Украина и украинско-российские отношения
207,230,839 349,574

Viatcheslav ( Слушатель )
29 май 2008 11:01:49

Тред №37314

новая дискуссия Дискуссия  159

Цитата: Не советник
Да, я пойду. Восторга по этому поводу не испытываю, но люди, не способные защищать Родину, не стоят сломанного ногтя.

Это правильно, достойно и похвально. Только печально.
Допустим, началась война из-за Крыма - кто более прав? Ведь люди в том же Крыму тоже за Родину воевать будут. И в общем будут не менее правы, чем вы. Для вас Родина - это Украина с Крымом и столицей в Киеве, а для них - Россия с Крымом и столицей в Москве. Или Крым со столицей в Симферополе, не важно. Важно, что они в Крыму живут, а вы нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Ivor ( Слушатель )
29 май 2008 11:09:23

Это называется гражданская война, а она всегда печальна. А гражданская война на Украине печальна вдвойне - потому что она в принципе не способна привести страну к объединению (в отличие от той Гражданской), и закончится окончательным размежеванием и озверением одного в общем-то народаГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
29 май 2008 11:17:06

В настоящих Гражданских войнах борьба всегда ведется за весь народ: силой решается, какой проект примет вся страна. А рассматриваемый случай - война за самоопределение, когда часть народа не хочет общей судьбы с другой частью.
Справедливых решений, однако, нет ни в том, ни в другом случае.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
29 май 2008 11:24:31

А разве "выбор проекта" и "самоопределение" в данном случае не одно и то же? По-моему классика - сосед на соседа и брат на братаГрустный

А что до справедливости, я имел ввиду что у нас в стране, мне кажется, сейчас отношение к участникам Гражданской более-менее ровное - и те и другие - "наши", просто победил тот кто победил. На Украине же после гражданской единого государства не будет, соответственно половина единого народа превратится во врагов и чужих.
  • +0.00 / 0
  • АУ

My Precious ( Слушатель )
29 май 2008 12:36:58

Бросьте. Нет у нас тут единого народа и не было никогда. Противоречия между русскими, галичанами и татарами примирял общесоюзный интернационализм. А сейчас нам, воспитанным на "дружбе народов", нечего противопоставить западенцам с их узеньким местечковым сознанием. Имхо, именно это, а не "остатки имперского мышления" составляет основную проблему - они взяли реванш за присоединение к Украине перед войной, присоединив ее к себе сейчас, и подавились слишком большим куском. К слову, сами же русские, даже отделенные границей от Москвы, думаю, с крымчанами бы легко ужились.

ПС. По той же причине информационную войну они у нас выигрывают:  "Слабость свободного мыслителя состоит в том, что он свободно мыслит. Он не может сражаться яростно, как фанатик".
  • +0.00 / 0
  • АУ