Цитата: _YUKLA_
Детализация: Мобильная связь, ноутбуки, PDA, плазменные телевизоры и прочая лабуда является все-таки роскошью. А не жизненно-необходимыми технологиями.
Тогда до кучи запишите авиацию,автомобили и электричество.Топить можно дровами,ездить на лошадях и т.д.
До сих пор в джунглях Амазонки живут примитивные племена, их технологии - камянный век (в прямом смысле) и ничего, живут. Только я сомневаюсь что вы бы согласились на такую жизнь.
Цитата
Утверждение № 2: Существует "уровень поддержки" технологий, откат на который существенно не ухудшит уровень жизни современного человека.
Ухудшин на время переучивания/вспоминания старых технологий.Пример такой - если мне надо куда-то попасть я не ломаю себе голову где это и как туда доехать а открываю эл.карту.Да,раньше справлялся без карты, теперь уже не представляю как без нее.Подобных примеров довольно много.Так что в общем вы правы, но будет не самый легкий переходной период.
Цитата
А что остается? Телевизор? На транзисторах и микросхемах мелкой логики, и даже на лампах (!) его вполне можно собрать. Он будет тяжелее и толще. Ну да и ладно.
Медецинская техника,навигация.Кроме того,цифра реально дешевле получается.
Цитата
Утверждение № 3 Произошел отрыв технологии от сознания среднего человека.
Хм,а вы думаете средний крестьянин (в средние века) знал как ту же подкову сделать?
Или возьмите медика, какая ему разница как работает УЗИ или томограф,ему главное уметь пользоваться.
Скажем,я не знаю деталей реализации протокола GSM но это не мешает мне пользоваться мобилой.
Я (на уровне блоков) представляю как устроен проц но в работе мне это не помогает.
Цитата
Сегодня дети (да и взрослые тоже), врядли смогут хотя бы на пальцах объяснить принцип действия "оперативной памяти DDR 3", нарисовать процессор (в виде логических модулей, хотя бы) и объяснить, что такое и как работает "множественно-ассоциативный кеш второго уровня". Не говоря уж о логике работы OS Windows и структуре "окон".
И что с того?А много ли обычных людей разбирается в нейрохирургии или хирургие глаза?
Цитата
Технология "оторвалась" от массового сознания и пустилась в свободное плавание. Сегодня менее 1000 человек знают технические детали последнего серийного процессора фирмы Intel, и менее 500 человек - технические детали последней видеокарты NVidia. Это очень мало по отношению к 11 миллиардам живущих. Можно смело сказать - они "жрецы" или "шаманы" тайного знания.
Верно,нельзя объять необъятное.Строитель не вкурсе как устроен лазерный уровень,но оно ему и не надо, главное чтобы умел им пользоваться.Вот вы можете рассказать как делается обычная мельхиоровая ложка или полиэтиленовый кулек? Причем не на уровне берем мельхиор и штампуем из него ложку а достаточно подробно, начиная от добычи руды. Да даже если вы и знаете как устроен мартен но не знаете оптимальных режимов его работы, то толку от таких знаний.
Цитата
Причем, тенденция такова, что число таких "посвященных" будет сокращаться и дальше, как в относительном (процентном) зачете, так и в абсолютном.
Так было всегда.Яркий пример - булат и дамасская сталь.Носителей технологии было мало,технология утеряна.
Цитата
Но мне бы хотелось услышать ваши соображения.
Я считаю кризис не в технической или экономической сфере а в нравственной.Если надо - расшифрую.