История спецслужб и роль спецслужб в Истории
23,289 29
 

  ursus ( Слушатель )
23 июн 2008 03:26:48

Тред №39562

новая дискуссия Дискуссия  350

Чего Вы так волнуетесь, не понимаю.Веселый
Браалис - в переводе означает "брат". Нынешнее написание - brālis. Ввиду упразднения в латышском дивтонгов, оставшихся в эстонском и заменённых на надстрочную черту.

"Почитайте хотя бы раз про то, что на самом деле происходит на Лиго"
да ничего, отличающего его от Иванова дня. Пьют пиво, трахаются, папоротники ищут. На бошках венки дубовые по-возможности. Сыр круглый, жёлтый - можно ассоциировать с символом Солнца - обязательный атрибут. Частушки муторные в качестве музыкального сопровождения.
Архаика бережно сохранена. Воспринимается правда, как своё, национальное. Но это - их проблемы, пускай.

столицей Ордена стал крохотный Дорпат, но не большая богатая Рига.
Дерпт (нем. Dorpat) - город в Эстонии (ныне Тарту, эст. Tartu) - один из древнейших городов Прибалтики. Расположен на обоих берегах р. Эмайыги, в 30 км от её впадения в Чудское оз. Впервые упом. в «ПВЛ» (1030) как град Юрьев, занятый и перестроенный вел. кн. киев. Ярославом Мудрым (и названный по его по христ. имени - Юрий). До нач. XIII в. Юрьев находился в тесной связи с близлежащими Псковом и Новгородом Великим. В 1215 был захвачен немцами, но в 1223 освобождён в результате общего восстания эстов. Для защиты города из Новгорода прибыл отряд в 200 чел. во главе с кн. Вячеславом Борисовичем (Вячко). В 1224 после длит. осады Юрьев был вновь захвачен ливон. рыцарями, переименовавшими его в Д. и сделавшими его центром Дерпт. епископства. С кон. XIII до сер. XVI вв. входил в Ганзейский союз и играл важную роль в его торговле с Новгородом и Псковом.

Ну, не такой уж и крохотный.
Кстати, Вы в курсе - что упомянутый князь Вячко и есть легендарный латышский "Лачплесис"? Князь Ерсики, после падения которой ущёл в Юрьев.

Князь Вячко (Вячеслав Борисович) из Полоцкой линии Рюриковичей. В 1206 году основал крепость Кесь (сейчас Цесис). Возглавлял сопротивление крестоносцам. Погиб в 1224 году при обороне Дерпта (Юрьев, Тарту).


Учитывая то, что Рига была только основана в 1201 году - как минимум на пару столетий позже "града Юрьева" - Дерпта, и на момент штурма предсталявшего вполне приличное и сложившееся городское поселение(град), с мощными укреплениями, способными выдерживать длительную осаду, не совсем понятно, почему Вы рещили, что Рига была крупнее и богаче Юрьева?

Вот, пожалуйста - Домский собор времён епмкопа Альберта. Вполне ординарная деревенская церквушка. Заложенная в 1211 году. А сдача в эксплуатацию - подхатянулась.
" Все же, несмотря на все старания, строительство затянулось до середины XIII столетия, и Альберт не дожил до его окончания."
Так что - вполне естественно, что местом для епископата был выбран Юрьев(Дерпт), так как в тот период (1224г), в Риге не было даже приличного статусу храма.


"Место, избранное Альбертом для строительства, находилось за пределами епископского подворья — на территории бывшего рыбацкого поселка ливов. Поселок в то время уже не существовал; он сгорел годом раньше, во время набега куршей на поселение чужеземцев в Риге. Курши развели костры у стен города, чтобы выкурить оттуда пришельцев, однако это им не удалось.

Ветром лишь отнесло искры к домам поселка, крытым камышом; возник пожар, уничтоживший весь поселок. Теперь, строя здесь новую Домскую церковь, епископ решил прибрать к рукам и эту опустошенную огнем территорию. "



Или даже - верил в языческого латышского Бога - Велса.

Чёрт по-латышски - "Velns", произностися обычно как "валнс"
Так что - если Вы полагаете что кто-то верил в деревенского народного валнса - это то же самое, что верить в домового. Статус их одинаков.
А вот их богов - по созвучью Велс, может быть только Велес. Или - что проще, следует признать, что не было никаких эксклюзивных богов. А закралась какая-то путаница.

"Опять-таки - в Отечественную немецкие расстрельные команды на северо-западе обычно формировались на основе Латышских Ваффен СС. Причем открою Вам одну тайну - если Вы имеете доступ к спсисках, вы обнаружите, что речь идет в основном не просто о латышах, но уроженцах Лифляндии"
Ну, это не совсем так. Нужно с горечью признать, что значительная часть - как минимум несколько полицейских батальонов (расстрельных команд, как таковых не существовало), - были набраны из жителей Латгалии - бывшей Витебской губернии. Увы, там встречаются и русские фамилии. До формирования дивизий СС они успели помимо всего прочего поучаствовать в операции "Зимнее волшебство", по тотальной зачистке части Витебской, Псковской, Велико-лукской и Смоленской областей.
В этой же операции участвовали и украинские и польские полицаи, помимо естественно эстонских и литовских.
Так что, в годы войны - лифляндцы ничем выдающимся себя не проявили, кроме типичных и массовых зверств. Окромя сидения в Курляндском котле, с 44 по 45 год, их которого они безуспешно пытались слинять, вплоть до прямых столкновений с фрицами. А наши их выкуривали, атакуя ни что больше не годными мобилизованными со всей остальной Латвии, и даже зачисленными в СА бывшими латышскими эсэсовцами. Да-с. Легион СС- плен - фильтрационный лагерь - рядовой СА. Было и такое.
Отредактировано: ursus - 23 июн 2008 05:00:04
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!