Украина и украинско-российские отношения
207,230,839 349,574

Viatcheslav ( Слушатель )
29 май 2008 15:17:00

Тред №37335

новая дискуссия Дискуссия  185

Цитата: Ivor
Теоретически могло быть, поскольку в западной Европе имперские традиции существуют. Но судя про продуктам его деятельности - нет. Имперское сознание в принципе не может родить нацизм.

Да может. Только для этого надо переосмыслить британский колониальный принцип с позиций национализма и расовой теории. Получается, что есть арийцы и есть все остальные - рабы, которые должны работать на арийцев. А чтобы они работали, надо строить Рейх.
Совершенно невозможная вещь у нас.

(Озираясь в поисках притаившейся метлы) В российском же колонии в западном понимании вообще отсутствуют. Это из географических особенностей следует, как я понимаю.[/quote]
Да. Нет никаких естественных препятствий между колонией и метрополией, и невозможно создать искусственные.

ЦитатаА что будет делать самоопределение, если Вы хотите направо, а ваш сосед - налево, и так во всём городе? Кто уходить то должен? Вы из родного города уйдёте, где прадеды похоронены, или сосед должен уйти от своих могил?

Вот это ситуация Гражданки. Но на Украине-то больше похоже на то, что киевляне хотят , чтобы Крым был в составе Украины, а крымчане хотят, чтобы его в Украине не было. И лишь немногие крымчане и киевляне принимают позицию оппонента.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Ivor ( Слушатель )
29 май 2008 15:26:30

Видимо я не понимаю смысла термина "имперское сознание"  :-\ Мне казалось это "Империя правыше всего", а национальность вообще роли не играет. как получаются рабы и "арийцы"?

ЦитатаНо на Украине-то больше похоже на то, что киевляне хотят , чтобы Крым был в составе Украины, а крымчане хотят, чтобы его в Украине не было. И лишь немногие крымчане и киевляне принимают позицию оппонента.

А Одесса, Харьков, Донецк? А всякие крымские татары? По-моему (на мой дальневосточный взгляд, опять же) народ на Украине всё же перемешан в плане "самоопределяемости" довольно ощутимо
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
29 май 2008 15:34:13

Нет, просто дело в том, что термин "империя" плохо определен. Поэтому у одних получается "Империя превыше всего, плевать на национальности", а у других - "Народы колонии должны быть рабами у народов метрополии".
Империя империи рознь. Общего у разных прочтений этого понятия только то, что империи - многоэтнические государства, в противоположность моноэтническим.
В общем, вы совершенно вправе употреблять термин "имперское сознание" в вашем прочтении, только будьте готовы его уточнить по запросу.Улыбающийся

ЦитатаА Одесса, Харьков, Донецк? А всякие крымские татары? По-моему (на мой дальневосточный взгляд, опять же) народ на Украине всё же перемешан в плане "самоопределяемости" довольно ощутимо

Да, имеет место плавный переход настроений между западом и востоком, перемешанность их в городах. Есть Севастополь и Львов - это полюсы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пахарь Арепо ( Слушатель )
29 май 2008 15:42:31

Ничего переосмыслять не надо, ибо это две стороны одной медали британского имперского принципа: рассовое, цивилизационное, культурное превосходство метрополии является основанием для подчинения и эксплуатации колоний.  Нацисты и английские империалисты - одного поля ягоды.  Так что лучше либо вообще не называть Россию империей (империя 1718-1917 была такой же империей, как и СССР коммунистическим государством по Марксу, а современная РФ - демократической республикой), т.е. отказаться от использования западных терминов, не отражающих содержания наших политических явлений, либо классифицировать империи - тогда к нам в группу попадут Византия, Китай(?), Персия(?), всякие древние ордынские империи, а к британцам - все западно-европейские и современная американская империя и некоторые исторические эманации Японии.
  • +0.00 / 0
  • АУ