Украина и украинско-российские отношения
207,233,147 349,573

gr25 ( Слушатель )
02 июн 2008 21:28:40

Тред №37604

новая дискуссия Дискуссия  347

В ближайшее время НБУ продолжит выходить на межбанковский валютный рынок. Регулятор будет эмитировать гривню через валютный канал, чтобы поддержать ликвидность фининститутов, снизившуюся из-за проблем в бюджетной сфере (доходы падают в связи с признанием неконституционными некоторых статей бюджета). По мнению Стельмаха, в среднесрочной перспективе Нацбанку придется уйти с рынка. Глава финучреждения также сообщил, что официальный курс на 60% определяется рыночным. При этом волатильность последнего в ближайшее время может возрасти — регулятор готовит изменения в правила работы межбанковского валютного рынка. Фининституты будут обязаны выносить на рынок заявки своих клиентов (вместо того, чтобы сначала пытаться удовлетворить их самостоятельно), а также смогут торговать валютой круглосуточно (сейчас торговая сессия проходит с 12:00 до 16:00).

По прогнозам НБУ, в этом году дефицит счета текущих операций составит 10,7 млрд долларов, а профицит счета капитальных операций — 16 млрд долларов. То есть чистый приток валюты в страну позволит избежать девальвации гривни. По подсчетам ведомства, укрепление курса на четыре процента снизит годовую инфляцию на три-четыре процентных пункта.

http://www.expert.ua/articles/6/0/5586/
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

avanturist ( Слушатель )
02 июн 2008 22:24:41

Что-то чем больше я изучаю украинскую стастистику, тем меньше понимаю. Дефицит торгового баланса, включая товары и услуги, за первые 4 месяца 2008 составил порядка $5,150 млн. Прирост внешнего долга, т.е. объем поступления иностранных заемных средств и инвестиций в страну (и реинвестиций), за тот же период составил, по моим рассчетам, более $16,000 млн. (и этот самый внешний долг 1 мая превысил $100 млрд.) При этом ЗВР увеличился за 4 месяца всего на $875 млн. Вопрос - где $10 млрд.? Если у меня еще крыша совсем не поехала, то это сумма выведенных из страны капиталов и заныканных гражданами под матрас валютных заначек. Поздравляю - это наверное мировой рекорд в относительных цифрах к ВВП.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
02 июн 2008 22:37:40

Ну, может ещё гастарбайтеры, в Кровавой Империи работающие, подсобили  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
02 июн 2008 23:09:05

То есть? Если исходить из того, что в данных цифрах не учтены поступающие на Украину деньги гастарбайтеров, то ситуация еще загадочнее. Это тогда уже не $10 млрд. "пропало", а больше.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Евгений из Днепра ( Слушатель )
02 июн 2008 23:11:03

Есть ещё такая статья, как уход в тень и чёрный налПодмигивающий
Если раньше за заказ перечисляли бабло и привозили в барсетке "для ускорения"Подмигивающий то нынче просто везут чумаданыВеселый
Это вполне украинский народный ответ на попытку остановить инфляцию зажимом денежной массыПоказывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ

gr25 ( Слушатель )
02 июн 2008 23:27:17

Надо еще посмотреть что за деньги пришли:
В конце апреля ставки по краткосрочным межбанковским кредитам поднялись с 10% в начале года почти до 40% в апреле. К моменту официальной ревальвации гривны они составляли 25%, что в сочетании с ожиданиями дальнейшего укрепления украинской валюты привело к массированному притоку спекулятивного капитала, заставляя вспоминать малайзийско-таиландские сценарии середины 90−х. Основным каналом притока капитала стали крупнейшие банки Украины, контролируемые ведущими транснациональными финансовыми группами континентальной Европы (Raiffeisen, UniCredit, BNP Paribas, OTP и др.).
http://www.expert.ru…s_yakorya/

Т.е. достаточно будет любого значимого события, чтобы этот капитал ломанулся обратно. Поэтому невозмутимость НБУ удивляет. Хотя им наверное по должности положено.
Когда на Украине очередная отставка правительства планируется?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
02 июн 2008 23:32:03

Ну так оно и есть - я рассчитывал общий приток инокапиталов в страну на основе банковской статистики. А в банки за 4 месяца притекло порядка $8 млрд. Просто чтоб был понятен масштаб цифры - на начало года внешний долг банков был менее $31 млрд. Вообще, украинская банковская система прошла точку невозврата. Сейчас в пассивах банковской системы короткие иностранные займы составляют почти 40% (в России около 15%). Это делает ее полностью беззащитной к внешнему воздействию.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
03 июн 2008 00:52:15

То есть гражданам Украины в этой ситуации можно дать один совет - переводить все из гривны в евро, пока можно, и выводить из украинских банков, пока дают. Потому как кирдык после разворота капиталов будет вопросом пары месяцев (если я правильно оцениваю). Хотя есть подозрение, что заныканные 10 миллиардов и есть тот самый перевод гривен в евро, баксы или рубли. Население тоже держит фигу в кармане.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
03 июн 2008 08:50:08

А у меня тут назрела мысль, что, возможно, данная накачка преследует не столько цель завалить банки, сколько скупить их по дешевке. Грубо говоря, сегодня оценочная цена украинского банка X - $5 млрд. при $5 млрд. активов. При этом у него в пассивах $2 млрд. займов от JPMorgan. После начала кризиса, когда он влетит в дефолт по этим кредитам, у него, по большому счету будет два варианта. Первый - банкротство, второй - продажа. Но реально купить его согласится только тот же JPMorgan. При этом, из-за этого самого дефолта его оценочная цена снизится до $2.5 млрд. Т.е. JPMorgan сможет его прибрать всего за $500 млн. чистыми, а на два миллиарда зачесть уже имеющийся займ. Но этот займ-то не в космос ушел, а превратился в активы банка, на 95% состоящие из кредитов потребителям и компаниям. Т.е. JPM фактически нахаляву получает банк с серьезными активами, просто вовремя подсунув ему кредит, который тот не сможет потянуть, а сам этот кредит после смены собственника банка в конечном итоге становится прямыми долгами компаний и потребителей перед JPMorgan. Что-то похожее на схемку Босса Менгена из "Дома, где разбиваются сердца" - "самый верный  способ  разорить  человека,  который  не  умеет обращаться с деньгами, это дать ему денег":

А  вот вы слушайте и учитесь. Дело вашего отца было новое дело. А  я  не  имею обыкновения начинать дела. Я обычно предоставляю другим  начинать.  Они вкладывают в это все свои деньги и деньги своих друзей, отдаются  этому душой и телом, только чтобы поставить предприятие  на  ноги.  Это,  как говорится, самые настоящие энтузиасты.  Но  для  них  всякий,  хотя  бы временный, застой в делах - сущая беда. У них нет финансового опыта.  И обычно, так через год либо два, они или терпят крах, или  продают  свое предприятие за бесценок, в рассрочку каким-нибудь пайщикам. И  это  еще если повезет, а то может статься, что они и вовсе  ничего  не  получат. Ну, чаще  всего  то  же  самое  происходит  и  с  новой  компанией.  Те вкладывают еще деньги, тянут еще год или два -  и  в  конце  концов  им опять-таки приходится  перепродавать  дело  в  третьи  руки.  Если  это действительно крупное предприятие, то и третьи покупатели  тоже  только ухлопают в него свои труды и деньги - и опять-таки перепродадут. И  вот тут-то и появляются настоящие дельцы. Тут появляюсь я.  Но  я  похитрее многих других. Я не пожалею истратить немножко денег, чтобы подтолкнуть такое дело. Я сразу раскусил вашего отца. Я  видел,  что  идея  у  него хорошая и что он будет из кожи вон лезть,  если  ему  дать  возможность претворить ее в жизнь. И я видел, что в делах он сущий  младенец  и  не сумеет уложиться в бюджет и выждать время,  чтобы  завоевать  рынок.  Я знал, что самый верный  способ  разорить  человека,  который  не  умеет обращаться с деньгами, это дать ему денег. Я поделился моей идеей кое с кем из друзей в Сити, и они нашли деньги. Потому что я сам, видите  ли, не вкладываю деньги в идеи, даже когда это мои  собственные  идеи.  Ваш отец и его друзья, которые рискнули вместе с ним своим капиталом,  были для меня все равно что кучка выжатых лимонов.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

smbd ( Слушатель )
03 июн 2008 12:58:16

Маловероятно, все нормальные банки уже скуплены, осталась всякая мелочь, которая разоряется по 20 штук в год и два госбанка - Ощадбанк и Укрэксимбанк, доля их на рынке не велика да и я не думаю что Юлька или кто другой продадут эти банки - воровать станет много труднее.
Кстати, российские банки представлены слабо, Альфа-банк влез черти когда а доля невелика, ВТБ купил мелкую сошку Мрия и только только начинает разворачивать филиальную сеть но до Раффайзена и Юникредита ему еще ой как далеко... Сколько помню, из частных украинских банков в топ-10 остался только ПИБ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
03 июн 2008 13:45:16

Ну, вообще, доля иностранного капитала в украинских банках пока в районе 40% - т.е. запас для поглощений еще большой. И разумно провести эти поглощения по бросовой цене, а не по текущим расценкам. К тому же, если посмотреть на ситуацию в более широком контексте, учтя валютные кредиты, выданные нефинансовым корпорациям через уже поглощенные банки, то я бы сформулировал позицию в более общем виде так - на данный момент создаются условия для дешевого поглощения всех мало мальски интересных активов на Украине, за счет раздачи кредитов, которые компании и банки потеряют способность обслуживать в самое ближайшее время.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

smbd ( Слушатель )
03 июн 2008 16:14:42

Звучит разумно но тут есть много "но" - я не слышал чтобы украинские дочки получали бабки от материнских структур. Более того, Раффайзен мог очень легко откусить 50% рынка но не сделал этого, их кредиты далеко не самые дешевые да и тарифы тоже. Многие из кредитов не вернуть (кредиты застройщикам) да и с кредитами крупным компаниям тоже не все гладко, у нас тут такой "справедливый" суд, что случаи увода залогов из-под носа банков далеко не единичны. Продажа заложеного (т.е. арестованого!) имущества не является чем-то уникальным, знаете как банки за свои залоги трясутсяУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Не советник ( Слушатель )
04 июн 2008 01:11:15

Да, держим кое-что не на банковских депозитах:-) Но почему Вы советутете перевод в ЕВРО? Оно в среднесрочной перспективе будет падать против доллара США.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Евгений из Днепра ( Слушатель )
02 июн 2008 23:33:45

Правительство планировало, что его сразу после майских праздников попросят, а его всё никак не хотят отставлять, как ОНО не напрашиваетсяПодмигивающий
"Народ должен испить чашу дерьма до дна" Азаров (почти С)Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ