Бывший соратник и член избирательного штаба президента Украины Виктора Ющенко Давид Жвания в среду вновь заявил, что сообщения об отравлении Ющенко диоксином в период предвыборной борьбы 2004 года были не более чем предвыборным трюком.
«Это было обычное пищевое отравление. Диагноз поставили в первый же день, и таких отравлений бывает достаточно много у каждого третьего человека в мире. Это панкреатит. В день, когда он обратился к врачам, все они сделали именно такой вывод. Я там присутствовал. Потом решили, что он должен лететь в Австрию. Я был против, как человек, который принимал решение и был одним из ближайших. Поскольку предлагаемая клиника отношения к панкреатиту или подобным делам не имеет. То был кардиологический центр…» – рассказал Жвания в интервью «Би-Би-Си».
По словам Жвания, обнародованные ранее заключения медиков о причине ухудшения состояния Ющенко являются «абсолютной подделкой». Версию о диоксинах, попавших в организм Ющенко, придумали в избирательном штабе тогдашнего оппозиционного кандидата в президенты, утверждает он. Жвания также отметил, что возражал против такой трактовки событий, считая, что она «принесет больше минусов, чем плюсов»: «Я говорил, что это, по сути, ударит по нам, поскольку мы в первую очередь испугаем население, которое будет неадекватно себя вести. Меня не послушали», – вспомнил политтехнолог.
http://www.gazeta.ru…4126.shtml