Суть времени Кургиняна.
2,433,749 23,253
 

  zavbor ( Слушатель )
  12 мар 2012 22:44:37

Тред №401231

новая дискуссия Дискуссия  142

"События и люди" #94

http://www.youtube.c…ata_player

Задал вопрос по поводу этого выпуска М.Калашникову в его блоге, пока нет ответа. Нейромир вроде и его детище тоже.
Такие дела. Разбирать передачу не хочется, сплошные домыслы и передергивания. Разместил для информации.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
  12 мар 2012 22:55:43


Гадания этих двух господ - зачем же создано движение "Суть времени"? -  прокомментирую цитатой из Кургиняна

Цитата<...>Однако в России немало людей, которых (а) вообще тошнит от всяческих прописей и лубков, (б) особо тошнит от прописей и лубков, задаваемых в качестве нормы подхода к решению сложнейших политико-философских вопросов, (в) совсем особо тошнит тогда, когда они узнают в прописи и лубке вывернутую наизнанку советскую обществоведческую муть.
<...>Когда я сказал, что в России немало людей, которых (а), (б), (в) и так далее, то знал, что неминуемо нарвусь на встречный вопрос: «Немало – это сколько?».
И ведь, согласитесь, вопрос не праздный! Как минимум, от ответа на него зависит правомочность обсуждения Бла-женного Августина с широким (и отнюдь не обязательно ре-лигиозным) политизированным читателем, а как максимум... Как максимум, я убежден, что именно от ответа на этот вопрос зависит судьба России. А значит, и многое другое.
Людей, для которых важны общие, в том числе и фило-софско-политические, проблемы и недопустима их редукция к «шиворот навыворот» в духе антисоветско-советской прописи, в России, по моим оценкам, не менее десяти тысяч. (Я исхожу из тиражей известной мне серьезной литературы, отражающих читательский спрос. Ведь сейчас не так уж много охотников просто купить высокоумное сочинение и поставить его на полку.)
Много это или мало? Ответ на такой вопрос лежит за пределами количественных оценок. Тут нужна «оценка качеств»... места и роли этих людей в данном обществе... ост-роты и типа фрустрации, вытекающей из сознания унизи-тельности и бесперспективности этого места и этой роли... амбиций... социальной адекватности...
Да мало ли еще чего! Если десять тысяч – это интеллектуальные насекомые, забившиеся в свои маргинальные ниши, то это мало. А если это потенциальный актив, структуризирующееся сообщество, способное доструктуризироваться аж до системного контррегрессивного ядра, то это более чем достаточно. Ибо где ядро, там и периферия.
На вопрос: «Для чего достаточно?» – я развернуто отве-чать не буду. В двух словах – для того, чтобы стать субъек-том развития в движущейся по траектории регресса России. Я не буду спорить с теми, кто на мой ответ по поводу десяти тысяч разведет руками и скажет про неадекватный ситуации оптимизм. Во-первых, у меня есть основания для такой оценки. Во-вторых, «воюй не числом, а качеством», а в-третьих... В-третьих, в России, может быть, в большей степени, чем где-либо, есть странный слой людей, желающих войти в стан названных мною десяти тысяч.
Они, возможно, не читали «О Граде Божьем» этого само-го Блаженного Августина. Но если им определенным спосо-бом разъяснить смысл осуществляемых подмен, то они про-чтут. И Августина, и много кого еще. Они не в Институте философии работают, но прочтут...<...>


Сергей Кургинян
ИСАВ И ИАКОВ
Судьба развития в России и мире
Том 2
  • +0.10 / 8
  • АУ