Цитата: fest от 05.06.2008 20:43:39
Комбат наш давно в генерал-лейтенантах и на пенсию вышел. А история была в 1981г. Третья СТГ.Зеркуль. Авганистан (именно так мы тогда его называли). Когда броники 6Б2 только появились в войсках. И подавались старшиной под соусом "броники только для дедушек, им до дембеля немного осталось". Таскать еще 5 кг по горам, многие, в том числе офицеры, сочли бессмысленным. Тем паче трофейные 7,62 УЖЕ держали.
Это я к тому что только полевые (лучше боевые) испытания и достаточно массовая серия позволяют выявить все недостатки и преимущества предмета Вашего обсуждения.
Вообще-то, СССР был ПЕРВОЙ страной в мире, МАССОВО оснастившей свои ВС противопульными брониками тяжелого класса (США сподобились на это только в Ираке, до того
массовыми были противоосколочные ИБЖ и с защитой от пистолетных пуль, НОАК - у этих в брониках только штурмовые группы спецов вроде ихней "Альфы", хотя кевларных шлемов полно, тяжелые броники - это
ДОРОГО). Понятно, не сразу.
6Б2? А фули Вы хотели от него? Он ВООБЩЕ ПРОТИВООСКОЛОЧНЫЙ... Немного ликбеза...
"По существущей в то время концепции основное назначение армейского бронежилета - защита от осколков, что, собственно и обеспечивал жилет 6Б2. Афганистан, однако, оказался совсем не типичной боевой ареной, поэтому быстро внес коррективы в эту концепцию и потребовал применения более мощной защиты - защиты в том числе и от автоматического оружия. НИИ Стали пришлось срочно решать и эту проблему и уже с середины 1979 года в Афганистан начали поступать первые бронежилеты с защитой от пуль автомата и винтовки. Эти бронежилеты получили наименование 6Б3ТМ и 6Б4. Они имели круговую защиту от пуль АКМ и весили почти 10 кг. Позднее появились облегченные модификации этих жилетов с дифференцированной защитой груди и спины - 6Б3ТМ-01 и 6Б4-01.
Интересной особенностью жилетов 6Б3ТМ и 6Б3ТМ-01 является то, что в них использовалась титановая броня с дифференцированной по толщине твердостью. Разнотвердость в титане достигалась уникальной технологией его обработки с использованием ТВЧ.
Бронежилет 6Б4 имел керамическую броню на основе карбида бора и защищал в том числе и от пуль с термоупрочненным сердечником.
Завершающим в ряду советских жилетов первого поколения является серия бронежилетов 6Б5. Эта серия была создана НИИ Стали в 1985 году после проведения цикла научно-исследовательских работ по определению стандартизованых типовых СИБ. Серия 6Б5 базировалась на уже разработанных и находящихся в эксплуатации жилетах и включала 19 модификаций, отличающихся уровнем защиты, площадью, назначением. Отличительным признаком этой серии является модульный принцип построения защиты. т.е. каждая последующая модель в серии могла быть сформирована из унифицированных защитных узлов. В качестве последних предусматривались модули на основе тканевых структур, титана, керамики и стали. Жилеты эти до сих пор находятся на вооружении российской армии."
Угу. Находятся. Но снимаются...