Современные российские ВС
38,197,696 99,003

thorn ( Слушатель )
27 май 2008 01:15:13

Тред №37096

новая дискуссия Дискуссия  227

http://rian.ru/defen…97553.html

Уважаемый BlackShark , поясните пожалуйста , зачем нашей стране нужны все эти совместные учения с НАТО ( а ведь это ещё не всё , на следующий год планируется и очередное "Торгау" , причём впервые на нашей территории , и очередное КШУ по ПРО ТВД)? Плюс ещё Лавров в последнее время стал подозрительно часто высказываться в своих выступлениях о "единой и неделимой системе безопасности в Евразии" и о " максимально плотном сотрудничестве с ЕС в области обороны и безопасности", причём не конкретизируя , что он имеет в виду ( например , здесь- http://www.mid.ru/br…50003EE4CA). Я , к сожалению , не могу отделаться от мысли , что наше руководство не оставило-таки надежд на интеграцию в " евроатлантическое сообщество"  :( На Ваш взгляд , мои опасения обоснованы или нет ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

ursus ( Слушатель )
27 май 2008 01:29:39

В своё время  мы поимели массу пользы от сотрудничества с Германией. Хотя отношения были примерно такие же, как с НАТО. Бывший враг, могущий при желании мнить себя победителем. Совместные учения вообще-то проводятся не со всем НАТО, в которое входят и такие попки, вроде стран ВД. А с нашими старыми добрыми врагами - немцами и французами. Думаю, тёрки с Саркози имели подоплёкой и заявленный большой поход эскадры Северного Флота, который наверняка навестит наших французских друзей. А с гансами наши активно сотрудничают на Балтике. В том числе и в рамках Россия- НАТО. Спасательные операции, разминирование, прочая лабуда.
  • +0.00 / 0
  • АУ

thorn ( Слушатель )
27 май 2008 01:39:45

Насчёт спасательных операций и т. п. - вопросов нет , но вот совместные учения подразделений спецназа какую цель преследуют? Не говоря уж о всех этих противоракетных играх...
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
27 май 2008 02:10:53

Наверное - слаживание тактики. Обмен опытом. Никогда не знаешь, где спецназы встретятся. Помните - недавно в Эфиопии пассажирский лайнер пираты типа, захватили. А на нём были и наши. Вытаскивал французский спецназ.
Просто надо наверное иметь уверенность, что в случае чего, они друг друга поймут.
Не стоит сбрасывать со счетов и Северный Поток. Тут уже гансы опять рисуются. Наверняка, эта магистраль будет плотно опекаться как нашими так и немцами. Так почему не провести слаживание будущих деловых партнёров под маркой совместных НАТОвских учений?
Вообще, не стоит сбрасывать со счетов вероятность замены нашими пиндосов при определённых обстоятельствах. Например в Афгане. Например - для обеспечения вывода коалиционных сил.Крутой Всё зависит от масштаба вероятного кризиса. Может это и чушь, но быть готовым надо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

thorn ( Слушатель )
27 май 2008 02:40:09

Насчёт Северного Потока- ИМХО , надо дождаться итогов следующих выборов в Германии. Там сейчас серьёзно усиливает позиции ХДС/ХСС , а в этом блоке очень сильны про-атлантические воззрения , и весьма распространены , к сожалению , русофобские  настроения , в отличие от социал-демократов.

Насчёт Афганистана- не дай Бог...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
27 май 2008 01:53:25

1. Торгау уже былии у нас. Например, два года назад. Ничего плохого в них не вижу. Америкосы уехали совсем не такими, как приехали... задумчивыми, вот...  :)
А вот наши, в прошлом году, узрев, как американские танкисты НЕ УМЕЮТ И НЕ УЧАТСЯ стрельбе с хода (танк и его стабилизатор вооружения и СУО позволяют), и услышав от заведующего стрельбищем на предложение пострелять из их пулеметов (бельгийские "Фабрик Насьональ", производимые под лицензионной маркой M240? говорят, редкостное говно по надежности), что, мол, дождливо, потому не получится, отказов будет много, тоже, в общем, задумались...

Пусть посмотрят краешком глаза, что мы не пальцем деланные, и если что, насуем, куда надо по полной программе.

Да и вообще, общение даже с потенциальным противником полезно. Способствует взаимопониманию. Может, лет через 15 этот полковник, став председателем ОКНШ США, отговорит очередного уроненного акушеркой из окна при показе папуле президента США от того, чтоб идти на военную конфронтацию с этими русскими....

КШУ по ПРО ТВД - это компьютерные игры, на усреденненых среднепотолочных дивизионах против среднепотолочных ракет, на которых натовцы обычно понимают, насколько серьезно они отстали в тактике ПВО и ПРО. У меня очень хороший друг в них регулярно участвует, много забавного рассказывает. Я как-то на иракваре кое-что описал, тут тоже. Лучше всех он отзывается на них, кстати, о немцах, эти ребята вдумчивые, а вот америкосы - раздолбаи получше наших. Впрочем, шаблонное мышление свойственно им всем.

Не знаю, больше, чем китайцам, с коими у меня есть личный опыт совместной штабной работы, думаю, меньше все же...

2. Треп о всяких там единых системах безопасности и евроПРО оставим политикам, это нормально. Учения по борьбе с АУГ тоже часто подают под соусом антитеррора, да и отработку встречного танкового боя тожеПодмигивающий
Это на что-то влияет в боевой подготовке войск? Дипломатия дипломатией, а войска войсками...
  • +0.00 / 0
  • АУ

thorn ( Слушатель )
27 май 2008 02:31:28

Спасибо за развёрнутый ответ. Вселили кое-какой оптимизм  :) А вообще , я почему постоянно эту тему поднимаю : пару лет назад , на одном форуме я прочитал рассказ одного парня из Словакии . И там он пишет , как однажды , весной 1999-го да , он проснулся от грохота идущих на посадку на соседний аэродром самолётов. А на утро он , как и вся страна ,  уже пост-фактум узнал , что правительство Словакии разрешило использовать один из своих законсервированных военных аэродромов для операции НАТО в Югославии. И мало того , что эта сделка была заключена в обстановке полной секретности от собственных граждан , так ещё и за неделю до описываемых событий правительство  Словакии даже выступило  с неким подобием осуждения военного разрешения Югославского кризиса. И дальше он пишет , что у него в тот момент было такое чувство , что его ( и всю страну) откровенно поимели собственное правительство на пару с заокеанским "партнёром" . Особенно это чувство усилилось через несколько месяцев , когда он увидел , как по хамски , с каким-то колонизаторским презрением , американские военнослужащие относятся к местным "аборигенам".  Так вот не хотелось бы на своём веку испытать подобное унижение...Потому разговоры о военном сотрудничестве с США или НАТО меня всегда немного нервируютУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ещё один инженер ( Слушатель )
27 май 2008 03:56:50

А вам не кажется, что если дипломат начинает на что-то сильно напирать, то это, скорее, то что он делать не собирается, или на что не надеется?
Если бы реально хотели в Европу вступать, тут бы мелкие чиновники потели, работали, а когда сам Лавров начинает рассказывать, как мы страшно желаем с Европой сотрудничать, это больше похоже на подготовку к последующему указыванию пальцем: "Вот кто все порушил, мы хотели только хорошего!"
Это вообще хорошее эвристическое правило. Кстати, во внутренней политике менее характерно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
27 май 2008 10:36:46
Суть, по-моему, в этом. США пытаются нас изолировать, а мы пытаемся уменьшить влияние США на дела в Евразии.  Евразийский континент сам по себе самодостаточен (ресурсы, финансы, рынки сбыта, технологии).  В случае консолидации всех этих факторов США превращаются в затхлую провинцию (типа Канада, Австралия)КрутойКрутойПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ