не должно находиться крупных складов с ГСМ, боеприпасами и военной амуницией. Мосты и другие объекты стратегического значения в этом пространстве должны быть оборудованы таким образом, чтоб была возможность их оперативного уничтожения.
Вот всего этого тогда не было.
Надеюсь с этим понятно.
Увы. Я совершенно не склонен мазать всех политработников того времени черной краской, тот же Поппель был политруком, но фамилии Вашугин и Мехлис мне говорят о многом. И было б у тех уродов поменьше власти, вполне вероятно, многое в той войне произошло бы по другому.
Что-то подумалось...
Думаю, многим известна поговорка: "Не загоняйте крысу в угол". Я не могу сказать точно существовала ли она в немецком языке до войны, но на войне, особенно в ее начале, немецкие пилоты вкладывали в ее значение буквальный смысл.
Дело в том, что И-16 проходил у немцев под обозначением "рата" - крыса. Этот самолет был довольно сложен в управлении, но в руках опытного летчика - необычайно маневренен. Если немецкий летчик допускал перевод боя из стандартной немецкой тактики "на вертикалях", где у Bf-109 было безусловное преимущество, в бой "на горизонталях", то преимущество переходило к И-16. Учитывая отвратительнейший обзор назад у мессера, немцы превращались из охотника в жертву. А уж если бой происходил недалеко от земли, скорость была потеряна и уйти пикированием не получалось - все, кранты. Поэтому и повторяли частенько молодым пилотам эту поговорку.
Такой вот лингво-исторический экскурс. :)