Общество потребления, экономические кризисы и технологические революции.
45,779 118
 

  Мимохожий ( Слушатель )
27 июн 2008 в 20:07

Тред №40331

новая дискуссия Дискуссия  145

Цитата: _YUKLA_
Предлагаю рассмотреть проблему несколько с другой стороны.

Утверждение № 1: "Высокие технологии" на текущем этапе нафиг не нужны современному человеку и социуму.

Детализация: Мобильная связь, ноутбуки, PDA, плазменные телевизоры и прочая лабуда является все-таки роскошью. А не жизненно-необходимыми технологиями. На текущий момент востребованными и необходимыми являются технологии середины XX века и даже ранее - максимум это турбины, самолетостроение и микроэлектроника. Технологии в основных отраслях промышленности были разработаны еще раньше - в начале XX века, а то и в середине XIX века. В химии, металлургии, горной промышленности и пр. до сих пор используются технологии многовековой давности.

Поправочки...Подмигивающий "Технологии многовековой давности" используемые, например, в металлургии на данный момент либо неработоспособны за остутствием сырья (например, кричный процесс, для которого требуется высококачественная магнетитовая руда плюс туева хуча древесного угля), либо неэкономичны (сравните расход условного топлива у мартеновского процесса и у бессемеровского), что, прошу отметить, в условиях грядущего дефицита энергии немаловажно, либо кастратофически малотоннажны. Ну а насчёт самолётостроения - вообще анекдот..Подмигивающий Не, конечно первый в мире пассажирский самолёт "Илья Муромец" - это круто, но, согласитесь, область применимости у него несколько ниже, чем у примерно равного ему по вместимости АН-24..Подмигивающий

Цитата: _YUKLA_Утверждение № 2: Существует "уровень поддержки" технологий, откат на который существенно не ухудшит уровень жизни современного человека.

Детализация: Даже если сейчас в силу тех или иных потрясений, произойдет технологический откат на уровень 40х-50х годов XX века, 99.99% населения земли не пострадают в плане уровня качества жизни. Даже при существенном упрощении технологической базы, вещи, которые вас окружают, будут продолжать выполнять свои функции. Возможно, они просто станут немного больше (мобильные средства связи), или потеряют "интеллектуальность".
"Немного"?Подмигивающий Вес непосредственного предшественника сотовой связи - радиостанции "Урожай-3" (собрана на микросхемах средней степени интеграции, ВЧ тракт - дискрет, местами даже германиевый) - 3, 5 кг без аккумулятора, теоретическая ёмкости сети - 0,05 абонента на кв.км, размер "соты" (расстояние до базовой станции) - 35-50 км. Радиостанция Р-105 (ламповая) - 26 кг без источников питания. Извините, тут как раз имеет место "переход количества в качество".

Цитата: _YUKLA_Но, нужно понимать, что, к примеру, основная деталь той же СВЧ печи - "Лампа Бегущей Волны". Лампа - т.е. электро-вакуумный прибор. Изобретена она в 1944 году, к слову. Про холодильник и его устройство, а так же про стиральную машину я вообще говорить не стану - и так ясно, что реализацию 99% функционала этих агрегатов можно выполнить с использованием технологий середины XX века.
Ну, во первых, не ЛБВ, а магнетрон (Алексеев, Маляров, 1939), а во вторых, повседневный комфорт измеряется отнюдь не холодильником и стиральной машиной, а такими мелочами как, например, возможность диабетику купить инсулин (на данный момент - практически на 100% генно-инженерный), антибиотики (которые хоть и открыты до Второй Мировой, но вот только для того, чтобы произвести нечто, действующее на нынешние штаммы - технологии того времени, увы, не канают) и прочие "повседневные медицинские мелочи"..Подмигивающий


Цитата: _YUKLA_Компьютер с Интернетом? Ну, тут сложнее.  ;) Но, согласитесь - это ведь не товар первой необходимости.
Ну и хрен с ним, с интернетом...Подмигивающий Томограф хотя бы для областной больницы.. Ась?Подмигивающий Или на худой конец, дефектоскоп для ж/д путей, нефтянки и.т.д., и.т.п...


Цитата: _YUKLA_Утверждение № 3 Произошел отрыв технологии от сознания среднего человека.

Детализация: Для большинства людей загадкой является даже устройство и принцип работы утюга.Подмигивающий Т.е. люди, пользуясь вещами, работают с ними, как с некоторыми "черными ящиками", а точнее - с предметами магической природы. На лицо наличие "скатертей-самобранок", "сапогов-скороходов" и пр. волшебной атрибутики.
И что? Вполне стабильное общество (в апофеозе - см. С.М. Корнблат, "Чёрный чемоданчик")...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!