СССР - мифы, реальности и опыт
576,051 2,874
 

  shorh_i ( Слушатель )
31 янв 2012 01:18:18

Тред №385478

новая дискуссия Дискуссия  140

Можно долго спорить о причинах крушения корабля СССР. Рассказывать о некомпетентности команды, о неравномерно разложенном грузе, бестолковом курсе, волнении и мелях. Но я хочу рассказать вам о кингстоне, который был целенаправленно открыт по приказу капитана, чье открытие приветствовалось командой и пассажирами, о котором помалкивали иностранные лоцманы и на который не сильно обращали внимания теоретики и критики курса. И который в итоге утопил корабль.

О Центрах Научно-Технического Творчества Молодежи. (центрах НТТМ).

Дело в том, что в СССР существовало две системы денежного обращения, практически не связанные между собой – безналичная и наличная. Безналичные платежи сопровождали (но не обслуживали!) движения материальных ценностей между предприятиями, а наличный оборот обслуживал розничную торговлю и население.

Грубо говоря, переход 100 тонн кирпичей от предприятия А (кирпичный завод) к предприятию Б( строительно-монтажное управление) должен был сопровождаться переводом соответствующей суммы со счета Б на счет А. И сопровождался. Независимо от остатка на счете Б. Если счет Б уходил в минус, то директор получал люлей, но на деятельности предприятия это отражалось слабо. Товарооборот существовал в виде «фондов» - распоряжений плановых органов, которые необходимо было выполнить (мы должны произвести-отгрузить) или добиться  выполнения (это если смежник должен был нам поставить). Нет, конечно рано или поздно смежник нам поставит запланированное, но ведь он зараза может поставить все в последний момент, а нам надо месячный/квартальный/годовой план выполнить вовремя, поэтому у нас на предприятии есть «специально обученные» люди – снабженцы, в чью задачу входит разъезжать по командировкам к смежникам и «выбивать фонды». Ритмичности производству это все конечно не добавляло, но при такой системе безналичные деньги особо никого не парили. Они были не столько средством платежа, сколько средством учета. Как сравнить, кто больше сделал в нашем тресте, А или Б? А кто больше денег «освоил» на одного работающего тот и молодец, того и премия!

Наряду с материальными фондами, предприятию выделялись «наличные» в виде фонда оплаты труда (ФОТ). Грубо говоря, плановики рассчитывали сколько предприятию произвести продукции, кому ее отгрузить, и сколько за нее заплатить работникам. Выйти за рамки ФОТ самостоятельно у директора не было возможности. Поэтому как мог «менеджер» обогатится?
Например, списать под видом испорченных какие-нибудь материалы, и продать. Но это хорошо, если ты кирпичи производишь, всегда найдется ушлый частник, которому они нужны. А если ты директор химкомбината или «норильского никеля»?  Какому частнику нужна твоя продукция?
Можно приписать объемы выполненных работ – под это дело выбить ФОТ в министерстве, плюс премиальные, да вот беда - строители конечно могут  выкопать и засыпать котлован десять раз подряд, а как быть производителю например рельсов? Если ты рельсов якобы произвел на 500 км больше - где 500 км железной дороги? Какой смежник их от тебя получил? Или договаривайся со смежником  ( и делись ессно) или пожалуйте в кутузку, дорогой товарищ, а там и вышка недалеко.
Так что всей радости у такого директора завода – машина с водителем да персональный домик на территории заводской базы отдыха, причем всё это директору не принадлежит – он этим только пользуется, пока директорствует. А деньги безналичные, которыми директор этот распоряжается, никому не интересны.

Наличные деньги тем временем обращались по малому кругу. На основании ФОТ каждый месяц банк выдавал деньги  бухгалтериям предприятий, те раздавали их работникам(населению), население тратило в магазинах/складывало на сберкнижку, магазины инкассировали наличные обратно в банк. Денег несколько больше чем товаров, и люди предпочитали их держать «на книжке» - хоть какой, а процент капает. Цены держали фиксированные, зарплаты периодически поднимали, поэтому более-менее востребованные товары становились «дефицитом». Прибыль с дефицита имели торговые работники, в самом деле – какой смысл продавать товар с прилавка, если я его могу через заднюю дверь продать «своим людям» с наценкой? Или в обмен на доступ к другому дефициту?  И у населения был выбор – либо бери «по знакомству» с наценкой либо жди случая, когда «дефицит выбросят» на прилавок, и ты отстояв километровую очередь его купишь. Ушлые «крутились», остальные стояли в очередях и зверели. Популярности властям это не добавляло, но допустить повышения цен было невозможно по соображениям идеологическим.
Так что несмотря на относительную легкость обогащения в наличном денежном обороте обогащение это было ограничено в объеме примерно так на уровне современного ларёчника, или держателя небольшого магазинчика.

И вот наступила перестройка. А перестройка – это ускорение. (как сейчас – инновации). А где ускорение взять? А давайте мы ускоряющим заплатим! И были созданы Центры НТТМ в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 321 от 13 марта 1987 года "об образовании единой общегосударственной системы научно-технического творчества молодежи". Центры создавались при райкомах комсомола.
Центры эти могли создавать «временные творческие коллективы». Эти коллективы могли заключать договора с предприятиями, и получать от предприятий оплату на счет центра. Безналичную. А уже Центр мог выдать ее «коллективу». Наличными. Понимаете? Центр НТТМ был единственным, кто мог легально и безболезненно преобразовать океан безналичных денег – в наличные. Единственное, что требовалось – это подпись директора предприятия на договоре и акте выполненных работ об «исследованиях и разработке…»

Кингстон был открыт. И потекло…
Пылесос ЦНТТМ быстро высосал окружающую наличность из круга наличного обращения. Появились задержки зарплат. Не потому, что на счетах предприятий было пусто – наличных денег не стало у банков. Начальники сберкасс из скучных клерков, перекладывавших деньги из одного ящика в другой, превратились в уважаемых персон. От них зависело, какая из многочисленных заявок по выдаче денег будет обработана первой. Ну и пошло – «за толику малую…». Уже не текло-хлестало....

На помощь предприятиям приходили те же ЦНТТМ – у них-то наличных было завались! Для удобства ребята стали обзаводится своими банками (напр. Менатеп), благо банк в те времена мог создать любой, продав свой «жигулёнок» - настолько низкими были требования к капиталу. Тем временем  ряды честных управленцев стали стремительно редеть. Хорошо стоять в строю, когда знаешь, что дезертир будет повешен. А когда стоишь и слышишь сзади «праздник жизни» рано или поздно посетит мыслишка: а я что, рыжий? Им можно а мне нельзя? Да и ротный вроде как там а не здесь, вон его хохоток слышен…Все так делают! И я тоже! Поток ширился…

Из Восточной Европы начали выводить войска. На переговоры к Меченому приехала немецкая делегация, договариваться о цене за вывод войск. Говорят дойчи хотели  начать торговаться с 14 млрд, но рот раскрыть не успели – Горбачев сходу запросил миллиард. Немецкая делегация по итогам переговоров ушла в жестокий запой….

Перед командованием ЗГВ была поставлена жесткая задача: правильно распорядиться военным имуществом, что-то вывезти, что-то реализовать на месте. За твердую валюту, в интересах государства, под неусыпным самоконтролем,ага. Ширился поток…

Одна у водоплавующих была беда – купить было нечего. Ну машину, ну две, квартиру, ну пять, дачу опять-же, да хоть вертолет, а миллионы-то куды девать?

И тут подоспела приватизация…

После приватизации в 95-м году изменилось налоговое законодательство. Теперь "безнал в нал" мог мыть кто угодно, заплатив соответствующие налоги. Налоги были большие, и обналичка изменила смысл - из средства производства денег из воздуха она стала способом ухода от налогов. Из ЦНТТМ к тому времени вылупились мощные финансово-промышленные группы, сбросившие старую вывеску как скорлупу змеиного яйца. Корабль к тому времени уже лежал на дне.

Я не знаю, сколько в этой истории злого умысла, сколько глупости, а сколько "порядка вещей". Для большинства населения буквы ЦНТТМ так и остались малопонятной перестроечной "комсомольской забавой". Но без них, без их сумасшедшего потока сегодняшний Российский капитализм был бы совершенно другим. Да и был бы?
Отредактировано: shorh - 31 янв 2012 01:22:39
  • +0.67 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
01 фев 2012 06:49:22

Мы говорим МЕНАТЕП -- подразумеваем М.Б. Ходороквский! Был он главным при ЦЕТТМ при Фрунзенском райкоме комсомола г. Москвы! Он на нефтянку пасть постоянно разевал, если верить рассказам очевидцев!
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
01 фев 2012 22:59:54

Аббревиатура МеНаТеП ведет происхождение от фонда МЕжотраслевых НАучно-ТЕхнических Программ госкомитета по науке и технике на базе которого и был образован банк МЕНАТЕП при ГКНТ. ( В те времена каждое министерство открывало свой "банк" на базе бюджетных фондов ). М.Б. Ходороковский  был секретарем комитета комсомола  ГКНТ.
  • +0.13 / 2
  • АУ