Украина и украинско-российские отношения
207,239,774 349,574

Добрый Мишка ( Слушатель )
17 июн 2008 15:55:09

Тред №38834

новая дискуссия Дискуссия  84

Так, ув. форумчане, флуд это конечно хорошо, но давайте остановимся. Позволю себе заметить, что в лице Прохора и его оппонентов формируется стереотип, образ жителей Украины и России как отдельных народов со своим различным менталитетом, своим кондоминиумом сознания. Что в корне не верно. Это победа запада в информационной войне по разделению на ментальном уровне. Да, я не спорю, что есть региональные различия в менталитете, но они локальны и выглядят убого с менталитетом народа, который жил на всей территории много веков монолитно, и надеюсь будет столько жить дальше таким образом.
Отредактировано: katso - 17 июн 2008 16:22:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Prohor ( Слушатель )
17 июн 2008 16:06:00
Про подростковое сознание украинцев не я начал.  :P
  • +0.00 / 0
  • АУ

Добрый Мишка ( Слушатель )
17 июн 2008 16:14:30

Прохор, Вас никто ни в чем не обвиняет. У Вас есть свои взгляды на жизнь, у ваших оппонентов свои. Вы ими делитесь, с вами делятся. Но понимаете, Вы то излагаете свои взгляды как бы от всего украинского общества, постоянно говорите "тут, нас, мы, наше, нам и т.д.". И получается, что в сознании ваших оппонентов, проецируещимся в виде постов тут, создается неверная картина о том, что вы тут всем рассказываете. Это касается и их тоже, но их то больше, а значит % верности их суждения о ситауции выше. Старайтесь все таки выступать преимущественно от своего лица, а не от всех украинцев, я Вас прошу.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
17 июн 2008 16:50:52

katso, я с вами согласен в выводе - что упирая на стереотипические различия, мы работаем не на пользу совместного будущего, ведь чтобы оно было, нужно иметь как раз нечто общее. Причем общего много, его найти нетрудно.

Однако "монолитом" народ Руси/РИ/СССР в общем-то не был. Уклад жизни, привычки и стереотипы поведения имели и имеют свои особенности у жителей лесистой и лесостепной средней полосы России, с ее переменчивым климатом, но богатыми лесами и реками, и относительно слабой заселенностью, в сравнении с жителями жарких степных краев, где леса и воды мало, поселения более крупные, зато климат более устойчив и почвы лучше; и обе они будут отличаться от жителей Севера и Сибири, где кормятся с леса и воды. Об особенностях уклада жизни этих макрорегионов России существует масса литературы. Много написано и об истории колонизации Сибири, где русские шли по северам, а затем спускались на юг, а украинцы активно подключились к ней тогда, когда русские дошли до сибирских степей и начали распахивать Степной край.

Традиционный уклад жизни сам по себе влияет на менталитет и закрепляет стереотипные привычки, отличные у северных и южных жителей, русских и украинцев. Совершенно иное дело, что в условиях, когда большинство населения переселилось и живет в городах, эти особенности перестают играть роль и становятся именно что стереотипами, а на первое место выходят различия в языке, культурной базе и происхождении, и самоидентификация по национальности на основе этих факторов.
  • +0.00 / 0
  • АУ