О блицкриге 41 года
350,743 1,245

ursus ( Слушатель )
03 июн 2008 17:50:56

Тред №37665

новая дискуссия Дискуссия  152

"Разговор шёл о переброске ударной группировки, которая таки занимает 2-3 месяца. "
Оригинально. Я никого на слове ловить не собираюсь. И лопатить пять страниц ради развеивания заблуждений. Вам надо - вы и ищите.
А я ни о каких "ударных группировках" не писал. Писал то, что написано в первом посте - можете легко в очередной раз ознакомиться. Авось на сей раз удастся дочитать до конца.

"Примеров того, что немецкие дивизии вступали в бой, разгрузившись с эшелонов, в первые недели боёв я не видел."
Ищите. Даже подскажу где - например в Бресте, в Орше. Как раз против запруженной войсковыми эшелонами с живой силой и техникой - были применены "Катюши". На бомбёжку подобных объектов неоднократно вылетали бомбардировщики, что отражено в описаниях.
Если Вы полагаете, что разгрузившись, войска срочно выводились в тыл, а не бросались на передовую - то это заблуждение развеиваете самостоятельно.

"к чему это привело всем известно"
И к чему это привело? К увеличению устойчивости обороны и закрытию брешей? Вас это почему-то огорчает?
  • +0.00 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Портос ( Специалист )
03 июн 2008 21:04:11
:
ЦитатаВооружённые силы Германии. Для вторжения в СССР было выделено 152 дивизии, в общей сложности (по советским оценкам, вероятно завышенным) около 5,5 млн. солдат и офицеров, 47 тыс. орудий и миномётов, 4,3 тыс. танков и 5 тыс. самолётов. Это примерно 75% всех имевшихся у Германии дивизий. Стоит ещё учесть и то, что те 25% других дивизий в большинстве своём не являлись полноценными подразделениями. Войска на исходные позиции перебрасывались практически только по железной дороге. Развёртывание войск шло по следующему порядку: 1-й эшелон - до середины марта, 2-й эшелон - до начала апреля, 3-й эшелон (17 пехотных дивизий) - с 8 апреля по 20 мая, 4-й эшелон "а" (9 пехотных дивизий) - с 23 мая по 2 июня и 4-й эшелон "б" (12 танковых и 12 моторизованных пехотных дивизий) - с 3 по 23 июня.

Предположим 23 июня, выгружалась половина дивизий 4-го эшелона переброски войск проводимого с 3 по 23 июня (это полнокровные дивизии, а не огрызки как вы предпологаете). Это меньше 10% общей группировки войск, которая уже сосредоточена. И сосредоточение начали в марте (итого 4 месяца подготовки). Объясните мне другое, какой смысл наступать полутора сотней кастрированными дивизиями, если с целью маскировки можно было выставить просто сотню нормальных.

Меня огорчает 3,5 млн. пленных.
  • +0.05 / 1
  • АУ