Маленькие люди
97,711 315
 

  kamchatka ( Слушатель )
06 июн 2008 05:07:36

Тред №37905

новая дискуссия Дискуссия  156

Я просто в восхищении Вами! Вы делаете большое дело. Но позвольте в собираемую Вами бочку мёда подкинуть ложку дёгтя. Сразу попрошу больно не пинать, это возможно исключение, однако симптоматичное в наше время.
Есть на Камчатке такой посёлок - Усть-Камчатск. Там (как и везде по стране) есть свой детский дом, ну небольшой конечно, от 20 до 30 детей в разные времена. Так вот, лет 9 назад, новое руководство района обратило особое внимание на этот детский дом и стало путём допфинансирования и благотворительных акций "заваливать" его продуктами, одеждой, техникой и т. д. Эффект был явно обратный. Вместо нормальных, развитых и счастливых (насколько это возможно) детишек там стало подрастать поколение зажравшихся подростков, ковыряющихся в этой груде помощи. Сколько раз слышал разговоры женщин - она мол, отнесла туда одежду, а на следующий день увидела её на мусорке - бедно выглядит, видите ли.
То есть, ситуация следующая - семья с 2-3 детьми выбивается из сил в попытках обеспечить своим детям приличное существование, отец пол года на путине, мать в бесконечных дежурствах и подработках, дети родителей тоже не видят, среднемесячный доход на члена семьи 5-6 тысяч (при официальном минимуме более 8 тыс), перспектив у детей прямо скажем мало - и тут же видим детдомовских, у которых каждый день на столе то, чего мы себе позволить не можем и которые одеваются лучше всех в округе. При этом и льготы в обучении и получении жилья им никто не отменял... Детдомовские откровенно гордятся своим положением и свысока относятся к остальным детям. Как Вам такое "социальное неравенство"? Может с тех пор что и изменилось, дело происходило лет 7 назад (уехал я из тех мест). Может есть смысл организовать другую систему перераспределения материальных благ?
Кстати, мои дети в цирке не были лет шесть, не меньше. По причине отсутствия такового на постоянной основе и очень редкого посещения заезжими труппами. Может Ваша помощь идёт не по адресу? (шутка).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Марина К ( Слушатель )
08 июн 2008 18:29:17

Так надо не бездумно осыпать  детдом  помощью, а немного включать голову. Почему мы не помогаем никогда Московским ДД и редко помогаем  подмосковным? Как раз  потому,  что  и финансирование лучше, и  очень много  спонсоров. Здесь  помощь если  и нужна, то чисто  волонтерская - с детьми  уроками позаниматься, рукоделием и проч.
А стоит отъехать на 300 км от МКАДа,  как картина совсем другая. Там ДД выживают еле-еле. Какое там ковыряться в помощи, когда нет самых  необходимых  вещей. А когда мы детдом  из  нищеты вытаскиваем,  вот буквально  самые основные  потребности  типа лекарств, памперсов и гигиены закрываем, то средства тратим не на то, чтобы облизать  чрезмерно  каждого ребенка, а на то, чтобы их  а) аылечить, б) выучить. Это в итоге детям куда больше пользы приносит, что  одежда от кутюр.

По поводу б/у одежды - этот стереотип просто  надо  перерасти. Детдом - не помойка, не надо туда выгребать содержимое своих  шкафов. Это  проблему с одеждой не решает.
Кстати, мы возим в ДД одежду хорошую - лично  мои дети часто  таскают  вещи более простые, менее разнообразные и проч. Не вижу в этом ничего плохого. Потому что  я своих девчат в футболке с пятнышком триста раз за день обниму, поцелую, книжку почитаю, персональную проблему выслушаю и пр. Они и не задумываются, новая футболка или старая для домашней носки, есть более интересное в жизни. А у детдомовских  намного  меньше радостей в жизни. Еще и в отрепья их  одевать?
Потом, в детдоме одежда горит намного  быстрее, чем дома. В промышленных  машинках стирают, да детей намного меньше учат  одежду беречь, да  дети часто  гиперактивные и  все горит, тем более на пацанах.

Идеал-то мы знаем: дети должны жить в семье. И помощь намного  эффективнее, когда а) идет профилактика отказов и помощь малоимущим.  и б) поддержка приемных  семей. Но наших  подшефных никто не берет в семьи.
  • +0.00 / 0
  • АУ